• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Citigroup не прошел стресс-тест ФРС
    Опубликовано: 2012-03-14 16:30:55

    15 из 19 банков США прошли стресс-тест ФРС, но получивший наибольшую поддержку от государства Citigroup провалился. Успешным разрешено повысить дивиденды и начать выкуп акций с рынка. Биржевые индексы США поднялись до предкризисных значений, акции банков выросли на 6—7%.

    Федеральная резервная система (ФРС) США обнародовала обнадеживающие данные о состоянии экономики страны. "Уровень безработицы в последние месяцы снизился, хотя остается высоким, — сказано в заявлении Комитета по открытым рынкам (Federal Open Market Committee, FOMC). — Напряженность на глобальном финансовом рынке ослабла, хотя в перспективе он по-прежнему остается подвержен рискам". По мнению регулятора, уровень безработицы "будет постепенно снижаться", а в экономике прогнозируется "умеренный рост". Кроме того, ФРС в очередной раз заверила рынки, что намерена оставить на минимальном уровне (0—0,25% годовых) ключевую ставку рефинансирования вплоть до 2014 года.

    На этих новостях биржи США показали самый высокий дневной рост и достигли предкризисных значений: индекс Dow Jones поднялся на 1,68%, до 13177,68 пункта — самой высокой отметки с 2007 года, индекс Nasdaq подскочил на 1,88%, до 3039,88, что стало самым высоким значением с 2000 года.

    Курс доллара вырос по отношению к большинству основных валют: на 0,3% к японской иене (до 83,15 иен за $1) и на 0,2% к евро (до $1,3065 за 1 евро).

    Кроме того, ФРС объявила, что 15 из 19 участников стресс-теста доказали свою устойчивость при возможном очередном кризисе. Американский регулятор проводит стресс-тест уже три года, но результаты были официально обнародованы впервые. Тест задавал жесткие условия нового кризиса — падение биржевых индексов на 50%, снижение цен на жилье на 21%, рост безработицы до 13% (сейчас 8,3%). В результате регулятор разрешил большинству участников повышать дивиденды и проводить выкуп акций.

    JPMorgan Stanley уже во вторник объявил, что повышает дивиденды на 20% и планирует выкупить свои бумаги на $15 млрд в течение года. Акции JPMorgan подорожали на 7%, бумаги Bank of America и Goldman Sachs — на 6,2%. Индекс банковского сектора KBW поднялся на 4,6%.

    Но есть и негативный момент. Гигант, получивший самую значительную помощь от государства за период кризиса, третий банк в США по величине активов, Citigroup фактически не прошел тест. Акции банка, поднимавшиеся на 6,3% до выхода новости, в ходе дополнительных торгов упали почти на 4%.

    Пока банк устойчив, но ему не разрешено увеличивать дивиденды, поскольку в этом случае он не будет соответствовать требованиям достаточности капитала. Также банку не разрешено выкупать свои акции. Это стало ударом для Citi, намеревавшегося увеличить дивиденды с минимального 1 цента на акцию, пишет The Financial Times. "Мы намерены усиленно двигаться дальше в 2012 году", — обещал до оглашения результатов стресс-тестов председатель совета директоров банка Дик Парсонс. Шесть опрошенных агентством Bloomberg аналитиков считали, что Citi увеличит дивиденды до 28 центов на акцию, и предсказывали выкуп акций на $2,18 млрд. "Инвесторы будут разочарованы", — констатирует директор инвестиционной компании Christofferson, Robb & Co Майкл Шеми.

    Citigroup намерен представить ФРС новый план и попытается добиться положительного заключения по стресс-тесту.Такие же ограничения наложены на банки SunTrust и Ally Financial и единственную страховую компанию, принимавшую участие в тестировании, — MetLife. Глава MetLife Стивен Кандариан критикует "ориентированную на банки" методологию ФРС, которая, по его словам не подходит для страховщиков, и просит разрешить обратный выкуп на $2 млрд и повышение дивидендов с 74 центов до $1,10 на акцию.

    "Позиции некоторых банков лучше, чем других, они начинают захватывать большую долю рынка и отдаляться от остальных, — комментирует аналитик Manulife Asset Management Уильям Фитцпатрик. — Мы увидим разделение на победителей и тех, кто не прошел тест".
    "Независимо от результатов стресс-теста повышение дивидендов сейчас будет ошибкой, — считает профессор Стэнфордского университета Анат Адмати. — Банки хотят этого, но это неоправданно".

    По материалам: Газета.Ru

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.