История лаврских подземелий уходит во времена, когда монах Антоний пришел на Печерские холмы и решил жить здесь как отшельник. В 1013 году он приходит в Киев и поселяется в заброшенных Варяжских пещерах на территории современной Лавры, где отряд варягов когда-то, как в сейфе, прятал военную добычу. К Антонию присоединяются последователи. Разросшиеся пещерки монахов стали соединять «лаврой» (по-гречески — улицей), так и возник комплекс нынешних пещер. «Киевские пещеры страдали от затоплений и обвалов вследствие землетрясений. Ремонты изменяли топографию пещер. Закладывались камнем и цементом одни ходы, возникали другие», — рассказывает киевовед Александр Анисимов. Сейчас длина Ближних пещер — 383 метра, Дальних — 293, а их глубина — от 5 до 20 метров. Говорят, много пещер было и за Лаврой, на склонах Днепра, с выходами к реке. Но из-за многочисленных строительств эти ходы нынче замурованы.
Составить конкуренцию по возрасту лаврским подземельям могут Зверинецкие (в районе Ботсада на Печерске). Говорят, что они возникли раньше лет на 60. В лабиринтах археологи нашли человеческие скелеты, церковную утварь. Здесь откопали три улицы и вход в подземный монастырь. Он был засыпан при нападении на Киев половецкого хана в 1096 году. Сейчас Ионинский монастырь использует частично раскопанные лабиринты в качестве скита — здесь даже идут богослужения. По словам настоятеля монастыря отца Ионы, их проводят каждую субботу: «Там собирается 20—30 прихожан».
Многие церкви Киева начинались как подземные и «выходили» наружу только тогда, когда прихожан было столько, что небольшое подземное сооружение уже не могло их вместить. Такими церквями был Кирилловский монастырь, Андреевский, Михайловский, Киево-Печерский, Выдубицкий и Гнилецкий.
Источник Информации: СЕГОДНЯ
Автор: Светлана Тучинская