Огромные морские газовые ресурсы Израиля – очевидна цель для врагов еврейского государства. Это значит, что от военно-морского флота потребуется особая мощь и особая работа, но для этого нужны и дополнительные расходы.
На патрульном катере 836, который охраняет две газовые платформы в водах Средиземного моря, капитан Илан Лави перечисляет возможные угрозы - подводные лодки, беспилотные летательные аппараты, корабли-торпедоносцы, ракеты.
"Мы должны создать абсолютно новый оборонительный заслон, запечатав платформы как в конверт", - отмечает другой Лави, начальник планового отдела военно-морского флота, который говорит о финансовых аспектах газовой промышленности с таким же знанием предмета как и о финансовой стороне средств безопасности. – Но нельзя иметь систему обороны, которая будет стоить больше, чем строительство самого газового комплекса".
С его точки зрения, военно-морской флот недостаточно оснащен, по крайней мере, для того, чтобы защищать акваторию по площади больше, чем сам Израиль.
Израиль, по подсчетам экспертов, имеет в своем морском шельфе около 950 миллиардов кубических метров газа, это достаточно, чтобы оставлять себе и отправлять часть голубого топлива на экспорт. Успешная атака может поставить под угрозу доходы от экспорта и нанести вред внутреннему энергоснабжению.
Строительство сопоставимой системы обороны обойдется в 700 млн долларов и еще 100 млн в год понадобятся для ее поддержания, говорит Лави. Это чрезвычайно трудно сделать в стране, которая столкнулась с резким сокращением расходов и повышением налогов после перерасхода бюджета в 2012 году.
Высокопоставленный морской офицер, говоривший на условиях анонимности, отмечает, что для обычного патрулирования газового месторождения Израилю необходимы четыре новых корабля. По этому поводу он уже связывался с восьмью или девятью иностранными фирмами.
Чтобы из порта Ашдод, двигаясь на запад, достичь двух газовых платформ на патрульном катере 836 требуется 40 минут. Притом, что это катер быстрого реагирования, оснащенный высокотехнологичным радаром и способный взять на борт десятков матросов, вооруженных винтовками М-16.
Побережье Израиля, расположенное в 24 км, в ясный день можно видеть с обеих буровых установок, обслуживающих месторождения Тамар и Ям Татис, которые находятся ближе к берегу, чем последние находки геологов.
Столь же ясно с платформ виден и сектор Газы, где правит палестинская исламистская группировка ХАМАС, которая в ходе последнего конфликта выпустила по южным районам Израиля тысячи ракет. Платформы находятся в пределах дальности ракет ХАМАСа, хотя и не очень точных.
Ливанская шиитская боевая группировка "Хизбалла" в этом смысле представляет собой более грозную опасность. В прошлом году она направила самолет-беспилотник вглубь территории Израиля, он преодолел более чем достаточное расстояние, необходимое для достижения некоторых газовых месторождений.
Но "Хизбалла", опирающаяся на одного из главных врагов Израиля – Иран, утверждает, что в ее арсенале есть ракеты, способные нанести удар по любой точке в Израиле. Они имеют более сложную технологию, чем те, что запускает ХАМАС.
Богатые энергоресурсами страны в течение многих лет искали лучшую тактику для защиты своих офшорных активов, часто изолированных и уязвимых, поскольку они находятся далеко в море. И атаки на подобные объекты в последнее время участились.
Большинство новых буровых, таких как на месторождении Левиафан, ставшем крупнейшем в мире офшорным открытием последнего десятилетия, находятся гораздо дальше от берега, а это значит, что растет в геометрической прогрессии область, которую должен патрулировать военный флот Израиля.
Когда идет активное освоение месторождения, то многие крупные компании, включая российский "Газпром", ожидают, чтобы отправить многомиллиардные суда для перевозки сжиженного природного газа с целью облегчения экспортных поставок, но эти транспорты также нуждаются в защите.
Единственно, что маловероятно – это столкновение с другими флотами. Первоначальная воинственная риторика по поводу прав на газовые месторождения между Израилем и Ливаном, которые никак не согласуют свои морские границы, быстро утихла.
Лави не стал обсуждать с журналистами детали каждой отдельной угрозы, но описал широкую, комплексную стратегию обороны на основе разведки, сдерживания и поддержания мощного физического и технологического присутствия в местах, подлежащих защите.
"У нас уже есть ответ на любой сценарий", - заверил он.
Источник: mignews.com
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua