• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Состязаться с Первой фондовой торговой системой украинским биржам становится все сложнее
    2006-04-26 09:54:00

    В то время, как фондовый рынок уверенно растет, биржевики столь же уверенно теряют на нем свою долю. Новая редакция закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», которая вступит в силу в мае, может лишь усугубить положение бирж.

    За первые два месяца 2006 года объемы торгов на биржах Украины в количественном измерении упали на порядок: если декабрь минувшего года главные украинские биржи закончили с результатом 242 млн. гривен, то к началу марта 2006 года им удалось наторговать всего 24,35 млн. За этот период их доля в общем числе сделок упала с 8% до 1%.

    Уменьшение присутствия биржевиков на фондовом рынке спровоцировали два основных фактора – падение объемов операций с ценными бумагами на самих биржах и стремительный рост объемов сделок у главного конкурента - Первой фондовой торговой системы (ПФТС).

    Причин сокращения количества торгов на биржах несколько. Во-первых, в первом квартале существенно поубавилось число приватизационных сделок. Именно за их счет в прошлом году биржевикам удавалось выходить на более пристойные показатели.

    Во-вторых, выбирая площадку для купли/продажи ценных бумаг, эмитенты (эмитент – орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо, которому предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов – Ред.) и инвесторы все чаще отдают предпочтение ПФТС из-за ее технических возможностей.

    Пенять в этой ситуации биржи могут лишь на себя – многие из них начали свою работу раньше ПФТС, но за все время своей деятельности так и не смогли создать информационную систему, которая позволяла бы наблюдать за процессом торгов в реальном времени. Такая система используется на всех мировых биржах: она дает возможность торговцам отслеживать динамику движения котировок, а также количество и объемы сделок на рынке. В Украине такую услугу предлагает только ПФТС, поэтому появление в ее листинге (листинг – это допуск бумаг к организованному рынку – Ред.) все большего числа новых компаний, увеличивающих объемы торгов - вполне закономерно.

    Один за всех… все против одного
    Так и получается, что в нынешней ситуации биржи без боя проигрывают ПФТС борьбу за клиентов. И, несмотря на то, что это противостояние длится с 1996 года (дата создания ПФТС), осознание необходимости действовать против сильного соперника сообща, к биржевикам пришло лишь в феврале этого года. В конце зимы все восемь украинских фондовых бирж подписали договор о сотрудничестве и партнерстве с целью дальнейшей интеграции в единую биржевую систему.

    И тут уж действительно лучше поздно, чем никогда: в мае этого года в силу вступает новая редакция закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», которая кроме ужесточения требований к уставному капиталу организаторов торгов, наконец-то позволит ПФТС получить статус биржи.

    Таким образом, новый закон существенно усложнит и без того непростую жизнь большинства украинских бирж: на сегодняшний день, только две из них отвечают новым параметрам собственного капитала. Необходимые для проведения торгов 6 млн. гривен сейчас есть лишь у Киевской международной фондовой биржи и Украинской межбанковской валютной биржи. Остальным же, чтобы остаться на плаву, придется либо искать источники дополнительных вливаний в уставной капитал, либо объединятся в одну торговую площадку.

    Но, даже объединившись и удовлетворив все государственные требования, биржам придется нелегко. Большинство экспертов убеждены, что ПФТС все-таки получит статус биржи, ведь в соответствии с новым законом никаких препятствий для этого нет. Нововведение позволяет ПФТС подать документы на получение биржевой лицензии от имени дочерней структуры Ассоциации торговцев, что при старом законе было невозможно. Таким образом, Первая фондовая торговая система совсем скоро поравняется в правах с остальными биржами и тем, кто не выдержит борьбы за клиента, придется уйти с рынка.

    Куда можно выгодно вложить свои средства
    А пока процесс естественного отбора на фондовом рынке набирает оборотов, индекс ПФТС переживает наибольший подъем за всю свою историю. За первый квартал 2006 года он вырос на 21,3% с 352,97 до 428,28 пунктов. Основная доля роста (19,6%) пришлась на февраль – повышение цен на главных ресурсных рынках и заявление премьер-министра Юрия Еханурова о подготовке «Укртелекома» к приватизации позволили первым компаниям листинга неплохо прибавить в цене.

    В марте в ожидании результатов выборов торговцы ценными бумагами снизили свою активность, что привело к первому за год падению индекса. По сравнению с февралем, результат первого весеннего месяца оказался ниже на 0,01 пункта. Главными виновниками такого падения стали корпоративные акции «Укртелекома», «Запорожстали» и концерна «Стирол», уменьшение стоимости которых не смог перекрыть рост остальных «голубых фишек» (ценные бумаги наиболее известных и устойчиво работающих компаний – Ред.).

    Тем не менее, в апреле индекс ПФТС пошел в гору и уже к середине месяца перевалил за 450 пунктов. Поспособствовал этому отложенный до окончания выборов спрос на акции украинских предприятий - после уменьшения политических рисков, инвесторы особенно активно покупали бумаги металлургов и энергетиков. Не остался без внимания и главный связист страны «Укртелеком».

    Объяснить увеличение спроса на акции энергогенерирующих и распределяющих предприятий можно недавним повышением тарифов на электроэнергию. По прогнозам аналитиков, при постоянном росте энергопотребления, акции компаний энергетического сектора в этом году будут приобретать всю большую инвестиционную привлекательность.

    В тоже время, подорожание мировых цен на сталь позволило неплохо прибавить в цене акциям украинских металлургов. Уже в марте лидерами по числу сделок на фондовом рынке в числе других были «Запорожсталь», «Азовсталь» и «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». Учитывая то, что рынок еще не полностью прореагировал на мировые колебания цены металла, можно с уверенностью ожидать дальнейшего повышения стоимости бумаг метпредприятий.

    Кроме того, на фоне подорожания российского газа и роста мировых цен на нефть, кокс как альтернативный источник энергии, набирает все большей значимости. А раз так, желающим выгодно вложить свои средства следует обратить внимание и на бумаги отечественных коксопроизводителей.

    Инф. glavred

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.