• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Слияния в отрасли "разогрели" телекоммуникационные фонды
    2006-04-26 11:38:00

    В период “медвежьего” рынка 2000-2002 годов инвесторы отвернулись от взаимных фондов, специализирующихся на акциях телекоммуникационного сектора, однако сейчас у данной категории фондов появилась отличная возможность вновь привлечь к себе интерес рынка. С начала года по 21 апреля им удалось добиться доходности на уровне 10%. Среди групп инвестиционных фондов, отслеживаемых агентством Morningstar Inc. это второй результат после фондов, инвестирующих в компании добывающих отраслей. Помимо этого, телекоммуникационные фонды даже сумели опередить группу фондов, инвестирующих в “горячий” сектор недвижимости, на базе доходности за год и среднегодовой доходности за три года. По мнению Джона Кумарианоса (John Coumarianos), аналитика из Morningstar, те инвесторы, у которых оказалось достаточно выдержки, чтобы купить и сохранить в своих портфелях бумаги телекоммуникационных фондов, когда их дела шли из рук вон плохо, сделали верный шаг. В то же время аналитик в целом рекомендует относиться к телекоммуникационной сфере с осторожностью.

    Правда, в данном случае необходимо сделать серьезную оговорку. Телекоммуникационный сектор по своей природе чрезвычайно волатилен. Инвестирующие в него фонды делают ставку на рост бизнеса производителей телекоммуникационного оборудования и провайдеров телекоммуникационных услуг, однако в этих сферах царит жесточайшая конкуренция, и компании сталкиваются с серьезными трудностями, порожденными короткими “жизненными циклами” продуктов и низкой маржей прибыли.

    По словам Кумарианоса, телекоммуникационный бизнес весь состоит из взлетов и падений. Согласно данным Morningstar, в 2002 году падение чистой стоимости активов телекоммуникационных фондов в составило 39%, а в следующем году рост этого показателя достиг 45%. Инвестиции в фонды данной категории, осуществленные пять лет назад, к настоящему моменту еле-еле преодолели уровень безубыточности, показав более чем скромную среднегодовую доходность 0,7%. Худший результат в пятилетнем периоде отмечается только у группы фондов, инвестирующих в технологический сектор.

    В последнее время внимание рынка было привлечено к телекоммуникационному сектору в связи с сообщениями о грандиозных сделках поглощения. Эти сделки являются частью широкомасштабного процесса консолидации, которая рассматривается многими аналитиками как позитивный фактор в развитии сектора. В апреле французский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel SA (ALA) объявил о покупке конкурирующей компании Lucent Technologies Inc. (LU) за $13,5 млрд. Перед этим, в марте, провайдер услуг телефонной связи AT&T Inc. (T) сообщил о приобретении BellSouth Corp. (BLS) в сделке стоимостью примерно $67 млрд.

    Как отмечает Дэвид Вейсман (David Weissman), старший аналитик телекоммуникационного сектора из фирмы Zacks Investment Research Inc., “благоприятные тенденции в телекоммуникационной отрасли наблюдаются по всему миру”. За консолидацией в США и Северной Америке следует консолидация в Европе. Когда такие гиганты, как AT&T и BellSouth, объединяют свой бизнес, это неизбежно оказывает влияние на всю отрасль услуг связи. Кроме того, по словам Вейсмана, производители телекоммуникационного оборудования сталкиваются с проблемой сокращения клиентской базы, что вынуждает их вступать в сделки слияния. Аналитик прогнозирует, что волна подобных сделок постепенно распространится на производителей среднего размера и даже более мелкие компании.

    Помимо консолидации, имеются и другие, более фундаментальные факторы, ающие на руку телекоммуникационному сектору. Как отмечает Вейсман, в настоящее время усиливается спрос на разработку и поставку технологий беспроводной связи и Интернет-технологий. Кроме того, многие из компаний сектора сумели улучшить свое финансовое положение, менее обременены долгами, научились более жестко контролировать расходы и модернизировали операции.

    В то же время не исключено, что телекоммуникационный сектор имеет более благоприятные перспективы роста за пределами США. В связи с этим Вейсман рекомендует обратить внимание на таких провайдеров услуг беспроводной связи, как южнокорейская фирма SK Telecom (SKM) и мексиканская America Movil SA (AMX) .

    Большое внимание росту сектора в мировом масштабе уделяет инвестиционный фонд T. Rowe Price Media and Telecom Fund (PRMTX), который является одним из наиболее успешных в своем классе на базе среднегодовой доходности за последние три и пять лет. Фонд включил в состав портфеля бумаги America Movil и NII Holdings Inc. (NIHD), представляющие латиноамериканский регион, инвестировал в Индию посредством покупки акций Hutchinson Telecommunications International Ltd. (HTX) и Bharti Televentures, а также приобрел крупные доли в канадских провайдерах услуг связи Rogers Communications Inc. (RG) и Telus Corp. (TU). Управляющие фондом Генри Элленбоген (Henry Ellenbogen) и Роберт Бартоло (Robert Bartolo) также считают перспективными компании, которые занимаются сооружением телекоммуникационных вышек для операторов беспроводной связи. Фаворитами Элленбогена являются American Tower Corp. (AMT) и Crown Castle International Corp. (CCI).

    На телекоммуникационный сектор ориентированы также три фонда, входящих в семейство Fidelity Investments: Select Telecommunications Fund (FSTCX), Select Developing Communications Fund (FSDCX) и Select Wireless Fund (FWRLX). Кроме того, компания Franklin Resources предлагает инвесторам фонд Global Communications fund (FRGUX), характеризующийся очень широким охватом сектора.

    Агрессивные инвесторы, не боящиеся повышенного риска, связанного с конкретными секторами, могут обратить внимание на фонды ProFunds Ultra Telecommunications Fund (TCPIX) и ProFunds UltraSector Mobile Telecommunications (WCPIX).

    Кроме того, на рынке представлено несколько фондов, торгуемых на бирже, ETF, которые отслеживают телекоммуникационные индексы и чьи портфели составлены из бумаг телекоммуникационных компаний. В число этих фондов входят iShares Dow Jones US Telecom (IYZ), iShares S&P Global Telecommunications (IXP), PowerShares Dynamic Telecom & Wireless (PTE) и Vanguard Telecom Services VIPERs (VOX).

    Пять наиболее успешных фондов, инвестирующих в телекоммуникационный сектор

    Фонд

    Доходность с начала года, %

    Доходность за 1 год, %

    Среднегодовая доходность за 3 года, %

    Коэффициент расходов, %

    Минимальная сумма первоначальных инвестиций, $

    ProFunds Ultra Telecommunications (TCPIX)

    14,7

    16,3

    19,2

    1,92

    5000

    Franklin Global Communications A (FRGUX)

    13,5

    35,1

    26,2

    1,47

    1000

    Fidelity Select Telecommunications (FSTCX)

    12,5

    29,4

    22,4

    1,02

    2500

    T. Rowe Price Media & Telecom (PRMTX)

    12,0

    34,8

    35,5

    0,92

    2500

    iShares Dow Jones US Telecom (IYZ)

    11,9

    13,7

    17,6

    0,6

    -


    Источник: Morningstar Inc.

    Инф. k2kapital

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.