В последние годы судьба Куяльницкого лимана волнует очень многих. И это неудивительно – лиман из обширного водоема превратился в неглубокую лужу, которая может высохнуть совсем. Виноваты в этом люди. Они же могут спасти лиман от повторения судьбы Аральского моря. Путь к спасению лимана – немедленное создание Национального или ландшафтного парка «Куяльник», включающего сам лиман и его окрестности.
Куяльник: история
Достаточно давно, еще в средневековье, оба одесских лимана были морскими заливами, глубоко вдающимися в сушу устьями рек. Еще в XIII – XIV столетиях лиманы играли важную роль в черноморской морской торговле – по речке Большой Куяльник велись перевозки зерна из Великого княжества Литовского к морю, а затем – в Константинополь, столицу уже обветшавшей к тому времени Византии. Особенно актуальным судоходство было в связи с невозможностью использовать для этого перегороженный порогами Днепр.
К XV веку оба лимана оказались отделенными от моря песчаными пересыпями. Причем, Куяльницкий лиман стал закрытым водоемом гораздо позже Хаджибейского – об этом говорит гораздо меньшая ширина пересыпи.
Лиманы сыграли важнейшую роль в экономике и истории всей Восточной Европы – они стали крупнейшими соляными промыслами. Несколько столетий сюда, примерно по нынешней Балтской дороге, сквозь кочевья татар и ногайцев, шли огромные обозы чумаков. В сторону Куяльника они везли зерно и прочие товары, обратно — соль. Необходимость защиты обозов от нападений кочевников стала одним из факторов возникновения казачества. Ну а дальше – со всеми вытекающими военно-политическими последствиями.
Кустарная добыча соли и чумацкий промысел продержались на лиманах до второй трети XIX века включительно – до основания знаменитого курорта и строительства железных дорог. Позже, в 1860-х годах, соль на Куяльницком лимане стали добывать промышленно, отделяя часть лимана дамбами, остатки которых сохранились до сих пор. Только появление более дешевой каменной соли, добываемой в шахтах Артемовска, сделало соледобычу на одесских лиманах невыгодной. Тем не менее, соль в Куяльницком лимане добывали до начала 30-х годов, хотя и в значительно меньших объемах. Отсюда и сохранившиеся на Пересыпи топонимы – несколько Соляных переулков. Как поселок соледобытчиков появился поселок Шевченко. Да и весьма распространенная фамилия Соляник – наследие соляных промыслов Куяльника.
Еще с 1833 года началось освоение Куяльницкого лимана как курорта, который «открыл» доктор Эраст Андреевский. Целебные свойства местной грязи в сочетании с соленой водой быстро снискали славу по всей Российской империи. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению графа Воронцова безвозмездно выделяется земля для строительства дач. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных. Правда, в период с 1851 по 1868 годы курорт пребывал в запустении, из которого вышел благодаря усилиям доктора Бертензона. С 1868 года начинается возрождение курорта Куяльник, куда даже подвели железную дорогу (1873 год) и построили небольшой вокзал. В 1892 году по проекту архитектора Толвинского в кратчайшие сроки построили великолепное здание грязелечебницы стоимостью в полмиллиона рублей.
Исторически сложилось, что у Одесских лиманов было две противоположных проблемы. Хаджибейский периодически переполнялся водой, что, вместе с канализационными стоками всей Одессы, стало причиной строительства дамбы, канала «лиман-море», а затем – целой системы насосных станций и трубопроводов. Куяльницкий лиман, наоборот, частенько грозил высыханием.
Уровень воды в Куяльницком лимане и его солёность регулярно меняются. Многолетние наблюдения показали, что в период с 1878 по 1968 годы солёность в лимане колебалась от 29 до 269 промилле. В годы с высокой солёностью на дно лимана выпадала в осадок соль. В засушливые годы, когда речка Большой Куяльник пересыхала, площадь водоёма уменьшалась почти вдвое. Дважды, в 1906 и 1926 годах, для спасения лимана от пересыхания, в него, через специально прорытые каналы, запускалась морская вода. Мостики через эти каналы обозначены на схемах в существующей в единственном экземпляре рукописной книге службы путей Одесского трамвая 1935 года.
В 1941 году Куяльницкий лиман в очередной раз пополнился дармовой водой. После взрыва дамбы воды Хаджибейского лимана затопили всю Пересыпь и, обогнув Жевахову гору, попали и в Куяльник. Уровень лимана значительно поднялся, курорт Куяльник и окружающий его великолепный парк были залиты водой. Возвращение лимана к нормальному уровню заняло несколько лет.
По искусственному руслу Большого Куяльника вода доходит до раскопанного места в дамбе. Но ей не хватает буквально нескольких сантиметров, чтобы течь дальше.
В 60-80-е годы Куяльницкий лиман переживал период максимального наполнения водой. Это способствовало превращению курорта Куяльник в подлинно всенародную и всесоюзную здравницу. Потом развалился СССР, курорт стал приходить в упадок, а лиман – пересыхать. Процесс высыхания лимана особенно усугубился в последние два-три засушливых лета.
Почему сохнет Куяльник?
Вода в Куяльницкий лиман попадает либо из небольшой речушки Большой Куяльник, либо с неба – в виде дождей. Весной в него стекает еще и талая вода – если зима была достаточно снежной. Максимально возможный объем воды в лимане – до 370 миллионов кубометров. При этом соленость составляет примерно 170-200 промилле, что оптимально для образования целебной грязи. В 2009-2011 годах объем воды составлял всего 18 или немногим больше миллионов кубометров, а соленость достигала 400 промилле – как в Мертвом море.
Речка теоретически может давать до 30 миллионов кубометров воды в год, но из этого объема до лимана доходит обычно не более 15%. Остальная вода остается в местных водохранилищах, ставках, расходуется для орошения или просто остается в заболоченной пойме. Кроме того, русло реки не чистится, гидротехнические сооружения не ремонтируются, что также не способствует стоку воды в лиман. К слову, вдоль русла Большого Куяльника сейчас насчитывается 36 прудов и ставков, а 50 лет назад их было более 140, что говорит о постепенном пересыхании реки. В результате основным источником воды для лимана остаются атмосферные остатки и часть талой воды в весенний период.
В 70-е годы большая часть стока Большого Куяльника была направлена по прорытому в долине реки новому руслу, который местные жители называют не иначе, как каналом. «До того, как в 1977 году к Севериновке провели Канал, речки не было – было много ручейков, а весной заливало все – пройти нельзя было. В Севериновке у многих лодки были.» — вспоминает агроном Марк Григорьевич.
Но и это еще не все. В устье речки Большой Куяльник уже несколько лет ведется незаконная и хищническая добыча песка. Занимаются этим некие предприниматели Петросян, Барановский и Банасян. С 2007 года с добытчиками песка борются гайдамаки во главе с Сергеем Гуцалюком. Им удалось придать проблеме Куяльника широкий общественный резонанс, в том числе и внимание представителей власти, ученых и даже правоохранительных органов.
Техника браконьеров одно время находилась под арестом, но это не мешало ей исправно выполнять свои функции по добыче песка. Также безрезультатны и действия милиции, которая не имеет в Ивановском районе достаточно сил, чтобы постоянно патрулировать в верховьях Куяльницкого лимана и пресекать незаконную добычу песка. Тем не менее, благодаря усилиям правоохранителей, экологов и местной власти, удалось уничтожить дамбу, которой браконьеры полностью перекрыли русло Большого Куяльника и хоть как-то возобновить сток воды в лиман.
Несмотря на все принятые меры, в нижнем течении Большого Куяльника искусственное русло речки пустое. Немного воды есть ниже Севериновки, но ее уровень буквально на несколько сантиметров ниже раскопанных участков дамбы. В самой Севериновке и выше, в сторону Адамовки и Ивановки русло пересохло полностью. Вода есть только в нескольких прудах в самой Севериновке и у лесничества. А по обнажившемуся дну речки бродят индюки и куры. В чуть более влажных местах русло заросло камышом.
Сейчас, по словам жителей сел Старая Эметовка, Севериновка и Адамовка, ежедневно в низовьях Большого Куяльника добывают до 50 грузовиков песка. Каждый из таких тяжелых самосвалов принимает до 50 тонн груза, что в сумме дает до 2500 тонн песка ежедневно – то есть до 125 тыс. гривен ежедневно при минимальной цене на песок в 50 грн. за тонну. Эти средства достаточны для того, чтобы утверждать – добыча песка настолько выгодна, что для этого кое-кто может уничтожить Куяльницкий лиман. Из-за пристального внимания общественности, браконьеры забросили карьеры у Севериновки, переместившись выше по руслу – к Адамовке и даже к Ивановке. Грузовые машины с песком, которые раньше ехали в сторону Одессы по Балтской дороге, в этом году идут через Ивановку на трассу Одесса-Киев.
Сейчас Куяльницкий лиман повторяет судьбу Аральского моря, в которое также перестала поступать вода из двух впадающих в него рек, в результате чего от моря осталось несколько разобщенных небольших водоемов. По сути, если не принимать никаких мер, лиман может за несколько лет высохнуть. Большая часть обнажившегося и высохшего дна лимана между Старой Эметовкой и Севериновкой представляет собой гладкий солончак, по которому гоняют автолюбители. «Это экологическая катастрофа. Ветер поднимает соль и разносит ее по всем окрестным полям и селам. Особенно достается Севериновке – когда ветер дует со стороны лимана, вся соль идет на нас. Иногда даже видно такой туман над лиманом – это соляная пыль на самом деле», — рассказывает Марк Григорьевич.
Что делать? (нериторический вопрос)
Для спасения Куяльницкого лимана от полного пересыхания необходимо принять ряд мер.
Во-первых, необходимо возобновить сток воды из Большого Куяльника в лиман. Для этого надо расчистить русло реки, привести в порядок гидротехнические сооружения – плотины и шлюзы.
Борозды, оставшиеся после бульдозера и панорама долины Большого Куяльника с раскинувшимся по ее правому берегу селом Севериновка.
Во-вторых, необходимо остановить добычу песка в устье Большого Куяльника. Для этого необходимы систематические действия милиции и местной власти по пресечению незаконной добычи песка – вплоть до задержания водителей грузовиков и спецтехники, вывоза самой техники на штраф площадку.
В-третьих, по мнению главврача санатория «Куяльник», неоходимо возобновить практику пуска в лиман морской воды. Так как создавать заново каналы сейчас нереально, то предлагается создать систему трубопроводов «лиман – море» с насосной станцией. Но этот вариант чрезвычайно дорог и непосилен для местных бюджетов.
Но самое главное – Куяльницкому лиману и его берегам необходимо придание статуса национального или ландшафтного парка. Ведь из-за высокой солености вод лимана и сложного рельефа, его побережье слабо заселено и мало освоено. Во многих местах по берегам лимана сохранилась нераспаханная ковыльная степь со всем разнообразием растительной и животной жизни, что только увеличивает ценность Куяльника как целостного природного комплеса.
Источник http://dumskaya.net
e-finance.com.ua