Среди древнерусских городов Киев занимает первое место по количеству найденных кладов. Кто только не искал сокровища – авантюристы, обнищавшие землевладельцы, казаки, купцы и князья. Целенаправленным поиском кладов занимался даже литовский гетман Я. Радзивил, отнявший Киев в 1651 г. у войск Б. Хмельницкого. Не редко для определения местонахождения клада прибегали к услугам колдунов и ведьм. Даже дети сооружали запруды на ручьях и после ливней находили в отстойниках целые россыпи старинных монет.
С середины XIX в. Киев охватывает кладоискательская «лихорадка». Началось большое жилищное строительство, выравнивание улиц и засыпка оврагов. Большинство кладов, найденных в XIX в., были расхищены, как правило – рабочими-землекопами. Подобная судьба постигла и самый большой древнерусский киевский клад, найденный в 1842 г. археологом-любителем помещиком А. Анненковым.
По слухам, этот помещик Курской губернии был выслан в Киев за жестокое обращение с крепостными. Якобы в знак покаяния он решил на свои средства выстроить новую Десятинную ц. на месте храма X в. В ходе работ у церкви и был обнаружен клад. Анненков утаил находку, хотя это непросто было сделать – найденные вещи едва уместились в два мешка. Сокровища, которым в буквальном смысле слова не было цены, вывезли в Полтавскую губернию, где Анненков приобрел хутор.
Почти весь «Анненковский» клад исчез. По слухам в составе клада были предметы древнерусского времени от мелких ювелирных украшений до золотых сосудов. Проигнорировав историческое значение клада, владелец отдал сосуды в переплавку, выручив за драгоценный металл тысячи рублей. Закончил свою жизнь А. Анненков в тюрьме (1850 г.), куда попал за фабрикацию фальшивых денег (А. Макаров. Малая энциклопедия Киевской старины. – К., 2005).
Но множество киевских кладов так и остались не найдеными. До сих пор неизвестно местонахождение великокняжеского «Красного двора» близ Выдубецкого мон. Он долгое время был местом пребывания Великих Князей и не раз в смутные времена становился объектом нападений. После смерти Ю. Долгорукого толпа разграбила и сожгла палаты Красного двора. Понятно, что нападавшие ограничились лишь тем, что нашли в горницах, а до секретных подземных хранилищ не добрались.
Не найден также княжеский двор под названием «Рай». Скорее всего он располагался на одном из островов напротив Выдубецкого мон. Со временем Днепр изменил свое русло и остров ушел под воду. После смерти князя Святослава Ярославича в 1076 г. его жена Ода спрятала все свои сокровища где-то в центре Киева. Нестор Летописец писал, что у Святослава были «горы золота серебра». Чтобы они не достались его брату Всеволоду, Ода велела закопать их в землю (Н. Метелкин. Клады Украины. – К., 2005).
Места находок кладов на территории города расположены очень неравномерно. Почти половина известных кладов приходится на «Город Владимира» – древнейшую часть Киева, место сосредоточения княжеских дворцов и боярских усадеб. Штурмом укреплений «Города Владимира» завершилось взятие Киева татаро-монгольскими войсками в 1240 г., а последние защитники города погибли под руинами рухнувшей Десятинной ц. В этой части города в размещении кладов прослеживается определенная закономерность. Из 29 кладов, зафиксированных на площади в 10 га «Города Владимира», 16 найдены непосредственно возле самой Десятинной ц. Все эти сокровища были обнаружены еще в XIX-XX вв.
Во времена Киевской Руси монастыри были довольно богаты и прятали свои ценности в подземных галлереях. В соборах же часто хранилось золото Великих Князей. В 1706 г. в разгар войны со шведами Петр I, зная о том, сколь богата Печерская Лавра, приехал в Киев, чтобы заставить духовенство раскошелиться на нужды войны. Но четыре монаха тайно и умело спрятали казну монастыря, да так, что государю, как ни старались его помощники, пришлось довольствоваться малым. Монахи же дали обет сохранять тайну церковного клада до конца дней своих. В 1898 г. проводился ремонт в одной из церквей Лавры. Необходимо было снять на хорах ветхий деревянный пол и заменить его новым. Строители оторвали доски и начали разбивать ломом под ними щебень. Там и была обнаружена секретная ниша с монастырской казной. Клад насчитывал 6184 золотые монеты общим весом 26,655 кг и 9895 серебряных, весивших 267,345 кг (Т. Ананьева. «Остров сокровищ» на Днепре. – Интернет-газета «Трибуна», 28.08.2004; С. Климовский. Клад из руин Десятинной церкви // «Восточноевропейский археологический журнал», №9-10 2000; С. Венецкий. Где клады зарыты? – «Знак вопроса», №7 1989). До сих пор где-то в Лавре спрятана рака Феодосия Печерского, на изготовление которой ушло «500 гривен сребра и злата 50 гривен…».
Историк Д. Яворницкий убежден, что мятежный гетман Мазепа бросил в Днепр сундук с золотом, спасаясь от войск Петра после Полтавской битвы. В поисках этого клада были расчищены от завалов пещеры Кирилловского мон. (П. Толочко. Таємницi Київських пiдземель. – К., 1968).
Источник Информации: ЖЖ
Автор: boristen70