• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Стать важным городом Одессе помогли войны
    2013-01-20 00:05:44

    Местность, на которой расположена Одесса, имеет древнюю и интересную историю. В окрестностях города обнаружены следы жизни человека каменного века. В 1 тысячелетии до н. э. северо-западное Причерноморье населяли киммерийцы, скифы и сарматы. Наряду с кочевниками здесь также обитали оседлые племена, являющиеся далекими предками славян. Большое влияние па развитие их культуры оказала греческая колонизация. На месте нынешней Одессы существовала колония Истрианон. Начиная с IX в., причерноморские земли оказались у печенегов и половцев, поочередно вытеснявших друг друга. На короткое время в конце XIII в. в бухте обоснова¬лись генуэзцы, построившие пристань Джинестра, а затем литовцы, основавшие здесь поселение (в разные эпохи оно именовалось Качибей, Коцюбеев, Качукланов, Гаджибей, Хаджибей, Аджнбей), В XV в. Причерноморье вошло в состав Крымского ханства, а за¬тем Оттоманской империи. После 1764 г. значение Хаджибея возросло. Здесь турки соорудили крепость Ени-Дунью. В те годы Россия боролась за возвращение своих исконных земель и выход к Черному морю. Успешной для русского оружия оказалась война 1787—1791 гг,, когда под руководством А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова был одер¬жан ряд блестящих побед. Глубокой ночью 14 сентября 1789 г. отря¬дом адмирала И. М.Дерибаса при активном участии украинских казаков был взят замок Ени-Дунья. Согласно Ясскому миру (1791 г.) к России отошли земли между реками Южный Буг и Днестр. Территория, занимаемая Хаджибеем, представляла собой возвышен¬ное равнинное плато, которое в трех местах разрезано оврагами (балками) и их отрогами. Направление балок (названных позднее Карантинной, Военной и Водяной) почти перпендикулярно к берегу моря. Кроме общего незначительного уклона в сторону моря, рельеф более круто понижался по направлению к оврагам. Одна из карт того времени показывает, что никакого поселения уже не существовало и о недалеком прошлом напоминали только развалины турецкого замка, остатки жилых домов и несколько плодовых деревьев.

     Еще в конце 1791 г. на месте Хаджибея решили устроить поселок для матросов Средиземноморской флотилии. Его проект был составлен инж. Ф. П. Деволаном в 1792 г. Поселение должно было представлять собой компактное жилое образование с прямоугольно-сет¬чатой планировкой кварталов. В том же 1792 г. для защиты края от турок решили возвести так называемую Днестровскую линию кре¬постей. Среди них важное место имела Хаджибеевская, которую спроектировал Ф. П. Деволан под наблюдением А. В. Суворова. Заложенная 10 июня 1793 г. она строилась под руководством капитана Кайзера и в конце того же года была закончена, а весной сле¬дующего 1794 г. в ней уже разместились войска. Звездообразная в плане, с пятью бастионами земляная крепость располагалась на возвышенном месте, над прибрежным обрывом. Она была сравнительно небольшой и занимала территорию около 20 га. Внутри валов вокруг площади возводились арсенал, провиантский магазин, казар¬мы, инженерный дом с мастерскими, составившие своеобразный ансамбль. Намечалось реконструировать и бывший турецкий замок, окружив его земляными брустверами, рвами и гласисом. Рядом с ним проектировались адмиралтейские сооружения, В 1793 г. решался важный вопрос о месте главного порта края. Специальная комиссия под руководством И. М. Дерибаса, Ф. П. Деволана и А. И. Шостака обследовала черноморское побережье и показала преимущества Хаджибеевской бухты над Очаковским и Николаевским портами, В результате 27мая 1794 г. был издан указ об основании города Хаджибея, а также утвержден проект его планировки. Но последний явился лишь эскизом, из которого были использованы принципы структурного построения улиц и размеры кварталов. В том же 1794 г., когда началось заселение города, Ф. П. Деволан уточнил проект. В соответствии с этим планом под руководством И. М. Дерибаса и Ф. П. Деволана началось строительство. Работы велись активно, не прекращались даже в зимнее время. Строители спешили, намереваясь за пять лет создать город и порт с тремя гаванями. Возводились склады, военный госпиталь, административные здания, устраивались причальные линии. В результате в 1795 г. в порту швартовались корабли, положившие начало активной торговле города, названного Одессой.

     Первые годы жизни города были нелегкими. Ему грозила участь жалкого захолустного местечка, какая постигла многие селения, громко названные в царствование Екатерины 11 городами. Но Одесса стала центром края, его гордостью. Причиной этого были благо¬приятные экономическая и политическая ситуации. Не имея конкурентов в Черноморско-Азовском бассейне, одесский порт для Европы и Ближнего Востока стал главным поставщиком хлеба. Из года в год стремительно увеличивались портовые обороты, развивался город, росло его население. В 1817 г. здесь насчитывалось 32 тыс. жителей, то есть в 10 раз больше по сравнению с 1797 г. Характерно, что на темпах прироста населения почти не отразилась постигшая Одессу в 1812 г. эпидемия чумы, во время которой вымерла пятая часть жителей. В том же 1812 г. после русско-турецкой войны граница отодвинулась от города, а из присоединенной Бессарабии в одесский порт хлынул хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. С 1820 по 1861 г. Одесса стала городом европейского масштаба. Основой её экономического могущества по-прежнему являлась непрерывно растущая торговля. К хлебоэкспортным операциям, по которым одесский порт уверенно удерживал первенство в Европе, прибавился значительный объем импортного оборота, ибо в течение 40 лет с 1819 г. город обладал привилегиями порто-франко, то есть на его территории можно было без уплаты пошлины торговать иностран¬ными товарами. Увеличивалось значение Одессы и как администра¬тивного центра юга Украины. Здесь разместилась канцелярия Ново¬российского и Бессарабского губернатора, пост которого занял крупный государственный деятель своего времени М. С. Воронцов. Ришельевский лицей, Институт благородных девиц, гимназии, театр, археологический музей, публичная библиотека, научные общества, газеты, книги местных издательств — вот далеко не полный перечень того, что поставило город на одно из первых мест в России в области культуры и просвещения. В результате действия всех факторов происходил быстрый рост населения. К 1861 г. в Одессе насчитывалось свыше 100 тыс. жителей.

     С первых дней своего существования город застраивался под руко¬водством инженеров и архитекторов. Так, после указа об его осно¬вании была учреждена Экспедиция строения гавани и города Хаджибея с купеческой пристанью. В ее состав входили инженеры Ф. П. Деволан, П. Харламов, Е. X. Ферстер. С 1795 г. сюда был на¬правлен архит. М. И. Портарий, а проекты ряда зданий исполнял архит. В. В. Вапрезант. В 1798 г. во главе вновь организованного Комитета для строительства порта и города стал П. Харламов и начал работать архит. Ф. Фраполли. В начале XIX в. руководство застройкой Одессы перешло к Строительному комитету во главе с инж. Е. X. Ферстсром. 15 1810-х гг. здесь работали также архитекторы Д. Храполли, А. Дигбий. Ф. Шаль, инженеры Ю. В. Гаюн, К. И. Потье, Д. И. Круг. Для проектирования крупных зданий привлекались столичные зодчие Тома де Томон, А. А. Монферран. Во второй трети XIX в. в Одессе трудилось уже новое поколение архитекторов — И. С. Козлов. Ф. К. Боффо, Г. И. Торичелли, А. С. Шанин, Ф. В. Гонсиоровский, Ф. О. Моранди, Л. Ц. Оттон и др.

     Сложной задачей при строительстве города являлось его снабжение строительным лесом. Он был привозным и стоил очень дорого. Кирпича производилось немного, его применяли в самых ответственных местах несущих стен и для кладки печей. В 1803 г. в Одессе действовало 3 небольших кирпичных завода, в 1835 г. их число увеличи¬лось до 7. В качестве вяжущих употреблялись известь и глина. По об¬жигу известняка в 1803 г. работало 3 известковых завода, в 1839 г. количество печей возросло до 19. Краски, стекло, гвозди и другие материалы привозились на кораблях из-за рубежа. Крыши покрыва¬лись черепицей. В 1835 г, около города имелось 6 черепичных заво¬дов. Главным строительным материалом являлся камень-ракушечник, залегавший мощным пластом прямо под городом. Выработки этого камня велись на всей территории без ограничений. Поэтому вскоре под городом появился настоящий лабиринт подземных галерей — катакомб, запутанные ходы которых породили множество легенд.

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.