• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как стать финансово дисциплинированным человеком
    Опубликовано: 2013-01-09 19:03:39

    Человек, который способен дисциплинировать себя, а именно: тратит суммы денег не больше тех, что он изначально решил потратить; делает записи ежемесячных трат; не влазит в долги, – однозначно может считаться дисциплинированным в финансовом отношении.
     

    В первую очередь уровень вашей финансовой дисциплины связан с вашим умением твердо придерживаться своих решений. К примеру, если вы идете в магазин за юбкой и рубашкой, зная заранее их приблизительную цену, то, следуя своему первоначальному решению, вы должны купить именно юбку и рубашку. Примером же недисциплинированного поведения можно считать тот факт, что вы, помимо рубашки и брюк, тут же приобретете вдобавок еще одну рубашку или брюки, или несколько других вещей, заранее незапланированных.
     

    Вы можете также придти в магазин с решением потратить не более определенной суммы; но вся твердость вашего решения может вмиг улетучиться, если вы вдруг «западете» на еще какую-нибудь вещицу, и приобретете ее, тем самым, превысив свой первоначальный бюджет. Конечно же, такое поведение не является дисциплинированным, хотя и свойственно многим современным покупателям.
    Чем чаще вы совершаете импульсивные покупки, тем хуже ваша финансовая дисциплинированность. Перед походом в магазин у вас должно быть хотя бы примерное представление о том, что вы хотите купить, и какую сумму готовы потратить. Отклонение от этого представления во время шоппинга можно считать проявлением слабости по отношению к деньгам, и что можно на них купить; а эта слабость подвергает опасности вашу финансовую свободу.
     

    Поэтому, везде и всегда спрашивайте себя, ведете ли вы себя дисциплинированно, следуете ли своим решениям и принципам или же действуете исходя из импульса. Чем чаще вы следуете своим решениям, не позволяя себе поддаваться под влияние сиюминутных эмоций и порывов, тем сильнее вы развиваете свою финансовую дисциплинированность.
     

    Есть еще способ, с помощью которого вы можете улучшить свою финансовую дисциплину. Вы можете фиксировать свои ежедневные расходы. Такая запись повышает дисциплинированность, но у подобных записей есть также и другой смысл; а об этом я расскажу позже в статье, посвященной финансовому планированию.
     

    Еще одним показателем вашей личной финансовой дисциплины может являться ваше отношение к долгам и кредитам. Долги – ограничивают вашу финансовую свободу. Чем больше вы должны кому-то, тем менее вы свободны в финансовом отношении. Если вы получаете зарплату в начале месяца, и при этом тратите все таким образом, что вам не хватает до следующей зарплаты и приходится брать в долг «до зарплаты», то, скорее всего вы просто недостаточно дисциплинированно обращаетесь с деньгами. В таком случае вы тратите в месяц больше того, что зарабатываете, и к тому же в следующем месяц вы уже будете иметь меньше средств, т.к. вынуждены погашать свои задолженности.
     

    Для некоторых такое поведение становится нормой. Они склонны занимать деньги из месяца в месяц, постоянно на что-то их тратя. Даже если их долги не растут сильно, и они успевают вовремя рассчитываться со своими кредиторами, они все равно теряют свою финансовую свободу, т.к. периодически снова оказываются перед кем-нибудь в долгу.
     
    Долг может быть еще хуже, если это долг, взятый под проценты. Когда вы берете в долг у друга, возможно, он не станет брать с вас процент. Банк станет. Поэтому, взяв в долг у банка, вы еще и переплачиваете. Многие ценят возможность брать в кредит, потому что это позволяет им пользоваться различными благами сразу, и им не надо платить за эти блага всю сумму единовременно. Кажется, что это облегчает жизнь, но это в некоторой степени лишь иллюзия.
     
    На этот счет есть один метафорический пример. Если вы бросите лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она сразу же выпрыгнет. Но если вы положите лягушку в кастрюлю с холодной водой и поставите ее на зажженную плиту, то через некоторое время обнаружите, что лягушка сварилась. Дело в том, что вода в данном случае нагревается постепенно, и земноводное не ощущает разницу температуры так хорошо, как в первом случае. Подобно этой лягушке многие люди теряют бдительность, когда видят возможность выплачивать свой долг за те или иные товары и услуги постепенно, не смотря на то, что они знают, что в конечном итоге они заплатят больше.
     
    Лично я единственный раз в своей жизни брала кредит, и мне не понравилось. И если не смогу заплатить сегодня за то, что мне нужно, я лучше буду копить несколько месяцев, нежели возьму кредит и получу все и сразу. Кредит – это крайняя мера, от которой лучше в большинстве случаев отказываться. Пускай я получу ту вещь позже, но тем, что я готова подождать, я продемонстрирую лучшую финансовую дисциплину.
     
    Если вы готовы терпеливо ждать и копить деньги, значит, вы более дисциплинированны, чем тот, кто предпочитает влезать в долги и тем самым впадает в финансовую зависимость. Стараясь рассчитывать деньги так, чтобы не оказываться в долгу вы проявляете финансовую дисциплинированность, и это положительно влияет на вашу финансовую свободу. Для того чтобы грамотно рассчитывать свои расходы, вам нужно заниматься финансовым планированием.

     

    Жанна Панчишина, http://panchishina.ru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.