17 мая 1988 года на территории Московского Кремля найден так называемый Большой Кремлевский клад.
Произошло это событие во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот.
17 мая военные строители нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как Большой Кремлевский клад.
Как известно, средневековый Кремль — это древнейшая территория столицы России. Именно здесь, на высоком холме при слиянии двух рек — Москвы и Неглинной — появились в начале XII века первые поселенцы, основавшие Москву. Значительную информацию, особенно о первых веках существования и развития древней Москвы, несут найденные на территории Кремля клады.
О самом раннем из известных нам в Кремле кладов сохранилось только краткое упоминание в документах. В 1773 году при строительных работах были обнаружены «серебряные старинные копейки». Нашли клад при сооружении одного из кремлевских дворцов возле Спасских ворот. К числу очень редких относятся находки в земле старых документов — бумага (или пергамент) в почве, даже помещенная в какое-то вместилище, сохраняется крайне плохо. Но в 1843 году при устройстве ледников на склоне кремлевской горы были обнаружены два сосуда, в одном из которых лежали попорченные водой древние грамоты, которые относятся ко времени княжения Дмитрия Донского, с привешенными к ним вос-ковыми и свинцовыми печатями. Подробный рассказ об этом сохранился в архивах Кремля, а сами грамоты опубликованы. Кто-то очень добросовестно, хотя и очень примитивно, изобразил сосуды, которые до нас не дошли, и нанес на план Кремля место их обнаружения.
О некоторых кладах, найденных в Кремле, в современной нам исторической литературе писали не один раз. Так, жаркие споры вызвал комплекс древних вятических украшений (две серебряные шейные гривны и два семилопастных височных кольца из того же материала), обнаруженный в бронзовой чаше при строительстве здания Оружейной палаты в 1844 году (все вещи хранятся в Государственном историческом музее). Это клад ювелирных изделий второй половины
XII столетия, хотя некоторые исследователи полагали, что это остатки курганного захоронения.
Вообще 40-е годы XIX века оказались щедрыми на неожиданные находки. Например, в
1849 году в Кремле обнаружили еще один денежный клад, состоявший из 19 серебряных копеек Петра I. Кто-то запрятал их в печурке колокольни Ивана Великого.
В конце XIX века большие изыскательские работы в Кремле проводил директор Исторического музея князь Щербатов. Основную свою задачу — поиски библиотеки царя Ивана IV Грозного — князь так и не решил, но ему удалось сделать очень интересные наблюдения и находки. Так, под полом одного из древнейших храмов Кремля — Благовещенского — рабочие обнаружили большой клад восточной посуды. Кроме
10 поливных сосудов в состав клада входили также стеклянный кубок и резная костяная пластина западноевропейской работы. Почти все изделия оказались разбитыми. Это были сосуды, изготовленные в гончарных мастерских Китая и Средней Азии и датирующиеся второй половиной
XIII — XV веков. В это время китайская селадоновая посуда ценилась при европейских дворах на вес золота.
В 30-х годах нашего века на территории древней крепости было найдено несколько денежных кладов. Один из них, небольшой по числу монет, размещался в глиняном кувшине и обнаружен недалеко от Спасских ворот. В нем оказалось 98 серебряных монет и восемь слитков серебра, относящихся к XIV веку.
Также в октябре 1939 года в проезде Спасских ворот со стороны Красной площади на глубине двух метров обнаружили очень крупный клад. В двух металлических сосудах, а также зашитыми в ткань оказались 34 тысячи монет, в основном времен царя Михаила Федоровича Романова (1613—1645). В кладе были также монеты великого князя Ивана III (1462—1505), Василия III (1505—1523) и царя Алексея Михайловича (1645—1676). Кроме огромного числа монет нашли также четыре серебряных позолоченных серьги с подвесками из сапфира, альмандина, жемчуга, стекла и коралла, три серебряных креста, три серебряных пуговицы, серебряный перстень, мелкие обломки серебра, жемчуг и др.
Еще один значительный монетный клад был обнаружен при строительных работах на территории бывшего здания Кремлевского театра у Спасских ворот. Это произошло в 1969 году. В клад входили 1237 серебряных копеек, общий вес которых достигал
В начале 60-х годов при ремонтных работах на комплексе построек Патриаршего двора XVII века был найден клад, состоявший только из двух предметов — каменных четырехконечных крес-тиков, отделанных золотом. Один из них, больший по размерам, выполнен из лазурита очень красивого темного цвета с вкраплениями золотис-того пирита; второй, поменьше, изготовлен из розового мрамора.
Неожиданные результаты, например, дали в 1976 году работы по расчистке старого колодца в Угловой Арсенальной башне Кремля. Два последних клада, найденные в Кремле у Спасских ворот в 1988 и 1991 годах, важны для изучения ранней истории Москвы. Они очень близки по составу вещей — это, в основном, украшения из серебра, бывшие в моде во второй половине
XII — начале XIII столетий. В первом кладе насчитывается 300 предметов, из-за чего он получил название Большой Кремлевский клад, во втором — 23 вещи. Многие из них хорошо известны по аналогичным комплексам, найденным в древнерусских городах за последние 100 — 150 лет.
Павел ГОЛУБЕВ
Инф. chslovo.com
e-finance.com.ua