• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В первом квартале Метинвест сократил стальную выплавку на 6%
    Опубликовано: 2013-05-27 11:00:45

    В январе-марте 2013 года в группе Ахметова и Новинского выпустили 3,1 млн. тонн стали, произвели 9,325 млн. тонн общего железорудного концентрата и добыли 2,896 млн. тонн коксующегося угля.

    В первом квартале 2013-го группа "Метинвест" снизила выплавку чугуна на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), до 2,722 млн. тонн. Выпуск стали за это же время в группе уменьшился на 6% — до 3,101 млн. тонн. Сокращение стального производства в январе-марте 2013-го произошло на всех предприятиях компании: меткомбинате "Азовсталь", ММК им. Ильича и Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) — на 31 тыс. тонн, 118 тыс. тонн и 46 тыс. тонн соответственно. По сравнению с IV кварталом-2012 производство стали в I квартале-2013 увеличилось на 8% (220 тыс. тонн). Об этом сообщается в пресс-релизе "Метинвеста", опубликованном на официальном сайте группы в пятницу, 24 мая.

    Чугун, сталь и прокат

    Как следует из данных, приведенных в сообщении, в январе-марте текущего года группа нарастила общий выпуск товарных полуфабрикатов (чугун, слябы и квадратная заготовка) на 15% против АППГ, до 671 тыс. тонн. Этот прирост обусловлен ростом выпуска слябов на "Азовстали" и ММК им. Ильича на 51 тыс. тонн в общем, а также заготовки на ЕМЗ — на 57 тыс. тонн.

    В то же время в сравнении с последним кварталом прошлого года производство товарных полуфабрикатов в группе снизилось на 12%. Такой спад объясняется, в основном, уменьшением объемов выпуска товарного чугуна на 197 тыс. тонн — вследствие увеличения расхода чугуна на всех заводах при выплавке стали в качестве альтернативы дефицитному металлолому.

    Рост объемов производства готовой продукции — на 5% относительно АППГ, до 2,251 млн. тонн — связывается с повышением уровня выпуска плоского металлопроката на 157 тыс. тонн из-за увеличения заказов на рулон (110 тыс. тонн) и лист (47 тыс. тонн).

    При сравнении с последними тремя месяцами 2012-го выпуск готовой продукции на метактивах группы в отчетный квартал вырос на 14%, или на 272 тыс. тонн. Прирост обеспечило совокупное действие нескольких факторов, а именно:

    увеличение производства листа на "Азовстали" и ММК им. Ильича — на 60 тыс. тонн и 31 тыс. тонн соответственно;
    рост выпуска рулона на ММК им. Ильича и Ferriera Valsider — на 84 тыс. тонн и 16 тыс. тонн соответственно;
    наращивание листопрокатного производства на европейских заводах "Метинвеста" — на 22 тыс. тонн после завершения ремонтных работ;
    повышение объемов выпуска длинномерного проката на 66 тыс. тонн в результате увеличения заказов на рынке Болгарии и окончания в декабре 2012 года ремонтных работ на стане 150 Енакиевского метзавода.
    "В первом квартале 2013 года группа произвела на 157 тыс. тонн труб меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года ввиду окончания больших проектов в 2012 году", — указывается также в пресс-релизе компании.

    Руда и уголь

    Производство общего железорудного концентрата в отчетный период в компании составило 9,325 млн. тонн — на 1% больше, чем в аналогичном периоде-2012, что стало результатом комплекса мероприятий по операционным улучшениям. Выпуск товарного концентрата, который реализуется внешним потребителям, при этом увеличился на 15% (477 тыс. тонн), до 3 740 тыс. "Положительная динамика обусловлена перевыполнением плана производства общего концентрата и снижением потребления концентрата внутри группы", — констатируется в релизе "Метинвеста".

    Производство окатышей для реализации третьим сторонам в I квартале 2013-го уменьшилось на 72 тыс. тонн по сравнению с АППГ. Данное снижение в группе объяснили сокращением объемов производства на 335 тыс. тонн на Северном ГОКе в результате ремонтов обжиговых машин. Указанный спад частично был компенсирован наращиванием выпуска окатышей на Центральном ГОКе — на 263 тыс. тонн.

    При соотнесении с результатами за IV квартал-2012 в первые три месяца 2013-го в группе зафиксировали снижение выпуска товарного концентрата на 679 тыс. тонн, которое сопровождалось одновременным увеличением производства окатышей для третьих сторон на 1,081 млн. тонн. Последнее объясняется такими причинами:

    снижением внутригруппового потребления окатышей на 313 тыс. тонн;
    восстановлением производства товарной продукции в цехе по производству окатышей (ЦПО №2) на Северном ГОКе (768 тыс. тонн).
    В угольном бизнесе группы в отчетном квартале отмечено уменьшение добычи коксующихся углей — на 74 тыс. тонн (на 2%) в сравнении с январем-мартом 2012-го, до 2,896 млн. тонн. При этом снижение добычи произошло на американских шахтах United Coal Company — на 166 тыс. тонн, в то время как на украинских шахтах "Краснодонугля" зафиксирован прирост на 92 тыс. тонн. Последнее стало следствием увеличения количества действующих очистных забоев. Имеется в виду ввод в действие дополнительных лав по шахтам Молодогвардейская (30-я восточная Орловская лава — сентябрь 2012 год) и Суходольская-Восточная (восточная лава №34 — март 2012 год).

    По сравнению с предшествующим кварталом добыча коксующегося угля на активах "Метинвеста" в январе-марте 2013 года выросла на 88 тыс. тонн.

    СПРАВКА. "Метинвест" — крупная горно-металлургическая группа, в состав которой входят активы по всей цепочке вертикальной интеграции: от добычи железорудного сырья, угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали с последующей реализацией через собственную сбытовую сеть. Активы компании расположены в Украине, РФ, Европе и США.

    Основными акционерами "Метинвеста" являются группы "СКМ" (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского. 5% прав владения "Метинвестом" принадлежат компании Clarendale Limited, главным бенефициаром которой является Владимир Бойко, почетный президент ПАО ММК им. Ильича.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.