Продолжение роста цен на мировом рынке стали и приближение развязки в захватывающей борьбе между Mittal Steel и Arcelor явно способствуют росту активности металлургических компаний, енных дальнейшим расширением своих мощностей. Ведь, по словам Лакшми Миттала, в случае слияния двух крупнейших сталелитейных компаний мира лет через десять объединенная корпорация доведет объем выпуска до 150-200 млн. тонн в год, обеспечив себе решающее влияние на мировом рынке.
Так или иначе, на прошлой неделе в мировой металлургической отрасли было анонсировано несколько новых крупных проектов в различных регионах мира. В частности, китайская компания Baosteel объявила о намерении приобрести своего меньшего по размерам регионального конкурента Jinan Iron and Steel и совместно с ним построить в районе Шанхая новый завод мощностью 10 млн. тонн в год. Судя по всему, заявления китайского правительства о необходимости прекращения экспансии в металлургической отрасли и выведения из строя около 100 млн. тонн мощностей устаревших заводов надо понимать, прежде всего, как замену одних предприятий другими. По прогнозам китайской металлургической ассоциации CISA, производство стали в Китае в этом году превысит 400 тыс. тонн.
Однако рост выплавки стали в КНР больше не приводит соседей Китая в столь паническое настроение, как в прошлом году, когда японские, корейские и тайванские металлурги дружно сокращали выпуск. Пять ведущих японских компаний намерены к 2009 году добиться более чем 7%-ного увеличения производства по сравнению с 2005 годом и вывести его на уровень, который в последний раз регистрировался в конце 1970-х. Ряд новых крупных проектов (в том числе, и с участием китайских компаний) будет реализован во Вьетнаме.
Новые планы анонсировали и некоторые южноамериканские компании. Так, бразильская компания CSN сделала предложение о покупке американской Wheeling-Pittsburgh Steel. Другая бразильская компания — Gerdau — заявила о намерении построить новые металлургические комбинаты мощностью по 700 тыс. тонн в Колумбии и Чили, аргентинская Ternium — новый завод в Венесуэле, чилийская Huachipato уже начала строительство прокатного предприятия на 550 тыс. тонн в год. Все указанные компании отмечают рост потребления стали на внутреннем рынке, однако часть новых мощностей, по крайней мере на первых порах, планируется использовать для наращивания экспорта.
Однако самый грандиозный проект в мировой отрасли ГМК предложил австралийский предприниматель Шейн Кондон, пригласивший ведущие азиатские металлургические компании в небывалый консорциум для разработки новых железорудных и угольных месторождений пятого континента. Проект предусматривает строительство новых добывающих комбинатов, постройку около 3 тыс. километров железных дорог, шести доменных печей, в которых добытая железная руда будет переплавляться в чугун. Стоимость этого мегапроекта может достигнуть 45 млрд. долларов, однако, как заверяет Кондон, его участники смогут значительно облегчить свои проблемы с обеспечением сырьем, а также получать не руду, а продукцию более высокого передела — чугун или окатыши.
Китайские и японские компании, к которым обратился австралиец, пока не высказали своей заинтересованности в участии в подобном мегапроекте.
Китай уже остановился
На азиатском рынке цены на листовую сталь прекращают подъем. В Китае стабилизация произошла уже в первойине апреля. По крайней мере, местные источники сообщают об отсутствии каких-либо изменений на протяжении вот уже двух недель. При этом, стоимость горячекатаных рулонов в Китае практически не превышает региональный уровень, составляя в среднем 470-485 долларов за тонну (ex-works) в местной валюте.
Похоже, китайским компаниям придется в ближайшем будущем снизить и свои экспортные котировки. На прошлой неделе они предлагали те же горячекатаные рулоны по 480-500 долларов за тонну FOB, что, по мнению потребителей, слишком дорого. По крайней мере, ряд корейских покупателей заявили о прекращении операций с китайской продукцией и намерении изучить вопрос с приобретением более качественной японской, стоимость которой на сегодняшний день тоже составляет около 500 долларов за тонну FOB.
Правда, некоторые виды стальной продукции в регионе еще продолжают дорожать, в частности, толстолистовая сталь, некоторые предложения на поставку которой (в том числе, и из стран СНГ) приходят на условиях 550-560 долларов за тонну C&F Сингапур, а также оцинкованная сталь, которую толкает вверх увеличение стоимость цинка. Материал толщиной 1 мм котируется на уровне 700-720 долларов за тонну FOB, а индийская особо тонкая оцинковка может достигать 900 долларов за тонну FOB при поставках в США.
На рынках Европы и Ближнего Востока рост цен, тем временем, продолжается благодаря высокому спросу, а также относительно низким запасам готовой продукции у потребителей. Так, заготовки из стран СНГ по некоторым контрактам достигли интервала 410-420 долларов за тонну FOB, а арматура и катанка могут превосходить 450 долларов за тонну FOB. Впрочем, турецкие компании уже довели цены на арматуру до более 480 долларов за тонну FOB.
Европейские производители стали уже заявляют о своем намерении продолжить повышение цен в третьем квартале. Апрельский подъем на 30-50 евро за т удался, потребность в листовой стали в регионе остается высокой, а многие заводы как раз принимают заказы уже на осенние месяцы. Согласно их предварительным планам, в июле стальная продукция должна подорожать, ориентировочно, на 30 евро за тонну.
Пока что цены на горячекатаные рулоны в ЕС составляют около 430-480 евро за тонну ex-works, холоднокатаные могут достигать 580 евро за тонну. Стоимость импортной продукции также подтянулась к этому уровню. Так, европейские трейдеры сообщают о поступлении горячего проката по 450-470 евро за тонну C&F, а российские металлурги предлагают аналогичную продукцию региональным потребителям по 480-520 долларов за тонну FOB.
Впереди пятый раунд
На прошлой неделе начинался очередной, уже пятый по счету раунд переговоров между китайской корпорацией Baosteel, представляющей интересы национальной металлургической отрасли, и ведущими экспортерами железной руды — компаниями CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto. Предыдущие четыре раунда, как известно, не дали результата в части определения цены по контрактам на текущий финансовый год, а к началу пятого стороны, похоже, пришли на тех же позициях.
По крайней мере, перед началом переговоров их участники обменялись заявлениями, подтверждавшими непоколебимость их прежних требований. Экспортеры руды поддержали предложение бразильской компании CVRD о необходимости увеличения цен на 24,6% по сравнению с предыдущим годом, а вице-президент китайской ассоциации производителей черных металлов (CISA) Лю Биншен сообщил, что тиражируемые в последнее время многими СМИ слухи о том, что китайцы, якобы, могут согласиться на 10%-ное повышение, являются не более чем слухами. Официальная позиция Китая по-прежнему звучит так: никаких повышений.
Этот клинч, из которого пока не хочет выходить ни одна из сторон, уже вызывает раздражение у европейских и японских компаний, которые, по некоторым данным, в принципе готовы договориться с экспортерами руды об умеренном подъеме цен, и рост обеспокоенности специалистов. Так, International Iron and Steel Institute обратился к горнодобывающим компаниям с призывом разработать долгосрочную стабильную стратегию, которая обеспечила бы не противостояние, а сотрудничество между продавцами и покупателями руды. Впрочем, в этом году реализовать подобную рекомендацию вряд ли возможно.
Стоимость металлолома на средиземноморском рынке, тем временем, немного отошла назад по сравнению с пиком начала апреля, стабилизировавшись на уровне около 250-260 долларов за тонну C&F для материала 3А из СНГ или европейского HMS №1. А вот в Азии цены пока держатся довольно высоко, достигая 275 долларов за тонну C&F для американского шредированного лома. Хотя объемы закупок относительно невелики, экспортеры лома из США и Японии продолжают поднимать цены, заявляя о дороговизне сырья на национальном рынке.
Инф. ukrrudprom
Мегапроекты для мегакомпаний
2006-04-25 10:46:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 31.01.2025
Ukraine steigert Saatgutproduktion: Ergebnisse für 2024 Ukrainian metallurgy strengthens its position on the world stage in 2024 Україна встановила рекорд з експорту цукру: лідери галузі та їхні досягнення Słoneczna pogoda i wydajne elektrownie słoneczne zmniejszyły zużycie energii elektrycznej na Ukrainie Les prix mondiaux du café atteignent un nouveau record : les principales raisons de la hausse des coûts Knoblauch in der Ukraine: Gründe für geringe Selbstversorgung und Chancen für die Branchenentwicklung Mykolaiv Oblast to Receive Modern Vegetable Freezing Plant Держрибагентство України опублікувало інформацію про проведення 50 аукціонів на промисловий вилов риби 30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych |