• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Российской экономике предсказали десять лет застоя
    Опубликовано: 2013-05-23 09:30:28

    Россия рискует на десятилетие попасть в период экономического застоя, что приведет к кризису по греческому образцу, считает главный экономист «Ренессанс капитал» по России и СНГ Иван Чакаров. Об этом эксперт рассказал «Ведомостям».

    Отечественная экономика достигла того уровня, при котором увеличивать прибыль за счет низких издержек стало уже невозможно, говорит он. Когда ВВП на душу населения приближается к 16 тысячам долларов, рост экономики падает и страна попадает в «ловушку среднего дохода». По расчетам Чакарова, сейчас в России этот показатель равняется 16,016 тысячи долларов.

    Если правительство не предпримет никаких мер, Россия окажется в ситуации, когда темпы роста экономики на протяжении 10 лет не превысят 2 процента в год, а доходы населения не смогут подняться выше 1,6 процента, отмечает Чакаров. Особенно эксперта беспокоит, что в таких условиях власти могут начать наращивать госдолг, как это происходило в Греции, и в конечном итоге страну ждет аналогичный сценарий.

    Усугубляет ситуацию еще и то, что Россия попадет в «ловушку среднего дохода» первой из стран БРИК. Китай столкнется с этой проблемой в 2020 году, Бразилия — в 2024-м, а Индия — только в конце третьего десятилетия XXI века.

    По оценкам экспертов Национального бюро экономических исследований США, без потерь из «ловушки среднего дохода» выбираются страны с относительно высоким уровнем среднего и высшего образования граждан, а также с достаточно большой долей высокотехнологичной продукции в экспорте.

    Греция достигла уровня в 16 тысяч долларов подушевого ВВП на рубеже 1980-х, напоминает издание. За следующее десятилетие быстрый рост сменился стагнацией, безработица выросла в 2,5 раза, инфляция — в 1,6 раза, а рост производства упал до 1 процента. К 2011-му госдолг страны составил 170 процентов ВВП, что привело к долговому кризису во всей еврозоне.

    Ранее о завершении послекризисного восстановления экономики говорил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его мнению, в связи с этим властям нужно перенастроить факторы развития. «Для перелома ситуации и уж тем более для выхода на более высокий темп роста нужен пример, нужен ведущий, нужны серьезные большие проекты», - уверен он.

    Источник: km.ru

    Инф. newsland.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.