С древних времен св. Михаила принято считать патроном украинской столицы. Накануне дня Киева, традиционно отмечающегося в последний уик-энд весны, хотелось бы рассказать о том, как в столице увековечено имя ее покровителя.
Одним из первых имя киевского патрона получил придел св. Михаила в Софийском соборе. Возникший в 1037 году, этот придел существует и поныне, сохранив большую часть древних росписей, посвященных деяниям ангелов. Тогда же имя Михаила впервые получили при крещении члены киевской княжеской семьи, внуки Ярослава Мудрого: Ростислав Владимирович (родился в 1038 году) и Святополк Изяславич (в 1050-м).
Первым киевским монастырем, посвященным св. Михаилу, является Выдубицко-Михайловский монастырь, основанный князем Всеволодом Ярославичем в XI веке. Хронологически первым и главным сооружением в Выдубичах был Михайловский собор, строительство которого закончилось через 18 лет после закладки – в 1088 году.
С Михайловским собором связано также значительное событие в украинском зодчестве и строительстве – сооружение грандиозной подпорно-гидротехнической системы, предназначенной для защиты храма от размыва водами Днепра. Летопись отмечает это событие 1199 годом. Современные формы собор получил после достройки его западной части в 1766--1769 годах зодчим Михаилом Юрасовым.
Еще один храм, посвященный покровителю Киева, появился в XII веке. Речь, разумеется, о Михайловском Златоверхом соборе, основанном внуком Ярослава Мудрого князем Святополком Изяславичем. «Повесть временных лет» датирует начало строительства храма 1108 годом.
Строительство длилось пять лет и завершилось в 1113 году. Михайловский Златоверхий собор был одной из трех церквей, входивших в состав Свято-Дмитриевского монастыря. Со временем святая обитель стала называться по имени своего главного храма – Михайловским Златоверхим монастырем.
Принятие монастырем имени св. Михаила имело последствия и для названий киевских улиц. Площадь перед въездом в Михайловский монастырь стала называться Михайловской. В современных размерах она сформировалась в первой половине XIX века в процессе генеральной реконструкции Киева, а после возведения в 1854--1857 годах Присутственных мест окончательно отделилась от Софийской площади.
Советская власть переименовала Михайловскую площадь в Правительственную – согласно тогдашним амбициозным градостроительным планам, ей предстояло стать площадью №1 в Украине. Ради этой затеи снесли Михайловский Златоверхий собор, а также стоявшую неподалеку Трехсвятительскую церковь, на месте которой возвели полукруглое здание – нынешнюю резиденцию МИД Украины. Однако, сменив вереницу названий, главной площадью страны Михайловская так и не стала. В 1992 году ей вернули историческое название, а в 2000-м был восстановлен Михайловский Златоверхий собор.
Возникла на карте Киева и Михайловская улица, соединившая Печерские ворота на нынешнем Майдане Незалежности с Михайловским монастырем. В 1922 году ее переименовали в улицу Парижской коммуны, однако во времена независимости улица обрела традиционное название.
От Михайловской улицы отходит Михайловский переулок. Раньше он тянулся до Прорезной улицы, но в 1962-м был «сокращен» до нынешних пределов, заканчиваясь у переулка Тараса Шевченко.
Еще один объект, связанный с именем патрона Киева, появился в 1905 году. Им стал фуникулер, тогда именовавшийся Михайловским механическим подъемом – вагон поднимался с Подола на вершину Михайловской горы. «Михайловский подъем, – восторженно сообщал городской путеводитель, – это чудо современной техники. Верхняя станция словно висит в воздухе… От нее тянется вниз широкая лента, длиной в сто сажен [213 метров] – железнодорожное полотно, которое наклонно упирается в нижнюю станцию».
Храм св. Михаила появился в начале ХХ века на склонах Шелковичной горы. Речь о Михайловской церкви на территории Александровской больницы (при советской власти – Октябрьская, ныне – Центральная клиническая больница). В 1931 году советская власть сочла храм ненужным и снесла. От него осталась только цокольная часть с подвальным помещением. В 2001-м больничную церковь восстановили на прежнем фундаменте. При этом открылся ход в подземную усыпальницу, где уцелело надгробие основателя храма известного киевского мецената Михаила Дегтерева.
18 апреля 1995 года Киевсовет восстановил на гербе столицы традиционную символику – изображение св. Михаила. После этого небольшая скульптура «реабилитированного» архангела появилась на Майдане Незалежности перед входом в Почтамт. Однако в ходе последней реконструкции главной площади столицы изваяние покровителя города заменили новым. Св. Михаил занял свое место на вершине Печерских ворот, находящихся у начала Михайловской улицы.
Автор: Станислав Цалик
e-finance.com.ua