• This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Шолом-Алейхем очень любил Киев и не хотел из него уезжать
    2013-01-24 04:28:12

Если нельзя, но очень хочется, то можно...

Эта полная глубокого юмора фраза как нельзя лучше подходит к жизни ее автора - замечательного еврейского писателя Шолом-Алейхема.

Ему, сыну мелкого торговца, казалось, самой жизнью была уготована отцовская судьба. Но он мечтал стать писателем, и это осуществилось. В молодости Шолом влюбился в свою ученицу Ольгу Лоеву. Но брак с ней представлялся нереальным. Он ведь был бедняк, а Ольга - дочь богатого предпринимателя. Но молодые люди очень хотели соединить свои судьбы, и таки совершили это.

Шолом-Алейхем родился в Переяславе (теперь Переяслав-Хмельницкий) под Киевом в 1859 году. Город над Днепром писатель любил, и в его произведениях он постоянно упоминается как Егупец. Романы, пьесы и многочисленные рассказы Шолом-Алейхем писал на идише - языке европейских евреев. Он был мастером ярких образов, удивительных сюжетов и в особенности тонкого юмора, одновременно грустного и оптимистичного. Не случайно же его называли еврейским Марком Твеном. Но, что любопытно, сам автор "Тома Сойера" при их личной встрече сказал, что считает себя "американским Шолом-Алейхемом".

Писатель прожил в Украине почти всю свою жизнь. Однако спровоцированная царизмом волна погромов заставила его, спасая семью, в 1905 году покинуть родные края. Умер он в Америке в 1916 году.

До сих пор в США жив человек, с которым Шолом-Алейхем не просто общался, но которого очень любил. Это внучка писателя Бел Кауфман.

"Одно из моих самых любимых блюд - борщ с пампушками"

Бел Кауфман - это как раз тот случай, когда природа не отдыхала на родственниках великих. В 60-х годах минувшего века мировым бестселлером стал ее роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Он переведен на многие языки и неоднократно переиздавался. Писательница также является почетным профессором Колумбийского университета.

С Бел я познакомился десять лет назад, когда она приезжала в Украину на празднование 140-летнего юбилея своего знаменитого деда. В те дни в Киеве проходил международный театральный фестиваль "Блуждающие звезды", названный так в честь одного из самых известных произведений Шолом-Алейхема. Киев, который Бел не видела очень много лет, чрезвычайно понравился ей. С достопримечательностями столицы писательницу и ее мужа Сиднея Глака я знакомил вместе с главным организатором фестиваля генеральным директором Еврейского фонда Украины Аркадием Монастырским. Помню, как тогда нас удивила энергия и молодая походка Бел Кауфман. Она объяснила нам, что уже много лет регулярно посещает танцкласс и поэтому чувствует себя "немножечко за тридцать".

В предпоследний день визита супруги посетили музей Шолом-Алейхема в Переяслав-Хмельницком. Экспозиция Бел понравилась. Но самым впечатляющим был момент, когда к Кауфман подошли несколько пожилых евреев. Они никак не могли поверить, что внучка Шолом-Алейхема до сих пор жива, и пытались дотронуться до нее рукой.

А вечером состоялся ужин в ресторане гостиницы "Русь". Меню было чисто украинское. И Бел призналась нам, что борщ с пампушками с чесноком - одно из ее самых любимых блюд. Прощаясь, писательница подарила моей дочери свой роман с автографом и сказала, что очень бы хотела приехать в Киев на 150-летний юбилей деда...

"Две женщины в чекистских куртках положили мне братика на руки и со словами "У нас тоже есть дети!" увезли его коляску"

Увы, нынешнее состояние здоровья Бел (все-таки уже 97 лет) не позволило ей посетить Украину в первые весенние дни нынешнего года. Тем не менее 2 марта - в день 150-летнего юбилея Шолом-Алейхема - мы с Аркадием Монастырским позвонили в Нью-Йорк и поздравили Бел Кауфман с торжеством не только как внучку великого писателя, но и как почетного президента Мемориального фонда Шолом-Алейхема.

Поблагодарив нас за поздравления, Кауфман рассказала, что к нынешнему юбилею возглавляемый ею фонд выпустил полное собрание сочинений Шолом-Алейхема на английском языке, а в Нью-Йорке состоялся торжественный юбилейный вечер. Ну а я, воспользовавшись случаем, задал Бел вопросы, ответы на которые могут быть интересны почитателям великого писателя.

- Бел, насколько я знаю, среди потомков Шолом-Алейхема не только вы оказались творческой натурой.

- Это действительно так, - говорит Бел Кауфман. - У дедушки было четыре дочери - Эрнестина, Ляля, Эмма, Маруся - и два сына - Миша и Нума. Миша скончался, когда ему было всего 25 лет. И дедушка в завещании о нем написал: "Умер и внес свой гроб в мое сердце". Думаю, что смерть сына укоротила ему жизнь.

У остальных детей судьбы сложились неплохо. Они были яркими личностями, их жизнь тесно связана с творчеством Шолом-Алейхема. Например, Ляля, моя мама, тоже была писательницей, опубликовала более тысячи рассказов. Когда мама умерла, газеты еще продолжали печатать ее рассказы, но имя "Ляля Кауфман" было заключено в черную рамку. А мой отец Михаил Кауфман, хоть и был врачом, писал стихи и поэмы на идиш, переводил Шолом-Алейхема.

Тетя Маруся обладала удивительным чувством юмора. Как самая младшая из сестер опекала всех детей. Она вышла замуж за Бенциона Голдберга, который писал на идиш и очень любил своего тестя. Помню, у Маруси в доме на стене висела картина Марка Шагала. В один из приездов Шагала с очередной женой в Нью-Йорк, тетя Маруся устроила в его честь прием. Пришло много людей. Шагал увидел на стене свою картину. Сразу к ней направился, снял, прижал к груди и сказал: "Маруся, я тебе отдам за эту картину любую свою другую". Но Маруся уже знала его привычки (художник часто забирал свои картины, обнаружив их в других домах) и совсем по-одесски сказала: "Шагал, повесьте это обратно".

- Вот вы сказали: "по-одесски". А ведь в детстве сами жили в Одессе.

- Это правда. Причем в весьма непростые времена, и поэтому мое детство было не очень светлым. Родилась я в Берлине, отец изучал там медицину. Мне было три года, когда наша семья приехала в Одессу. И вот грянула революция 1917 года. Помню, как я, восьмилетняя, стояла в очереди за зеленым хлебом. Почему зеленым? Его делали из гороха, не было муки. Еще помню, как везла в коляске моего братика, он только родился. Ко мне подошли две молодые женщины в кожаных чекистских куртках, вынули Шервина, положили на мои худые ручки и со словами "У нас тоже есть дети!" увезли коляску. Я шла домой и плакала так, что одеяло, в которое был завернут Шервин, стало мокрым. Мама спросила: "Что случилось?" Первое, что я ответила: "У них тоже есть дети!"

- В своем знаменитом романе "Вверх по лестнице, ведущей вниз" вы с таким знанием дела рассказываете о школьных проблемах, что у читателя создается впечатление - в нем много автобиографического.

- Я никогда не скрывала, что это именно так. Хотя в "Лестнице" много и фантазий. Я была, как у вас говорят, "училкой". Но одновременно сочиняла рассказы. Один из них понравился даме, редактировавшей журнал, в который я послала этот свой опус. И она предложила мне "слегка" расширить рассказ до романа. Я было начала отказываться. Но мне предложили весьма неплохой гонорар. А надо сказать, что после развода с мужем я испытывала серьезные материальные затруднения. И рискнула, села за работу. Правда, когда роман был написан и издан, очень опасалась литературных критиков. Боялась, напишут, что внучка Шолом-Алейхема тоже возомнила себя писательницей, а таланта нет. К счастью, все вышло по-другому. Меня признали. Роман переиздают до сих пор. И, знаете, он покупается. Выходит, я дедушку не подвела...

"Чтобы стать взрослой, - писал мне дед, - надо есть побольше фруктов и конфет"

- А что вы рассказываете людям о своем знаменитом деде?

- Самый любимый рассказ такой. Он мне прислал письмо из Америки в Одессу, когда мне было четыре года. "Дорогая внучка, я пишу тебе, чтобы ты поскорее выросла, выучилась писать и мне писала письма... Чтобы стать взрослой, надо есть побольше фруктов и конфет... Надо пить молоко..." Я ему, как могла, ответила. Вот уже более 90 лет я помню это письмо своему "другому папе". Он был мой "другой папочка"... Вот я и выросла. Научилась писать...

Помню, как однажды рассказывала о деде в огромном театре. А когда закончила, то к сцене подкатили коляску с инвалидом, который произнес: "Я слепой - вас не вижу. Но я попросил меня сюда привезти, чтобы дотронуться до вашей руки". И я прослезилась... И всюду, где бы я о деде ни говорила, любовь к нему изливалась на меня.

Мама рассказывала мне, с какой ностальгией дедушка вспоминал Украину и особенно Киев, где он долго жил и где написал немало своих произведений. В одном из писем он прямо сказал: "Киев - это ведь мой город". А в другом написал: "Как скромно выглядит Киев после блестящего Парижа и после чистенького Берлина! И все-таки, если бы мне предложили выбрать один из трех городов, я остановился бы только на Киеве, хотя он не так благоухает и не так благоустроен".

Когда я была в Киеве последний раз, один из местных литераторов подарил мне книгу стихов великого Тараса Шевченко. Он попросил, чтобы я поставила ее на полку рядом с произведениями Шолом-Алейхема, "чтобы они подружились". Я так и сделала. И, надеюсь, они подружились.

- На прощание хотелось бы вам пожелать традиционное: дожить до 120!

- Ой, не надо, не надо. Я всегда была реалисткой.

- Хорошо, тогда мы приглашаем вас на ваше столетие приехать в Киев и побывать в открытом сегодня музее Шолом-Алейхема.

- Спасибо! Обязательно приеду...

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.