Боричев узвоз, связующий Подолье с Верхним городом, очень крут. Странно, но именно по нему ездили купцы через Киев. А происходило это потому, что дорога шла мимо замка, где находилась мытница (таможня). В средневековом Киеве за все надо платить: за проезд по городу, за проезд по мосту... На этом многие наживались, но больше всего — воеводы да мытники. В городе собирали большое мыто (пошлины). С купцов, проезжавших через Киев (а его границы простирались тогда от речки Почайны на Подолье до Золотой брамы в Верхнем городе), мыто собиралось не с товаров, а с каждого воза, на котором их везли. И неважно, сколько было товара — считали возы.
Тогда купцы пошли на хитрость — старались, не доезжая до мытницы, перегрузить возы таким образом, чтобы их стало меньше. Но тяжелые, с верхом груженые возы были мало приспособлены для киевских гор, здесь особенно крутых. И конечно, на этом, крайне неудобном месте возы часто ломались, чего с нетерпением ждала зорко наблюдавшая за ними замковая стража. Тогда возы вместе с товарами отбирали в воеводскую казну. Мытники стерегли купеческие караваны, исполняя воеводские законы, не забывая, однако, и о собственном кармане. А правило было непреложным: "в которого купца воз поломится с товаром: на одну сторону по Золотые ворота, а на другую сторону по Почайну реку, ино тот воз с товаром отбирали на воеводу киевского".
Однажды к воеводе пришли жаловаться иноземные купцы, у которых отобрали товары. Воевода им отвечал: «При чем же я? Разве мои это горы? Это же киевские. Зачем же было накладывать четыре воза на один? Чтобы не платить пошлину? Здесь все подчиняется киевскому закону: если возы поломались от Почайны до Золотых ворот — попрощайтесь с ними».
Источник Информации: "Прогулянки Старим Подолом"
Автор: Iрина Плотнiкова