• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • На Волыни на метровой глубине нашли "пражские деньги"
    Опубликовано: 2013-03-06 07:54:43

    Исследовали участок под застройку, а нашли клад. В селе Полонци, что вблизи Луцка, археологи подняли с метровой глубины исторический артефакт - серебряные монеты 14-го века. Это - так называемые "пражские деньги". Ученые говорят: "пражак" - это эквивалент нынешнего доллара, поскольку рассчитывались ими и в Европе, и в Азии.

    Мечту каждого нумизмата увидели почти на метровой глубине. Археологи как раз исследовали очередной участок под застройку. Говорят, бронзовые, каменные, глиняные артефакты за четыре года копания в земле их уже не удивляют, а вот серебряные - подняли ажиотаж. На поверхность подняли 29 монет, возраст которых - 700 лет.

    Алексей Златогорский, археолог:

    - Знаходимо одну монету, а далі в руки береться металодетектор, який допомагає визначити ці знахідки.

    Найденное археологами - настоящее сокровище. Ведь в древности за одну серебряную монету весом почти 4 грамма можно было приобрести корову или лошадь. Почему деньги оказались именно в селе Полонци - объяснение есть.

    Алексей Златогорский, археолог:

    - До Луцька прийшли татари, взяли жінок-бранок і тут їх у Полонці знищили. Від цього пішла назва села. Можливо, цей скарб пов'язаний із тодішніми мешканцями, які його ховали від татар. Друга паралель - це 1429 рік, з'їзд європейських монархів у Луцьку. Власне, скарб по датах з цим співпадає. Можливо, це був учасник з'їзду, можливо той, хто отримав заробіток від того з'їзду.

    Чеканили такую ​​красоту, как правило, при дворах: обязательно били герб, тщательно придавали форму. В Украине этой валютой рассчитывались до середины 17-го века.

    Михаил Вашета, научный сотрудник ГП Волынские древности:

    - Якщо говорити про середину 15 століття, то монета Польщі доволі дрібна. Це - маленькі динари. А більшу суму можна було переносити тільки у таких більших срібних монетах. Тому, відповідно, вони були у широкому обігу на Україні.

    Древнее серебро нашли в горшочке, и что интересно - он значительно моложе монет. Ученые уверены, поднятое ими - это лишь треть сокровища. Ведь участок активно копают черные археологи уже более 10 лет. Поэтому вполне вероятно, что большинство "пражаков" они забрали. Найденные же после идентификации и фотосъемки отдадут в Волынский краеведческий музей.

     

    ntn.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.