"Вот какая эффективная реформа Чубайса": Россия готовится закупать энергию у... Финляндии.
Эксперты о перспективах "Интер РАО" по импорту финской электроэнергии в Россию.
Россия готовится к тому, чтобы начать закупать электроэнергию в Европе. Во всяком случае, уже некоторое время соответствующие переговоры ведут российская "Интер РАО" и финская Fingrid. Согласно планам компаний, которые просочились в прессу, российские энергетики планируют закупать электроэнергию у своего северного соседа несколько раз в год, когда в период "большой водности" резко снижается стоимость электроэнергии, произведенной на финских ГЭС. При этом, как отмечается, российские энергетики не собираются останавливаться на достигнутом и готовы обсуждать аналогичные проекты по всем экспортным направлениям.
В свое время, когда создавалась "Интер РАО", предполагалось, что эта структура будет заниматься продажей электроэнергии за границу, поставлять этот ценный товар на экспорт. Спустя всего десятилетие энергобизнесмены, которые уже давно не только экспортируют, но и строят свои генерирующие мощности, приходят к выводу, что гораздо удобнее закупать электроэнергию за рубежом, ведь она там дешевле. Тем более, что опыт закупки электроэнергии за рубежом у "Интер РАО" уже есть.
Судя по данным открытых источников, еще недавно собственных генерирующих мощностей Финляндии не хватало для того, чтобы обеспечить свои нужды. Около 20% суммарной энергии в стране - импортные. Тем не менее, уровень импорта из России стремительно сокращается - лишь в прошлом году он упал на 60% - с 9,6 млрд кВт*ч до 3,7 млрд кВт*ч. А уже в будущем году не исключен вариант, когда финская энергия будет питать Северо-Западный федеральный округ России.
Некоторые эксперты не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что подобные манипуляции - часть бизнес-схем во многих странах.
По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, подобные меры помогут сбалансировать потребление в регионе, во всяком случае, до момента пуска Балтийской АЭС. По первоначальному плану, эта АЭС начнет свою работу в 2017 году, а выйдет на полную мощность к 2020 году. Предполагалось, что после этого Калининградская область, где реализуется проект, станет экспортировать электроэнергию в страны Прибалтики. Однако, заявления представителей "Интер РАО" заставляют усомниться в этой перспективе, поскольку прибалтийские республики - это тоже "экспортные направления" энергетического гиганта.
По словам Абзалова, создание реверсивной схемы поставки энергии может благотворно сказаться и на политическом климате в отношениях России и Финляндии.
"Какая-то логика в этом тоже есть - вместо того, чтобы вкладывать многомиллиардные инвестиции в генерацию, проще договориться о перетоках, поэтому я бы особо не переживал по этому поводу, но этот процесс должен все равно сочетаться с программой по развитию генераций на Северо-Западе. Такой энергетический обмен может и политические отношения с Финляндией укрепить, которые в последнее время ухудшаются. А кроме того, можно ведь создавать и обратный переток, очень многое будет зависеть от генерации на Северо-Западе, в Карелии, в Мурманской области", - отметил в беседе с Накануне.RU эксперт.
Та электроэнергия, которую планирует поставлять Финляндия в Россию, вполне может быть замещена за счет собственных мощностей. Принципиален здесь другой вопрос - стоимость энергоресурсов, которая на северном рынке Nord Pool зачастую ниже, чем у нас, уверен директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.
"Стоимость ресурсов в России растет, а в Финляндии, в Nord Pool, куда входит и Финляндия, они достаточно стабильны, с некоторой тенденцией к снижению, с учетом и погодных факторов, и структуры генерации, которая там есть. Логично, что на этом разрыве цен, которые у нас растут, а там падают - можно играть. С учетом того, что введена реверсивная связь между Россией и Финляндией, позволяющая не только экспортировать , но и импортировать энергию, возможность появилась поработать на рынок и в сторону покупки и в сторону продажи. Это нормальный бизнес для любого трейдера, каким является и "Интер РАО" - они используют эту возможность", - пояснил ситуацию Накануне.RU Сергей Пикин, отметив, что Россия и так импортирует электроэнергию, например, из Казахстана.
Определенные сомнения есть у экспертов относительно планов "Интер РАО" по организации реверсивных потоков по иным экспортным направлениям. Среди них, наиболее значимыми являются прибалтийское и турецкое направления, а также Китай.
"Непосредственная граница есть у России с Финляндией, где мы можем заниматься экспортом и импортом, с Казахстаном, где мы занимаемся и тем и другим, с Китаем, и там, очевидно, направление будет только в сторону Китая, потому что там нет таких мощностей, которые позволили бы импортировать энергию в Россию. Со странами Азии и Турцией у нас нет прямых границ, и сделать подобный обмен было бы сложно даже просто технологически. Не думаю, что дальше Финляндии этот процесс куда-то пойдет", - уверен Пикин.
Стоит отметить, что судя по официальным данным, представленным на сайте "Интер РАО", Россия импортирует электроэнергию не только из Казахстана, но и, в меньших количествах, из Азербайджана и Грузии. В это же время, еще в 2011 году Финляндия были лидером российского экспорта, она закупала столько же сколько Литва, Беларусь и Китай вместе взятые.
Дмитрий Абзалов настроен все же довольно оптимистично и уверен, что и на юге России и на Северо-Западе со временем появится достаточно генерирующих мощностей, которые позволят не задумываться об импорте электроэнергии.
Сергей Пикин уверен, что крупного импорта из иных стран, скорее всего, не будет, поскольку нет возможности манипулировать с ценой на энергию, так как цены там определяются тарифами и достаточно фиксированы.
"Интересно торговать там, где есть постоянно меняющиеся цены, меняются они там, где есть рынок электроэнергии. Рынок есть в России и есть в скандинавских странах. Во всех остальных случаях, где цена не рыночная, а ограничивается тарифами, там сильно не поиграешь. Этот импорт - сотые доли процента рынка России, это даже для Северо-Запада небольшой объем. Это просто возможность заработать деньги, которая используется исходя из того, что есть такая технологическая возможность, не более того", - отмечает эксперт.
Впрочем, есть и иное экспертное мнение. Независимый экономист Владислав Жуковский считает, что тот факт, что наш в недавнем прошлом крупнейший экспортер электроэнергии может занять противоположную позицию - это пример фундаментального крушения российской энергетической системы, и высокая стоимость электроэнергии в России - это не причина, а следствие.
"Это знаковая ситуация, которая, по большому счету, еще раз подчеркнула провал реформы РАО ЕЭС, которая затевалась Гайдаром, Уринсоном и прочими нашими видными либералами под предлогом развития российской энергетики, приведения ее в состояние конкурентоспособности, обновления мощностей, создания конкурентного рынка, а в конечном счете, снижения цен на электроэнергию. Мы видим, что эта реформа стала лишь очередным этапом в масштабной "катастройке", в процессе крушения инфраструктурного, промышленного, энергетического наследия Советского Союза", - заявил экономист Накануне.RU.
Кроме того, эта ситуация показала несосотоятельность государственной промышленной политики, которая привела за 15 лет эффективную энергосистему с колоссальным потенциалом к энергодефициту.
Согласно статистике, по цене подключения к энергосетям Россия во много раз опережает страны Европы, США и Китай, однако вопроса "наведения порядка" нет в повестке дня. Кроме того, значительно вырос показатель износа фондов электроэнергетики и среднего их возраста, что так же негативно отражается на энергоэффективности и на стоимости электроэнергии.
"Надо напомнить, что цены на электроэнергию все эти последние годы без устали стремительно росли. За последние 12 лет цены на электроэнергию выросли в 12-15 раз, а в некоторых регионах скачок цен превысил и 18-20 раз. Российские энергетики захлебываются от притока сверхприбылей, монополистической ренты. При этом, эти деньги умудряются прокручивать где угодно, вкладывать их куда угодно, только не в развитие производства", - подчеркивает Жуковский.
Единственным вариантом восстановления энергетической системы России, считает эксперт, остается официальное признание реформы энергетики провальной и постепенная национализация энергоактивов, в первую очередь тех, чьи владельцы сорвали выполнение инвестиционных соглашений.
"А нужно бы, на самом деле, просто объявить реформу провальной и начать обратную национализацию активов. Кто не выполнил инвестиционных соглашений - у них энергоактивы забрать, кто выполняет - оставить. Нужно ввести очень жесткий контроль за энергетикой, потому что это стратегическая отрасль российской экономики, которая обеспечивает ее конкурентоспособность и которая может стать залогом и стимулом развития всей российской экономики в будущем", - резюмирует экономист.
Следует отметить, что судя по отчету о финансовой деятельности за 2012 год, дела у "Интер РАО" действительно, что называется, не клеятся. Чистый убыток составил за год 22,4 млрд руб., тогда как год назад у холдинга была чистая прибыль в размере 41,5 млрд руб. В самом холдинге поясняют, что такая "историческая волатильность" связана с "неорганическим ростом компании" в результате присоединения Башкирской генерирующей компании и Trakya Elektrik. Однако, среди других причин такого годового финансового результата указывается и "снижение объёмов экспортно-импортных операций в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на финском рынке Nord Pool".
Источник: nakanune.ru
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua