• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • В период гражданской войны в Киеве систематически менялись не только власти, но и платежные средства
    2013-01-28 03:15:30

    При попытке представить себе денежные интересы наших земляков 90-летней давности мы обнаруживаем: многих из них озадачивала та же проблема, что и нас с вами. А именно – в какой валюте хранить свое достояние? И если сегодня наш выбор, в общем-то, ограничен треугольником из гривен, долларов и евро, то дедам-прадедам в пору больших перемен приходилось решать более сложные ребусы. У них на руках оставались деньги, выпущенные царской и буржуазной Россией, разными режимами Украины, советской властью, да еще оккупантами из иных держав.

    Как правило, при смене власти новые хозяева не сразу отменяли прежние деньги, – ведь нужно было набрать минимальную массу наличности. Поэтому сплошь и рядом валюты различных режимов ходили параллельно. «Обменный курс» между ними чаще всего устанавливал стихийный рынок. Этот курс испытывал резкие колебания в зависимости от военно-политической конъюнктуры. Изо дня в день горожане мучительно определялись: что припрятать поглубже на черный день, что приготовить на текущие расходы, а что как можно скорее сбыть с рук, пока хоть чего-то стоит...

    Давайте познакомимся с наиболее характерными купюрами, имевшими тогда хождение среди киевлян. Сейчас эти банкноты представляют разве что коллекционный или музейный интерес, а для наших предков, оказавшихся свидетелями бурных социальных перемен, это была живая наличность. И даже после окончательного установления в июне 1920 года советского режима, многие хранили их в тайниках на случай возвращения «старого времени».

    «Катеринки»

    Начнем со 100 рублей Российской империи – знаменитой «катеринки» (эмиссия 1910 года) с изображением Екатерины II. За эту денежную простыню при царе-батюшке можно было бы поселиться в меблированной комнате и весьма прилично жить как минимум месяц. Или снять номер в хорошей гостинице и ежедневно шиковать в ресторанах в течение недели. А семья рабочего на сотню существовала и кормилась месяца два! Так что царские деньги при всех быстротекущих властях представлялись наиболее надежными.

    «Думки»

    После Февральской революции 1917 года были пущены в обращение купюры, лишенные монархической символики. На банкнотах самого крупного номинала – в 1000 рублей – поместили изображение Государственной Думы (Таврического дворца в Петрограде). Отсюда их распространенное название – «думки». К слову, на противоположной их стороне в числе элементов оформления неожиданно обнаруживаем... свастику (разумеется, не имеющую ничего общего с фашизмом, который тогда еще не родился на свет, а просто символизирующую свет и благополучие).

    «Керенки»

    Значительная инфляция в пору правления Временного правительства потребовала таких объемов денежной массы, что печатные станки просто задыхались.

    Пришлось провести эмиссию упрощенных дензнаков – казначейских билетов, известных как «керенки» от фамилии лидера правительства Керенского. Они выпускались номиналами в 20 и 40 рублей, напоминали скорее большие почтовые марки, нежели деньги, и были лишены номера и серии.

    Их печатали целыми листами. Впоследствии эти несерьезные купюры пользовались наименьшим уважением и в холодное время первыми исчезали в печах.

    «Пятаковки»

    Временное правительство готовило более разнообразную и солидную эмиссию, но печатный станок, в конце концов, попал в руки большевиков. И они пустили в оборот энное количество купюр с «буржуйской» символикой, но за подписями советских чиновников, в том числе с разборчивым автографом управляющего Госбанком Георгия Пятакова (к слову, киевлянина). Такие деньги на заре большевистской власти обращались в Советской республике, и называли их «пятаковки».

     

    «Яичница с луком»

    Украинская Центральная Рада также имела свои виды на денежное обращение. После провозглашения УНР, в декабре 1917 года, появились первые боны Украины – купюры в 100 карбованцев. Своеобразная цветовая гамма обусловила народное прозвище этих денег «яичница с луком». В этих кредитках воплощена провозглашенная Центральной Радой идея национально-персональной автономии для основных нацменьшинств – русских, евреев, поляков. И мы видим на них номинал «сто карбованцев» по-русски, на языке идиш и по-польски.

     

    «Лебидь-юрчики»

    Испытав несколько недель большевистского правления, в марте 1918-го Киев снова вернулся под власть Центральной Рады, поддержанной немецкими оккупационными войсками. В апреле того же года состоялась эмиссия «знаків державної скарбниці», на которых стояла подпись главы казначейства Харитона Лебидя-Юрчика. Этой запоминающейся фамилией именовали и сами купюры.

     
    Первые гривни

    В конце апреля 1918 года власть в Украине перешла к гетману Павлу Скоропадскому. Выпуская свои денежные знаки, он использовал и печатные формы, заказанные еще при УНР. Так что в октябре в обращение вошли кредитные билеты в 100 гривен (1 гривня равнялась 2 карбованцам).

    Многие считают эту купюру, прекрасно оформленную в национальной манере, самой красивой и уж, во всяком случае, самой стильной из всех, какие у нас ходили. В нижней части этой кредитки были помещены маленькие буквы «Г. Н.» – инициалы автора эскиза купюры, знаменитого украинского художника-графика Георгия Нарбута.

     

    «Казаки»

    Со временем правительство Скоропадского подготовило эмиссию своих купюр с надписью «Українська Держава». Но тут, в декабре 1918-го, его свергли, и петлюровская Директория, в свою очередь, воспользовалось гетманскими купюрами. На них можно было видеть старинный геральдический символ – казака с самопалом, и кое-кто называл их «казаки».

     

    «Совзнаки»

    В феврале 1919-го на полгода установилась советская власть. Советская республика печатала тогда расчетные знаки – так называемые «совзнаки». На их оборотной стороне был начертан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на всевозможных языках, в том числе арабской вязью и по-китайски.

    Но китайским языком здешние обыватели не владели, и распространилась молва, будто бы советские купюры снабжены еврейским текстом. По этому случаю киевская газета «Більшовик» поместила заметку «Про совітські гроші», начинавшуюся словами: «Новорадянські (совітські) гроші дурна поголоска охрестила грошима жидівськими, бо, мовляв, на них понаписувано щось по-єврейськи. Це – неправда й дурниця».

     

    «Колокольчики»

    На исходе лета 1919 г. большевиков выбили из «матери городов русских» деникинцы. В распоряжении деникинского «главного командования вооруженных сил на юге России» были свои казначейские билеты, отражавшие «едино-неделимую» идеологию. Так, на купюрах в 1000 рублей разместили изображение Царя-колокола в Москве. Соответственно и денежные знаки получили прозвище «колокольчики».

     
    Иностранные валюты

    Пребывание в Киеве оккупационных войск – в 1918 г. немцев и австрийцев, а в 1920-м поляков – также пополнило «коллекцию» всевозможных платежных средств. Так что на руках у наших земляков оказывались австро-венгерские кроны, немецкие марки («райхсбанкноты») и новенькие деньги обретшей независимость Польши, которые на первых порах также назывались не злотыми, а марками.

    За эти деньги оккупанты стремились смести с киевских прилавков все, что представляло хоть мало-мальскую ценность. Причем, по праву сильного, устанавливали самый несуразный обменный курс в свою пользу.

     

    Кстати

    Радость фальшивомонетчика

    Чехарда режимов и существенное снижение качества дензнаков породили целую вакханалию подделывания ассигнаций. Писатель Константин Паустовский, проведший в тогдашнем Киеве не один месяц, потом вспоминал: «Фальшивых денег было так много, а настоящих так мало, что население молчаливо согласилось не делать между ними никакой разницы.

    Не было ни одной типографии, где наборщики и литографы не выпускали бы, веселясь, поддельные ассигнации. Многие предприимчивые граждане делали фальшивые деньги у себя на дому при помощи туши и дешевых акварельных красок. И даже не прятали их, когда кто-нибудь посторонний входил в комнату».

     

    Источник http://www.interesniy.kiev.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.