Аналитики говорят, что «Газпром» все еще может использовать конкуренцию в получение его газа для того, чтобы в будущем натравливать клиентов друг на друга.
Может ли Западная Европа в один прекрасный день увидеть, как «Газпром» прекращает сюда поставки природного газа, или, по крайней мере, резко их ограничивает, как поступил российский газовый гигант с Украиной 1 января этого года?
Ответ – «нет», и не этим грозил «Газпром» на прошлой неделе, несмотря на то, что его предупреждение о возможной поддержке других рынков в случае, если европейские страны заблокируют амбиции компании по расширению своей деятельности в сфере распределения энергии среди конечных пользователей, заставило всех нервничать.
Как отметил исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер в том же заявлении, сделанном после встречи с послами ЕС, российская монополия хочет быть гарантом энергетической безопасности в Европе. «Все контракты о поставках, которые мы подписали, будут выполнены. В этом нет никаких сомнений», - сказал он.
Глава экспортного подразделения «Газпрома» Александр Медведев вчера сказал агентству Reuters, что на встрече не было «ни угроз, ни шантажа».
Но аналитики заявляют, что «Газпром» все еще может использовать конкуренцию в получении его газа для того, чтобы в будущем натравливать клиентов друг на друга.
Сегодня компания заключает соглашения о поставках и принимает решения об инвестициях, которые будут определять, сколько газа будет поставляться в Европу в ближайшие пять, десять или двадцать лет. В то же время компанию привлекают испытывающие энергетический голод страны, такие как Китай. Кроме того, компания очень хочет стать крупным поставщиком [ред.: газа] в США.
И когда А. Миллер предупреждал, что «политизация» газовых поставок «не приведет к хорошим результатам», он имел в виду следующее: если страны ЕС помешают «Газпрому», скажем, приобрести европейские компании, занимающиеся поставками энергоносителей, «Газпром» может стать более склонным к подписанию будущих проектов о поставках с покупателями, которые не будут создавать преград на его пути.
Компании надоели заявления ЕС о том, что он обеспокоен своей зависимостью от российского газа и хочет диверсифицировать поставки – даже если эти поставки будут осуществляться самим «Газпромом» при помощи его жесткой тактики, примененной в январе к Украине.
«Газпром» также видит лицемерные шаги европейских стран, цель которых - воспрепятствовать зарубежным поглощениям энергетических компаний, и в то же самое время Европа оказывает на Россию давление с тем, чтобы «Газпром» открыл свою сеть газопроводов для независимых производителей. На прошлой неделе британская газета Financial Times сообщила о том, что правительство Великобритании ищет способы помешать спорной покупке «Газпромом» крупнейшего поставщика газа Британии Centrica.
«Газпром» уже начал подыскивать новых покупателей. Президент России Владимир Путин в прошлом месяце в Пекине подписал предварительное соглашение, согласно с которым «Газпром» построит два трубопровода в Китай и в течение десяти лет будет ежегодно поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион 60-80 млрд. кубометров газа.
В этом месяце рейтинговое агентство Standard & Poor's в своем отчете заявило, что за тот же период в Европе объем импорта российского газа вырастет с 150 до 250 млрд. кубометров. «Конкурирующие трубопроводные пути экспорта в Китай могут стать серьезной будущей угрозой для «Газпрома» и его покупателей в Европе», - сказано в отчете.
«Недавнее энергетическое соглашение между Россией и Китаем подчеркивает опасность слишком большой зависимости Европы от российского импорта».
Также ожидается, что в скором времени «Газпром» назовет своих партнеров, которые будут заниматься разработкой большого Штокманского месторождения газа, находящегося на дне Баренцевого моря – этот проект, как ожидается, даст возможность компании к 2010 году поставлять 10% газа, необходимого США.
Тем временем договор с Китаем находится на столь ранней стадии, что еще не были согласованы цены, объемы и трубопроводные пути. Но «Газпром» официально заявил, что у него есть выбор среди партнеров. «В этом случае здесь присутствует определенная доля мегафонной дипломатии», - говорит Стивен О’Салливан [Stephen O'Sullivan], руководитель исследованиями в Deutsche UFG. //Financial Times
Нил Бакли (Neil Buckley)
Инф. uk2watch
e-finance.com.ua