У главной магистрали Киева есть целые три «тезки»: участок Набережной на Подоле, источник на склонах Днепра и подземная речка в старинном коллекторе
«Прогуляемся по Крещатику» – в первые весенние по погоде дни немало киевлян наслаждались легкой передышкой от зимних морозов и отправлялись на прогулку в центр. Ансамбль послевоенного Крещатика в стиле сталинского ампира по праву считается одним из красивейших в СССР. Разве что Майдан Незалежности не достроили в том же стиле. Впрочем, и новенькая «бабушкинская» площадь многим вполне симпатична. К сожалению, за лоском главной парадной улицы практически забыты другие киевские Крещатики, особенно самый первый – источник, где крестили Русь и откуда пошло это абсолютно киевское название.
Крещатик №1: источник над Днепром
Нынче очень сложно будет найти верующих, да и священников, которые покажут место крещения Руси. А между тем оно точно известно и обозначено старейшим монументом города – нижним памятником князю Владимиру, больше известным как Колонна Магдебургского права.
Само крещение происходило в устье реки Почайна – она текла по Подолу и в том месте, где установлен монумент, впадала в Днепр. Фактически Подол стоял на берегу Почайны, а река служила природной гаванью для древнего торгового района. Исчезла Почайна в результате крупного просчета киевских «инженеров-транспортников». Чтобы корабли с севера не обходили косу (полуостров, разделявший Почайну и Днепр), в районе Подола в 1712 году прорыли канал между ней и Днепром. Коса стала островом, ее быстро размывало, а вскоре она и вовсе исчезла – Подол утратил удобную гавань, а Днепр начал менять свое русло.
Место крещения почиталось верующими, сюда следовали крестные ходы, а ориентиром стал один из многочисленных источников на склонах над Днепром – как раз выше Колонны. По легенде, в нем Владимир крестил своих детей. В 1862 году монумент «модернизировали» – внутри обустроили часовню, куда по деревянному коллектору вывели источник. Урочище же стали называть Крещатиком. В 1915 году по проекту архитектора Михаила Бобрусова здесь построили бетонную лестницу – она тянулась от Европейской площади. Увы, памятник ныне в стороне от экскурсионных маршрутов. Исторические здания водопровода, находившегося рядом, разрушены, а лестница закрыта по ветхости. Что же касается источника, то, как говорят диггеры, он еще где-то течет… в коллекторе.
Крещатик №2: Набережно-Крещатицкая улица
Крестные ходы к Крещатицкому источнику совершались большей частью по Набережной. А поскольку в старину названия улиц часто давали в честь объектов, к которым они вели – то и за улицей прижилось народное название Крещатик, или Большая Крещатицкая. Упоминания о ней встречаются во многих документах, однако в 1869 году, когда впервые были утверждены официальные названия киевских улиц, Большая Крещатицкая была переименована в Набережно-Крещатицкую. Это название сохранилось до сих пор. Сегодня некоторые архитекторы ратуют за застройку Набережного шоссе южнее Почтовой площади – чтобы было, как в Санкт-Петербурге: дома у воды. Но ведь вот она, набережная, и дома с видом на реку. Несколько крупных участков до сих пор пустует: вместо старинного элеватора – лишь груды кирпича.
Крещатик №3: монополия на название
Почему же подольский Крещатик переименовали? Дело в том, что начиная с 1830-х годов Крещатиком называли и нынешнюю главную улицу Киева. Сначала, правда, нынешний Крещатик назывался улицей Театральной – здесь был выстроен первый городской театр.
Крещатицкая улица на Подоле была центральной для торгового района, и, вполне возможно, это название стало нарицательным – как главная улица. И когда нынешний Крещатик стал одной из главных артерий города, название позаимствовали у подольской улицы. Похожий пример есть в Черкассах: там одну из центральных улиц, по аналогии с Киевом, в народе называли Крещатиком. В 1993 году это название закрепили официально.
Какое-то время дублирование терпели: улицы хоть и имели названия, но официально это не было закреплено. Да и Подол, Печерск и Старый город были весьма изолированы друг от друга. Даже управлялись одно время разными органами власти. Нынешний же Крещатик, по сути, их объединил – и в 1869 году «монополизировал» название.
Крещатик №4: подземный приток Лыбеди
Четвертый Крещатик получил свое название уже от нынешней улицы. Она расположена в долине, куда стекало множество ручьев – и неудивительно, что в дождливую пору улица превращалась в реку. Дома, как и на Подоле, во время паводков подтапливало – это сдерживало развитие улицы.
Зимой 1888 года началось строительство Крещатицкого коллектора (огромной кирпичной трубы), чтобы упрятать речку. Обошлось осушение Крещатика в 100 тысяч рублей. В 1889 году трубу ввели в эксплуатацию. Первое время, когда «труба» была в диковинку, а решетки на сливах в коллектор стояли не везде, случались и смертельные случаи – в дождь люди падали вниз и их сносило быстрым течением. Ныне коллектор берет начало в районе филармонии, а впадает в еще одну подземную реку – Клов. Последняя же, протекающая в огромном Прозоровском коллекторе (ширина до пяти метров), впадает в Лыбедь неподалеку от улицы Федорова.
Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК,
газета по-киевски