По состоянию на 20 октября 2005 года средние уровни цен в целом по Украине на птицу (куры) снизились на 2,6%, с 14,28 до 13,91 грн. за 1 кг. Об этом сообщает Минэкономики со ссылкой на данные мониторинга цен Государственной инспекции по ценам.
В то же время цены на говядину повысились на 0,7%, с 20,1 до 20,24 грн. за 1 кг, свинину - на 0,4%, с 24,01 до 24,1 грн. за 1 кг, колбасы варенные І сорта - на 0,3%, с 12,34 до 12,38 грн. за 1 кг, яйца куриные - на 1,4%, с 3,6 до 3,65 грн. за десяток, молоко - на 1,4%, с 2,22 до 2,25 грн. за 1 литр, сметану - на 0,7%, с 7,63 до 7,68 грн. за 1 кг и масло животное - на 0,6%, с 12,53 до 12,61 грн. за 1 кг. При этом наблюдалось снижение цен на сало на 2,6%, с 14,28 до 13,91 грн. за 1 кг.
Кроме того, на сахар в течение второй декады октября 2005 года средние уровни цен снизились на 0,6%, с 3,58 до 3,56 грн. за 1 кг, а средние уровни цен на подсолнечное масло за аналогичный период снизились в целом по Украине на 0,3%, с 6,45 до 6,43 грн. за 1 литр.
На хлеб из муки первого сорта, хлеб ржано-пшеничный, хлеб из муки высшего сорта, в том числе батон, а также муку высшего сорта средние уровни цен не изменились и составили 1,69, 1,53, 2,13 и 1,59 грн. за 1 кг соответственно. Вместе с тем, средние уровни розничных цен снизились на вермишель на 0,4%, с 2,43 до 2,42 грн. за 1 кг, крупу гречневую - на 2,4%, с 3,28 до 3,2 грн. за 1 кг, крупу манную - на 0,4%, с 2,28 до 2,27 грн. за 1 кг и рис - на 0,3%, с 3,28 до 3,27 грн. за 1 кг.
Согласно данным мониторинга цен, на овощную продукцию наблюдался рост средних уровней потребительских цен, в частности, на картофель на 14%, с 1,14 до 1,3 грн. за 1 кг, морковь - на 2,4%, с 1,66 до 1,7 грн. за 1 кг, свеклу - на 5,2%, с 1,35 до 1,42 грн. за 1 кг и лук - на 3,8%, с 1,56 до 1,62 грн. за 1 кг. При этом зафиксировано снижение уровней цен на капусту на 1,3%, с 1,57 до 1,55 грн. за 1 кг.
Учитывая результаты мониторинга цен прошлых годов, а также текущие ценовые тенденции на рынке продуктов питания Минэкономики прогнозирует стабильные цены на хлеб, незначительное снижение цен на сахар, сезонное повышение цен на молочную продукцию и колебание их уровней на остальные исследуемые продукты питания.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua