• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Одесские моряки и не знают о том, что им полагается за работу в пиратских зонах
    Опубликовано: 2013-05-18 08:37:56

    В то время, как другого метода борьбы с пиратами, кроме вооруженной охраны на борту судна и патрулирования опасных районов ещё не придумали, они продолжают захватывать суда и расширять географию своего «промысла».

    Под ударом – украинские моряки. Именно наши соотечественники, уступая лишь своим филиппинским коллегам, чаще всего становятся жертвами морских террористов в опасных районах.

    Так, помимо Аденского залива, где зона риска пиратских нападений была расширена в 2011 году, к числу опасных зон с 1 апреля 2012 года был включен Гвинейский залив, в составе территориальных вод Бенина и Нигерии. Такое решение о предоставлении статуса зоны повышенного риска принимает ITF вместе с Совместной переговорной группой судовладельцев (JNG) на ежегодном Международном переговорном форуме (IBF).

    Присвоение статуса повышенного риска предполагает применение к морякам особых преимуществ и мер защиты, при проходе через данные территории. Так, члены экипажа должны быть заранее предупреждены о маршруте следования судна, иметь право отказаться от опасного рейса и быть репатриированными за счёт компании. Если же моряки готовы работать в зоне повышенного риска, на судне должны быть усилены меры безопасности, а также каждый член экипажа должен получать бонус в размере 100% базовой ставки и удвоенную компенсацию в случае смерти или потери трудоспособности. Эти правила действуют каждый день, во время которого судно находится в зоне повышенного риска IBF.

    Естественно, данные нормы распространяются на суда, покрытые колдоговором ITF и должны быть обозначены в контрактах моряков. Иначе никаких бонусов к зарплате и прочих привилегий ожидать не приходится.

    В редакцию Seafarers Journalс подобной проблемой обратилась жена одного из моряков, работающего на судне под флагом Антигуа и Барбуда, принадлежащем немецкой компании. Судно шло в зону повышенного риска, где должно было пребывать около месяца, о чем моряк не был предупреждён. Когда моряк уже понял, куда будет идти судно, он, не желая рисковать жизнью, составил заявление об отказе, которое было подписано. Тем не менее, никаких действий со стороны компании не последовало. Более того, на данный момент срок действия контракта моряка уже полностью истёк, а он до сих пор находится на судне в ожидании списания. При этом, компания обещает бонус за пребывание в зонах риска, в размере всего до 500 долларов. Учитывая зарплату моряка в 3000 долларов, ему должны были оплатить бонус в размере 100% базовой ставки. Таким образом, размер бонуса должен был составить 3000 долларов, что в 6 раз больше предложенной компанией суммы. Но значилось ли это в контракте, который подписывал моряк? Нет, положения о размере бонуса за работу в зонах повышенного риска в контракте отсутствовали. Хотя в нём и было указано, что моряк должен быть извещен о заходе в зону повышенной опасности, а в случае отказа, компания обязана за свой счет отправить его домой.

    В такой ситуации моряку придётся довольствоваться той суммой бонуса, которую предложила компания. Поэтому Seafarers Journal в который раз настоятельно рекомендует морякам читать контракты, прежде чем их подписывать, особенно, если судно будет проходить через опасные зоны с точки зрения частоты пиратских захватов. Конечно, даже если контракт содержит все положения о преимуществах и бонусах, это ещё не является гарантией их исполнения. Но, тем не менее, в данном случае, моряк сможет требовать исполнения обязательств компании, опираясь на положения контракта, что значительно увеличивает шансы на удовлетворение его претензий.

     

    http://www.odessit.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.