Через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа.
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в ходе Ежегодного энергетического форума, проходящего в городе Лехе (Австрия).
По его словам, значение газа как ключевого энергоносителя и сырья для промышленности до 2050 года как минимум не уменьшится, а, вероятно, даже увеличится. "До последнего времени Украина рассматривалась в Европе как страна, находящаяся в зоне ответственности РАО "Газпром", как субконтрактор, который должен принять газ на российско-украинской границе от "Газпрома", обеспечить его доставку до границы Украины и ЕС и передать его тому же "Газпрому". Однако в последние несколько лет ситуация кардинально меняется", — отметил Ставицкий.
Министр сообщил, что в Украине продолжается осуществление серьезной регуляторной реформы. В частности, с конца прошлого года ликвидирована монополия государственной компании НАК "Нафтогаз" на импорт и экспорт газа в Украину. "Сегодня любая частная компания, в том числе и со 100% иностранным капиталом, может свободно импортировать, экспортировать, а также поставлять газ украинским потребителям", — заявил Ставицкий.
Кроме того, он подчеркнул, что проводится активная работа по диверсификации газовых поставок. "Основное направление — увеличение собственной добычи. Если еще два-три года назад нефтегазовые лицензии выдавались почти исключительно украинским государственным компаниям, то сегодня мы привлекаем международные нефтегазовые компании к поиску и добыче углеводородов на шельфе Черного моря, а также для добычи нетрадиционного газа", — сказал министр. В результате, по его словам, через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа.
При этом Ставицкий скептически оценил целесообразность реализации таких инфраструктурных проектов, как построение Южного потока, а также второй очереди газопровода "Ямал-Европа". Их эффективной альтернативой он считает модернизацию украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, с возможной передачей в управление трехстороннего консорциума Украина-Россия-ЕС с участием заинтересованных европейских инвесторов. "Такая модернизация требует значительно меньших инвестиций, чем строительство Южного потока и обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе — и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа", — заявил Ставицкий.
Вместе с тем, украинский министр обратил внимание, что, выполняя положения Европейского энергетического сообщества и других международных договоров, Украина ожидает выполнения своих обязательств и соседями-членами ЕС. Прежде всего, это касается беспрепятственного осуществления реверсивных поставок газа в Украину через территорию государств ЕС. "Украина была, есть и будет надежным партнером Европейского Союза. Подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли укрепит наше сотрудничество, в том числе и в сфере энергетики", — подчеркнул Ставицкий.
По материалам: Подробности
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua