Добровольные общества и отдельные лица за собственный счет учреждали и содержали больницы и амбулаторные лечебницы, детские сады, ясли и дневные приюты для детей рабочего класса, школы и училища.
В конце XIX - начале ХХ столетия в бывшей Российской империи не было, по свидетельству современников, другого города, где общественная благотворительность была бы так развита, как в Киеве. Здесь действовали около ста различных попечительств, комитетов и обществ милосердной направленности, занимавшихся помощью малоимущим слоям населения. Существовали бесплатные ночлежные приюты и богадельни для престарелых, дома трудолюбия, столовые дешевых обедов, дома дешевых квартир и тому подобное.
Добровольные общества и отдельные лица за собственный счет учреждали и содержали больницы и амбулаторные лечебницы, детские сады, ясли и дневные приюты для детей рабочего класса, школы и училища. Всем была известна благотворительная и меценатская деятельность братьев Николы и Федора Терещенко, Григория Галагана, Михаила Дегтерева, братьев Лазаря и Льва Бродских, супругов Поповых, Богдана Ханенко, Семена Могилевцева и других состоятельных киевлян.
И поныне некоторые медицинские, культурно-просветительские и научные учреждения пользуются зданиями, которые когда-то были сооружены для общественных надобностей. И сооружены на средства именно этих людей.
Городское училище им.Н.А.Терещенко на улице Ярославов вал (теперь Институт театрального искусства им.И.К.Карпенко-Карого), ночлежный и родильный приюты Ф.А.Терещенко на Нижнем валу (отделение больницы Подольского района), женская торговая школа им.П.Г.Терещенко (Институт повышения квалификации учителей на углу улиц Воровского и Обсерваторной), Педагогический музей (Дом учителя), Мариинский детский приют на Паньковской улице (Институт психологии), Бактериологический институт (Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им.Л.В.Громашевского), Художественно-промышленный и научный музей (Национальный художественный музей) - это далеко не полный перечень.
В особняках, принадлежавших членам семьи Терещенко, теперь размещены Музей Т.Г.Шевченко, Музей русского искусства, Музей западного и восточного искусства, Научная медицинская библиотека. Известный далеко за пределами Киева Бессарабский крытый рынок построен на средства, завещанные городу Лазарем Бродским, а Театр кукол дает представления в сооруженной им же хоральной синагоге. Дом актера на Ярославовом валу занимает помещение караимской кенасы, построенной табачным фабрикантом Соломоном Когеном.
Да и политехнический институт появился в Киеве только благодаря частной инициативе киевских предпринимателей, и почти наполовину - на их деньги. В инициативную группу, а потом и в специальный комитет вошли Никола Терещенко и его сыновья Иван и Александр, братья Бродские, Богдан Ханенко, Николай Хряков, Яков Бернер, Семен Могилевцев, графы Бобринские, барон Штейнгель и другие сахарозаводчики. Создание института явилось своеобразной формой их благодарности за удовлетворение правительством просьбы о гарантированной нормировке производства сахара, предотвратившей надвигавшийся кризис и банкротство. Верные слову купцы собрали на строительство свыше миллиона рублей, остальное дало правительство. Вот так в августе 1898 года был открыт политехнический институт, который уже на следующий год перешел в собственные помещения, а в 1903-м - выпустил первых специалистов-технологов.
Такими же усилиями городского общества и на добровольные взносы в Киеве построили Первое коммерческое училище, в котором в первый учебный год работал политехнический институт (теперь книжная фабрика на улице Воровского), Троицкий народный дом (Театр оперетты), Лукьяновский дом Общества трезвости (Дом культуры КТТУ), Народную аудиторию Общества содействия начальному образованию (институт «Гипрогражданпромстрой» на улице Воровского) и другое.
Исключительно на благотворительности держалась в Киеве система здравоохранения, так как казенные средства отпускались только на городскую Александровскую больницу (теперь Центральная клиническая), военный госпиталь, университетские клиники (больница № 22 на бульваре Т.Шевченко) и Кирилловскую губернскую земскую больницу (больница № 21 им.академика И.П.Павлова). Поэтому милосердная деятельность богатых людей была очень важна.
Никола Артемьевич Терещенко построил и содержал бесплатную больницу для чернорабочих (детская больница № 14 около Воздухофлотского моста), которую после смерти основателя продолжали опекать его наследники; вместе с братом Федором дал средства на строительство двух корпусов в Александровской больнице; щедро жертвовал на лечебные заведения Киевского благотворительного общества и Мариинской общины сестер милосердия Красного Креста.
Источник Информации: Зеркало Недели № 50 (63) 16 — 22 декабря 1995
Автор: Виталий КОВАЛИНСКИЙ