Знаменитая София Киевская считалась главным храмом Киевской Руси, пережившим целые столетия и дошедшим до нашего времени. Собор был культурным, политическим и духовным центром. В нем проходили посвящения в митрополиты, посвящения на княжеский престол, приемы послов, церковные соборы. Киевский Софийский собор был заложен князем Ярославом Мудрым еще в 1037 году. По преданию строительство храма происходило именно на том месте, где князь повергнул язычников печенегов. Свыше десяти лет здание возводили и украшали местные и византийские мастера. И только в 1049 году величественное сооружение было освящено Киевским митрополитом Феопемптом.
София Киевская была главным храмом страны – именно здесь Ярослав основал первую библиотеку на Руси, здесь велась летопись, перевод и переписывание книг, проводились приемы послов, церемонии восхождения князей на престол. В то время Киевская Русь считалась одной из крупнейших цивилизованных государств в Европе. Она имела широкие дипломатические и торговые связи с державами Востока и Запада, а многие короли Европы считали за честь породниться с князем киевским.
В 11-13 столетиях собор неоднократно разоряли половцы и печенеги. Однако особо сокрушительное разрушение собору нанесли татаро-монголы под предводительством хана Батыя при захвате Киева в 1240 году. Тогда храм был разрушен, однако, не уничтожен – все-таки войско Батыя «пощадило его дивную красоту».
Серьезная угроза разрушения древнего храмового комплекса возникла в 20-м веке. Советская власть в начале 1930-х годов приняла решение уничтожить Софийский собор, и лишь вмешательство Франции, которая памятовала о том, что их королева Анна (супруга Генриха I) являлась дочерью основателя этого храма – князя Ярослава Мудрого, не позволило коммунистам уничтожить эту реликвию. Ведь большевики побоялись международного скандала, поэтому в 1934 году появился Софийский музей-заповедник, где были начаты реставрационные и научно-исследовательские работы.
Фрески и мозаики Софийского собора были созданы еще в середине 11-го столетия специально приглашенными Ярославом Мудрым византийскими мастерами из Константинополя. Христианские сюжеты, которые были развернуты на стенах собора, были призваны вразумить неграмотных людей из языческой страны, не умевших ни писать, ни читать. На стенах храма изображены различные сцены из жизни Богородицы и Христа, ее родителей Анны и Иокима, апостолов Павла и Петра, Георгия Победоносца, а также покровителя Киева – архистратига Михаила и других православных святых.
То, что Киевский Софийский собор неоднократно горел, перестраивался, довольно пагубно сказалось на фресках и мозаиках. До наших дней из пяти тысяч квадратных метров фресок, созданных еще в 11-м столетии, уцелело всего лишь около двух тысяч. В конце 17-го столетия старинные фрески забелили известью. И в 1843 году они вновь случайно были обнаружены, когда отвалился небольшой кусок штукатурки, и открылась стенопись 11-го столетия. Однако расчистка стен производилась отнюдь непрофессионально, и рабочие в некоторых местах удалили и фресковую роспись. Мозаики первоначально занимали огромнейшую площадь, но сохранилась их лишь третья часть. Мозаичная палитра включает в себя 177 оттенков. Серебряный цвет состоит из 9 оттенков, золотой – из 25, красный – из 19, желтый – из 23, зеленый – из 34, синий – из 21, что свидетельствует о высочайшем профессиональном уровне мастеров. Куски смальты, которые выкладываются по сырой штукатурке, ставились под определенным наклоном таким образом, что падающие на них лучи света отражались под разными углами и создавали светоносную искрящуюся поверхность, что придает мозаикам собора особую выразительность.
Мозаики главного купола, предалтарных колонн и главного алтаря – настоящий шедевр искусства. Центром такой прекрасной композиции уже много веков является икона Богоматери, больше известная под названием «Нерушимая стена». Многие столетия в народе существует некое поверье, что доколе «Нерушимая стена» не разрушится, стоять и Киеву.
e-finance.com.ua