• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ВВП падает третий квартал подряд
    Опубликовано: 2013-05-27 16:10:51

    Сложная ситуация на мировых рынках продолжает негативно влиять на украинскую экономику. Такое мнение высказывают аналитики в макроэкономическом обзоре.

    В Эрсте Банке указывают прежде всего на углубляющуюся рецессию в еврозоне, которая задела и крупнейшие экономики. Так, ВВП Германии вырос лишь на 0,1%, в то время, как экономика Франции сократилась на 0,2%. В целом, по Еврозоне было зафиксировано падение ВВП на 0,5%. Проблемы есть и в США — в апреле промышленное производство сократилось на 0,5%. Экономисты, отметим, прогнозировали снижение не более чем на 0,2%. Также показатель индекса производства в Китае за апреля упал до отметки 50,6 (ожидался рост до 51).

    Что касается Украины, ВВП страны в первом квартале 2013 года продолжил падение, снизившись на 1,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Таким образом, сокращение экономики наблюдается уже третий квартал подряд», — заключают эксперты Эрсте Банка. По их мнению, ситуация на внешних рынках не дает повода для оптимизма.

    Реальный ВВП, год к году

    Источник: Укрстат, НБУ

    Этой точки зрения, очевидно, придерживаются и другие специалисты. Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста экономики Украины уже во второй раз в 2013 году, прогнозируя снижение ВВП за 2013 на 0,5%. Международный валютный фонд (МВФ) также ухудшил свой предыдущий прогноз и теперь ожидает нулевой рост ВВП Украины в 2013 году.

    В Эрсте Банке отмечают, что вопрос прогноза ВВП на 2013 год вообще является одной из непростых тем в переговорах МВФ и Украины. Украинское правительство заложило в бюджете куда более оптимистичный показатель, а именно, рост на 3,4%. По мнению аналитиков банка, перспективы возобновления сотрудничества с МВФ остаются туманными. «Последние оптимистичные заявления украинских властей относительно вероятного позитивного исхода, скорее всего, были направлены на поддержание позитивного имиджа Украины среди инвесторов на мировых долговых рынках», — полагают они.

    Индекс потребительских настроений самый низкий с апреля 2011 года

    Источник: Укрстат

    Среди украинских граждан также наблюдается некоторый пессимизм. По результатам мартовского исследования, проведенного GFK Ukraine, индекс потребительских настроений в Украине снизился до 81,3. В Эрсте Банке отмечают, что это самый низкий показатель с апреля 2011 года. Такое значение индекса позволяет говорить о возможном ухудшении динамики объемов розничной торговли в 2013 году.

    В 2012 году темпы роста розничной торговли составляли 15,9% процентов. По прогнозам Эрсте Банка, в 2013 году этот показатель не превысит 5%. В то же время, с июня 2012 года продолжает стабильно расти индекс ожиданий относительно безработицы, которая указывает, что наемные сотрудники все меньше уверены в своем будущем.

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Державний борг. Яка сума припадає на кожного українця: інфографіка



    У Зеленского ждут транш МВФ в этом году



    Держбюджет від Донеччини отримав більше 394 млн грн ПДВ



    Який порядок списання сум недоїмки, нарахованих платникам ЄВ, а також штрафів і пені, нарахованих на такі суми, згідно з п. 9 прим. 15 розд. VIII ЗУ від 08 липня 2010 року № 2464-VI?



    Скасування реєстрації ПРРО



    Про подання електронної декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, за минулий рік



    Представлено Публічний звіт ДПС за 2020 рік



    Подання ФОП Звіту про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску і сплата єдиного внеску у разі припинення підприємницької діяльності



    Наталія Калєніченко: ДПС оцифровано майже 99 % сервісів та послуг



    З 1 березня зареєструвати податкові накладні можна лише за новими формами




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.