• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему накопить на квартиру в Киеве просто нереально
    Опубликовано: 2013-05-25 02:01:43

    Сейчас рынок неджвижимости переживает кризис, говорят специалисты
    По данным Союза специалистов по недвижимости Украины, 75-80-метровая квартира в хорошей новостройке стоит в среднем 92-100 тыс. долларов. При зарплате в 1500 долларов, откладывая по 1000 долларов ежемесячно, нужную сумму на квартиру можно накопить через 80-90 месяцев. Правда, для этого придется экономить на всем, включая отдых, и не становиться родителями.
    Без возобновления ипотечного кредитования цены на жилье до докризисного уровня не вернутся, пишет "Фокус".
    Так, если в 2008 году ипотечный портфель украинских банков составлял 143 млрд гривен, то в 2012-м – лишь 63 млрд гривен. При этом большая часть этой суммы – остатки кредитов, полученных ранее. Наученные массовыми невозвратами кредитов в посткризисные годы, банки существенно расширили требования к заемщикам.
    "В итоге, если до кризиса ипотека составляла до 11% кредитного портфеля, то сегодня – 5-6%", - говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. В условия кризиса упала не только стоимость квартир.
    Дешевле стали и земельные участки, стройматериалы и работа строителей. Таким образом себестоимость новых домов, как правило, дешевле построенных в 2004-2008 годах.
    На сегодняшний день средняя цена на жилой квадратный метр в новостройках Киева – 1733 долларов.
    С начала 2013 года в столице в среднем регистрируется 550 сделок купли-продажи жилой недвижимости, хотя до кризиса этот показатель составлял 16,5 тысяч. При этом около 70% покупателей приобретают жилье площадью 35-60 кв. метров стоимостью до 100 тыс. долларов.
     
    По словам главы Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, кризис продлится еще года три. То есть цены если и вырастут, то не ранее 2017 года. С этим согласна и начальник отдела сопровождения госпрограмм Киевгорстроя Ирина Матияш.
    Эксперты считают, что в будущем вырастет продажа квартир в новостройках. На сегодняшний день 60% сделок осуществляется на вторичном рынке. По мнению специалистов, такое жилье будет дешеветь.
    Сегодня средняя стоимость вторички составляет 1600 долларов за квадратный метр. По прогнозам Рубанова, цены вторичного жилого метра могут просесть до 1200-1300 долларов.

     

    http://kiev.segodnya.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.