Вспомним страшные годы вражеских набегов... Год 1399-й. Киев осаждают татары, но он выдерживает осаду, и татарский хан Эдигей лишь берет с Киева выкуп. Но Золотая Орда не успокаивается, и в 1416 г. Хан Эдигей снова у стен Киева. Он врывается в город, грабит, сжигает его. Однако замок, укрепленный по всем правилам фортификации того времени, снова устоял. Вся тяжесть ордынского ига ложится на Киев. Набеги татар совершаются почти ежегодно.
Жители Киева несут сторожевую службу вдали от города, стерегут степь от татар: стоят на высоких курганах дозоры, днем и ночью следят за степью, наблюдая, не появится ли на горизонте черная татарская туча. Чтобы заранее узнать о приближении неприятеля дозорные выкапывали в земле ямку, накрывали ее бычьим пузырем, выполняющим роль мембраны-резонатора, прикладывали ухо — и становился слышен на большом расстоянии далекий еще, быстрый топот татарской конницы, несущейся со скоростью полета стрелы, скачущей еще где-то совсем далеко, за пределами видимости — на краю земли.
На высоком кургане разжигался огромный костер (для него всегда все было наготове, и загорался он мгновенно) — сигнал о приближении неприятеля. Его сразу же замечали дозоры на других высоких курганах, находящихся в пределах видимости, и, в свою очередь, тоже зажигали костры,видимые издалека. По цепочке, от холма к холму, темной ночью огненная весть доходила до Киевского замка, со смотровых башен которого дозор смотрел в сторону Дикого поля. Так оповещали о набегах.
Когда в замке ударял набат, ему вторили колокола всех церквей Подолья, предупреждая: татары близко — спасайтесь все! Начиналось быстрое движение в сторону замка. Это мещане Нижнего города с семьями, со всеми своими пожитками, торопились подняться на гору и укрыться за прочными стенами замка, чтобы переждать осаду. Только здесь, в стенах замка, можно было спастись от ежегодно повторявшихся жестоких набегов. За деревянными стенами с башнями, за внутренними пристройками к стенам, укрывались и городники — строители замка.
Если штурма избежать было невозможно, немедленно собирали все силы замка для его отражения. Вооружались все: даже мещанство и цехи. Так было и в страшном 1482 году. Громадное войско крымчаков под предводительством татарского хана Менгли-Гирея появилось у стен Киева. Хану удалось овладеть городом, который был предан беспощадному огню. Поднимая тучи пыли, со скоростью ветра со всех сторон мчится к горе татарская конница. Из замка ударили мортиры и гаковницы. Осажденный замок окутали клубы порохового дыма. Под его прикрытием татары, взобравшиеся на гору, полезли на крепостные стены. Их останавливает град камней, с шумом падающих на головы неприятеля, заостренные деревянные колья, торчащие из стен. Но татар было слишком много, как во времена Батыя.
Впервые за всю историю существования замка он был взят в результате штурма, не выдержав осады, и разрушен. Ворвавшись на его территорию, дикие крымчаки бросились убивать, грабить, жечь. Оставшихся в живых татары согнали в одно место, связали веревками и потащили из разграбленного и сожженного замка, чтобы отправить на невольничьи рынки, продать в рабство. Среди пленников и воевода киевский с семейством. Укрыться от татар не смог никто. Татары, занятые дележом награбленного, не видя ничего вокруг, гонят захваченных пленников. Лишь немногие из них много лет спустя, смогут вернуться из татарского плена.
Все кончено. Цитадель медленно догорает, только ветер разносит с замкового пожарища тлеющие головешки, и все еще дымится пожарище.
Пройдет немало времени, пока замок восстановят, и он снова заживет своей привычной жизнью.
Источник Информации: "Прогулянки Старим Подолом"
Автор: Iрина Плотнiкова