В течение III в. до н. э. в Северном Причерноморье происходят глобальные политические, экономические и этнические перемены. Территория обитания скифов сокращается до пределов Нижнего Приднепровья, предгорного и северо-западного Крыма. Из скотоводов-кочевников они превращаются в оседлых земледельцев. Большая часть северопричерноморских степей опустевает, а затем постепенно заселяется пришедшими из-за Танаиса сарматами. Скифия становится Сарматией.
Коренные изменения в образе жизни скифов привели к формированию нового комплекса материальной культуры, существенной трансформации социальных отношений и религиозных представлений. В этой связи очень удачным представляется принятые в современной научной литературе термины "поздние скифы", "позднескифская культура", как отражающие, с одной стороны, этническую и культурную преемственность от ранних скифов, а с другой — значительные изменения, которые произошли в результате перехода скифов к оседлости и включения в их состав многочисленных иноэтничных элементов.
Причины, которые привели к сокращению ареала скифов и переходу их к оседлости не выяснены до сих пор. Долгое время считалось, что они военным путем были вытеснены из Северного Причерноморья сарматами. Однако исследования последних лет демонстрируют отсутствие в этом регионе памятников III в. до н. э., как скифских, так и сарматских. Следовательно, сарматы заняли во II—I вв. до н. э. пустынные области, не испытывая противодействия местного населения.
Объяснить отсутствие постоянного населения степи пытались неблагоприятными экологическими условиями, приведшими к усыханию трав и невозможности заниматься кочевым скотоводством. Полагают также, что чрезмерно большие отары овец, принадлежавших скифам, вытоптали степь, пастбища дегради решали, исчезла трава — единственный в условиях кочевого быта корм для животных и, как следствие, заниматься скотоводством стало невозможно. Вряд ли эти гипотезы можно назвать исчерпывающими, но других пока нет.
В Крыму скифы селились в долинах рек, которые брали начало на северных склонах Главной гряды Крымских гор и текли на север, впадая в Черное море или в Сиваш. Поселения поздних скифов открыты вдоль течения Качи, Альмы, Западного Булганака, Салгира, Бештерека, Зуи, Биюк- и Кучук-Ка-расу (рис. 59). При этом они расположены в пределах Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. В степи, на Главной гряде и на Южном берегу позднескифских поселений нет. Нетрудно заметить, что район обитания поздних скифов характеризуется двумя важными обстоятельствами — наличием плодородных земель и источников воды. Скифы селились там, где существовали благоприятные для занятия земледелием условия. Поэтому неудобная для возделывания сельскохозяйственных культур Главная гряда служила естественной южной границей распространения позднескифских поселений. На востоке возможности для расселения были ограничены Ак-Монайским перешейком, по которому, вероятно, проходила граница Боспорского царства. Западное побережье Крыма ко времени возникновения позднескифских поселений было колонизовано Херсонесом. С севера Крым естественным образом ограничен Перекопским перешейком, но четкого рубежа между скифами и другими племенами в степи не существовало.
Самое первое поселение в предгорном Крыму скифы, по всей вероятности, основали на окраине современного Симферополя еще в IV в. до н. э. Позднее на этом месте возник город, столица позднескифского государства. Своих максимальных размеров — 20 га защищенной площади — он достиг в конце III в. до н. э. В том же столетии возникли еще два крупных поселения — Кермен-Кыр (расположено севернее Симферополя, у с. Мирное) и Булганакское (в 15 км к западу от Симферополя, у с. Пожарское). В "Географии" Страбона и в надписях упомянуты четыре позднескифские крепости — Неаполь, Хабеи, Палакий и Напит. Многие ученые старались соотнести эти названия с известными археологическими памятниками. С полной убедительностью сделать это никому не удалось.
e-finance.com.ua