Размещения ценных бумаг на отечественных фондовых биржах пытаются сделать более дешевыми для эмитентов и привлекательными — для инвесторов.
В распоряжении "Дела" оказались несколько документов, готовящихся в рамках реализации положений Концепции о стимулировании публичных размещений ценных бумаг в Украине. Напомним, что сама Концепция была разработана Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и опубликована еще в начале июня 2012 года.
На данный момент комиссия подготовила два базовых законопроекта, которые должны дать "зеленый свет" публичным размещениям: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно публичного размещения ценных бумаг", а также отдельный проект изменений в Налоговый кодекс.
Первым из них предлагается сохранить в отношении публичных размещений ставку госпошлины за регистрацию выпуска ценных бумаг на уровне 0,1% от его номинальной стоимости (и не больше 50 минимальных зарплат). Для частных размещений госпошлина будет увеличена вдвое — до 0,2%.
Изменениями также предлагается упростить и ускорить саму процедуру публичных размещений. Это будет сделано за счет предоставления права наблюдательным советам акционерных обществ самостоятельно принимать решения о публичных размещениях (более чем тремя четвертями голосов своих членов) без созыва акционеров, если такое право закреплено уставом АО.
В целях повышения заинтересованности инвесторов главным стимулом, вероятно, стоит считать изменения в Налоговый кодекс. Ведь, покупая ценные бумаги в ходе публичного размещения, затраты на их приобретение можно будет учесть в том же отчетном периоде, а не в том периоде, когда были признаны доходы от их отчуждения — как в случае с частными размещениями.
Но, исходя из имеющихся данных, далеко не все нормы, которые предусматривались Концепцией изначально, будут воплощены в жизнь. Так, судя по всему, комиссия отказалась от раскритикованной рынком идеи обязать управляющие компании инвестировать не менее 50% активов инвестфондов в ценные бумаги, размещенные публичным путем.
Вероятно, пока не прошло и другое начинание — договориться с НБУ о снижении для банков резервных требований по ценным бумагам из биржевого реестра. В имеющихся в распоряжении "Дела" документах также не находим норм об упрощении иностранным инвесторам порядка возврата инвестиций в "публичные" бумаги.
Помимо этого, нет упоминаний в вышеупомянутых проектах и о норме, согласно которой осуществлять публичное размещение акций (в отличие от закрытого), даже когда размер собственного капитала эмитента меньше уставного фонда, или когда общество располагает собственными выкупленными акциями.
Что касается реальной эффективности предложенных изменений, то эксперты оценивают их весьма скромно. Звучит это приблизительно так: "Лишними не будут, однако вряд ли общую картину поменяют". Ведь основная проблема фондового рынка никуда не девается — низкая ликвидность не стимулирует эмитентов размещаться на отечественных биржах, а потенциально интересных инвесторам эмитентов в Украине можно сосчитать на пальцах.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua