На торговых улицах Буэнос-Айреса налоговая полиция с собаками ищет менял и, тем самым, борется с инфляцией.
По оценке аргентинских аналитиков, рост ВВП Аргентины в нынешнем году не превысит 2%, по сравнению с 7% в прошлом году. А инфляция ожидается на уровне 24%, сообщает BFM.ru. Однако власти Аргентины отрицают, что инфляция может превышать 11%. Независимых экономистов, утверждающих, что реальная инфляция минимум в два раза выше, штрафуют за "неправильные" цифры.
Президент Кристина Фернандес, едва победив на выборах в октябре прошлого года, ввела жесткие ограничения на транзакции с долларами, пытаясь таким образом снизить объем бегства капиталов. Вслед за зажимом валютного рынка сеньора Фернандес национализировала крупнейшую в стране нефтяную компанию YPF, наполовину принадлежавшую испанской Repsol. Однако данная мера к улучшению экономических показателей не привела. Тогда аргентинцам запретили использовать доллары. Власти развернули агитационную кампанию, призывая аргентинцев "думать в песо". Патриотические призывы срабатывают плохо. Газета The Wall Street Journal приводит данные аргентинского центробанка, согласно которым только в мае аргентинцы сняли со счетов 1,5 млрд долларов.
Ответственным за наиболее непопулярные фискальные меры является министр внутренней торговли Аргентины Гильермо Морено, известный в стране по кличке el loco, "псих". Ему принадлежит блестящая идея обязывать компании-импортеры компенсировать стоимость ввезенных товаров экспортом на ту же сумму. Не беда, что компания-импортер может не располагать экспортными возможностями. Такие правила игры вынуждают аргентинских бизнесменов проявлять находчивость. Так, компания, импортирующая музыкальные инструменты, намеревается продавать горох на Ближний Восток, сообщает WSJ. А фирма, торгующая японскими мотоциклами Kawasaki, наладила, во исполнение директивы министра, экспорт вина и концентрата виноградного сока в Украину.
Объем импорта резко снизился. Нехватка импортных товаров начинает ощущаться повсеместно. Даже аргентинские олимпийцы, которые готовятся к играм в Лондоне, жалуются на то, что не могут тренироваться без импортных велосипедов и весел. В больницах запас хирургических перчаток снизился до критического уровня.
В силу особенностей структуры аргентинского импорта - 80% приходится не на потребительские товары, а на запчасти и оборудование, - главной жертвой может стать национальная промышленность, которую власти как раз и пытаются защищать. Пока же правительство рапортует о победе: выросло положительное сальдо платежного баланса - за счет сокращения импорта.
А между тем спрос на валюту среди населения растет. На черном рынке стоимость доллара подскочила до 6 песо при официальном курсе 4,5. По торговым улицам Буэнос-Айреса бродят налоговые инспектора с собаками-ищейками, натасканными на иностранные деньги. В аргентинских газетах постоянно пишут о том, как полиция совершила очередной рейд и ободрала arbolitos, "деревца": так на образном аргентинском диалекте испанского именуют уличных менял, у которых, как на молодых деревьях, всегда много "зелени". При всей южноамериканской экзотике происходящее сегодня в Аргентине - вполне логичный результат политики властей, которые пытаются в ручном режиме управлять одной из крупнейших экономик региона.
По материалам BFM.ru
e-finance.com.ua