• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ценнейшие находки на берегу реки Трубеж на Полтавщине
    Опубликовано: 2013-03-17 01:12:40

    На берегу р. Трубеж близ г. Переяслав Полтавской губернии при неизвестных обстоятельствах был найден клад.

     

    В состав клада входили:


    - Обод от чаши серебряный, позолоченный, орнаментированный подражанием куфической надписи. Буквы выполнены чеканом и заполнены чернью. Диаметр обода 17-19 см. Ручка имела форму полочки (не сохранилась), под ней «букв» не было.
    - Медальон круглый серебряный позолоченный с чеканным погрудным изображением св. Николая с греческой надписью. Вокруг изображения рамка из ложной чеканной крупной зерни. По краю медальона 10 дырочек, в одной из них гвоздик. Медальон поврежден. Диаметр 7 см.
    - Голова хищного зверя серебряная, позолоченная, чеканная, полая, составленная из двух половинок (ныне распалась надвое). Моделировка головы условно-орнаментальная. Глаза миндалевидные, выпуклые. В нескольких местах есть дырочки для гвоздей. По-видимому, голова являлась навершием какого-то деревянного предмета (палки, жезла).
    - Пластинки узкие прямоугольные серебряные, позолоченные, с чеканными изображениями животных – 2. Обе пластинки сохранились не полностью. На сохранившихся частях – одинаковые изображения, повернутые в разные стороны. На каждой пластинке изображен заяц и преследующий его более крупный зверь, от которого сохранилась на обеих пластинках только передняя часть. - - Вокруг изображений прямоугольная зернчатая рамка. По краям дырочки для гвоздиков.
    - Пластинка узкая прямоугольная серебряная позолоченная. По середине пластинки, вдоль ее, ряд чеканных сильно выпуклых полушарий. Вдоль обоих длинных краев напаяно по две сканных толстых проволочки, местами отпаявшихся. У торцевых концов – дырочки для гвоздей.
    - Бусина янтарная в виде двух сложенных основаниями усеченных конусов. Бусина надета на серебряный стерженек с конической бронзовой шляпкой внизу и гаечкой вверху. По-видимому, на стерженьке прежде было надето еще что-то, так как бусина свободно по нему передвигается.

     

    Клад поступил в декабре 1912 г. в Киевский музей древностей и искусств, ныне Киевский исторический музей.

     

    Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 93-94.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.