• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Киеве скоро не станет хлеба
    Опубликовано: 2013-05-21 06:03:13

    Список закрытых заводов "Киевхлеба" вскоре может пополниться еще двумя "павшими бойцами". Под угрозу реконструкции, из которой не возвращаются, угодили Хлебокомбинат №12 и Хлебокомбинат №2. Как и в случае с закрытым недавно БКК, с работниками этих заводов особо не церемонятся.
    Практически безработные сотрудники Хлебозавода №12 же, в свою очередь, начали настоящую войну с руководством хлебного монополиста Киева и пристоличной области за сохранение предприятия. О подробностях "боевых действий", официальных и скрытых причинах закрытия  завода и рисках такой тенденции для киевлян, пишет "Обозреватель. Кияни".
    Вместо хлеба - соломка
    В последние годы с "Киевхлебом" творится что-то неладное. То ли кризис дает о себе знать, то ли плохая карма сказывается – но монополист хлебного рынка Киева один за одним закрывает собственные хлебозаводы. И вроде бы с благой целью – для проведения реконструкции и модернизации по последнему слову техники. Вот только ни одного "покращеного" завода никто так и не увидел.
    Очередная потенциальная жертва гибельного улучшения – Хлебозавод №12. В апреле его работников поставили перед фактом: завод закрывается. "Наши работники, это 325 человек, останутся без работы. Нам об этом сказали 18 апреля. Все были удивлены и возмущены, так как завод работал нормально. Сказали, что закрывают комбинат, и мы работаем до 27 июня. Потом что-то у них переигралось – до 19 июля дали еще поработать",  - разводит руками работница завода №12 Татьяна Синенко.
    Официально ПАО "Киевхлеб" объяснил подобное решение тем, что на заводе будут проводить комплексную реконструкцию хлебокомбината №12 – место батонов и хлеба, которые выпускали здесь раньше, после реконструкции займут кондитерские и сухарно-бараночные изделия.
    Однако сами сотрудники недоумевают: если завод будет работать - почему им указывают на дверь? "Говорят, что будет реконструкция, что будет соломка, печенье. Хорошо. Но почему наше руководство нас выгоняет, не оставляет, чтобы мы месили соломку и печенье? Мы даже согласны уйти за свой счет, чтобы потом можно было вернуться и работать", - говорит еще одна работница хлебокомбината №12 Елена Романец.
    Увольнение без права на обжалование
    Людей, проработавших на заводе по 20-30 лет, не может не беспокоить, на что они будут жить, оставшись без работы. Случившееся они расценивают, как предательство. Ведь на сторону коллектива не стала не то что администрация завода – люди, которые также проработали на предприятии не один год, но и избранный самими работниками председатель профкома. "Представительница профкома даже не вышла в первый день митинга, закрылась в кондитерском цехе и не захотела выйти поговорить с людьми, которые на нее надеялись", - возмущается Романец.
    Поддержку в смутное время грядущего сокращения люди нашли в другом месте - у общественных активистов, в том числе, из ВО "Свобода". Последние, изучив ситуацию, заявили: совершается преступление – нарушение обязательств, взятых на себя новыми владельцами при приватизации "Киевхлеба". "Сегодня стоит вопрос о том, что вообще при приватизации ПАО "Киевхлеб" допущены нарушения социальных обязательств  - в связи с такими своевольными планами увольнять людей", -говорит свободовец Юрий Ноевый, вошедший в уполномоченный орган работников  работников хлебозавода №12.
    В свою очередь в "Киевхлебе" уверяют: сокращения проходят при полном соблюдении требований трудового законодательства, поэтому жаловаться работникам вроде как и не на что. "Все работники предприятия предупреждены о его реконструкции, проведено заседание администрации и профсоюзного комитета. Сокращение пройдет согласно действующему законодательству Украины", - отметили на предприятии, добавив, что работникам хлебозавода будут предложены рабочие места на других дочерних предприятиях ПАО.
    Однако сами работники уверяют: изначально услышали совершенно другие предложения. "Нас предлагают поставить на биржу, всех работников, 325 человек, а это люди, которые проработали по полжизни на этом заводе, по 25-30 лет", - рассказывает Синенко.
    Предложения относительно другой работы услышали не все – только социально незащищенные работники, включая тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей. "Я работаю тестоделом  в данный момент. Профком мне предложила идти в кондитерский цех в картонажный отдел клеить коробки. Извините! Зарплата там вдвое  меньше, чем была у меня. Как мне прокормить двоих детей? И у других - та же история", - жалуется Романец.
    Завод №12 – жертва передела хлебного рынка?
    Тональность бравурных официальных заявлений "Киевхлеба" о благих намерениях улучшить работу завода кардинально меняется при разговорах тет-а-тет с коллективом. По уверениям сотрудников, необходимость смены профиля завода вызвана непреодолимой конкуренцией с новоселом столичного хлебного рынка.
    Эти слухи подтверждают и предприниматели. "Ездят спортивной внешности ребятки на внедорожниках по частным предпринимателям. Сейчас это Киево-Святошинский район и Киевская область. И в доходчивой форме, как это водится у бритоголовых боевиков, объясняют предпринимателям, что они обязаны, мягко говоря, брать хлеб у такой известной ТМ как "Кулиничи". "Кулиничи" буквально полгода назад открыли себе новый хлебозавод в селе Крушинка Васильковского района и сейчас рейдерским способом, который характерен для предводителей харьковских органов власти (все знают Добкина,  Кернеса), начинают захватывать хлебный рынок Киева и области", - рассказывает предприниматель со Святошино Артем Семинихин.
    Из разговоров со знакомыми, работающими топ-менеджерами в крупных супермаркетах, он узнал, что соответствующую "обработку", правда, при поддержке работников милиции и прокуратуры, бритоголовые "пиарщики" проводили и там. В доказательство своих слов Семинихин предлагает просто зайти в любой супермаркет на том же Святошино – и посчитать, сколько полок с хлебом отведено под продукцию завода №12, а сколько – "Кулиничам". По его подсчетам, хлеб закрывающегося завода (к слову, приготовленный на опаре, без добавления разрыхлителей и прочей химии) занимает максимум одну полку из семи-восьми.
    Защитники хлебокомбината №12 конкурентную "борьбу" "Кулиничей" с крупным столичным заводом иначе как рейдерством не именуют. Говорят, харьковские дельцы реализуют в Киеве уже опробованную в родных пенатах или, к примеру, в Полтавской области, схему вытеснения местного производителя. "В Киеве проживает более 10% населения Украины. "Киевхлеб" занимает монопольное положение в Киеве. И какие-то мелкие коммерческие компании вытесняют его из рынка?!" - не верит в возможность такой конкуренции нардеп Едуард Леонов.
    ТМ "Кулиничи" - детище харьковского регионала Владимира Мисика. "Киевхлеб", пути к личности владельца которого теряются в запутанных недрах оффшоров, предположительно принадлежит еще одному регионалу Василию Хмельницкому. Первый – протеже Добкина-Кернеса, второй входит в группу влияния Клюева.
    Можно допустить, что между нынешними нардепами разгорелась нешуточная война за хлебный рынок столицы. Однако сложно поверить в то, что вошедшего в рейтинг богатейших украинцев от журнала "Форбс" Хмельницкого (состояние которого оценивается в 248 млн долл.) смог "положить на лопатки" не вошедший в этот рейтинг Мисик, состояние которого в 10 раз меньше (по оценкам журнала "Фокус" – 26,6 млн долл.).
    Продать – выгоднее, чем развивать?
    За последние месяцы объемы производства на хлебокомбинате №12 упали на 16-17%. Но виной тому – не происки конкурентов, а внутренний саботаж. "У нас есть от работников, от предпринимателей информация о том, что руководители завода, отделов сбыта, коммерции, рекламы и тому подобное сами отказывают предпринимателям в заключении договоров. Они по собственной инициативе, втихую разрывают договора с предпринимателями, чтобы полностью завалить и довести до банкротства свой завод", - сообщает Ноевый, добавляя, что работники требуют уволить директора и его замов, гробящих хлебокомбинат и получающих за это зарплату.
    По информации защитников завода №12, после того, как с ним будет покончено – "оптимизировать" будут хлебокомбинат №2. Сбросив балласт в виде коллектива. Оба предприятия дополнят внушительный список уже "отреконструированных" предприятий "Киевхлеба": хлебокомбинатов №1, №6, БКК и существовавшего еще во время войны хлебозавода №4 на ул.Дегтяревской. Последний оптимизировали "по полной" - попросту сравняв с землей.
    Такая же судьба, по мнению защитников хлебокомбината №12, ожидает и остальные заводы. "Именно земля является сферой заинтересованности тех коммерсантов, которые сейчас уничтожают "Киевхлеб". Я убежден, что на этих местах собираются строить бизнес-центры, возможно, запустить  под жилую застройку.  Ведь если стоит хлебозавод, то все коммуникации подведены, есть вода, канализация, газ в необходимых количествах для того, чтобы там построить бизнес-центры или жилой квартал,  не вкладывая дополнительных средств. Тем более, земля и так в частной собственности. Нужно только добиться у карманного Киевсовета решения об изменении целевого назначения этих земель – и все", - считает Леонов.
    Пока "Свобода" обращается в Генпрокуратуру и СБУ, работники митингуют. Не за горами – забастовка, а то и голодовка, если их требования так никто и не услышит. В то же время, в сохранении хлебокомбината №12 и "Киевхлеба" в целом заинтересованы все киевляне. Ведь цена вопроса – возможное стремительное подорожание хлеба. И голод – в случае, если Киев по каким-то причинам окажется отрезанным от остального мира (как это было во время мартовских снегопадов).
    Поэтому свободовцы готовят законопроект о возвращении "Киевхлеба" в государственную собственность как стратегического предприятия и недопущении перехода подобных объектов в частные руки. Вот только выпустят ли эти самые "руки" свою добычу?

     

    http://kiyany.obozrevatel.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.