• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Айн Рэнд и ее философия жизни
    Опубликовано: 2013-05-27 20:25:22

    Имя американской писательницы Айн Рэнд тесно закрепилось в мировой литературе. Айн Рэнд по праву считается создателем такого философского направления, как объективизм, а ее творчество положило начало философскому движению рационального индивидуализма.

    Айн Рэнд, настоящее имя Алиса Розенбаум, родилась в 1905 году в Санкт-Петербурге в семье фармацевта и зубного доктора. Читать и писать Алиса начала уже с 4 лет. Ее первыми произведениями были небольшие новеллы. Интересен тот факт, что школьные годы Алиса проучилась в гимназии вместе с сестрой знаменитого классика Владимира Набокова.

    В 1921 году Алиса поступает в Петроградский университет, осваивая филологию, историю и право. Считается, что идеи Фридриха Ницше дали ей толчок к написанию философских произведений. А уже через 4 года вышло в свет ее первое печатное произведение «Пола Негри» о творчестве популярной актрисы.

    В том же 1925 году Алиса Розенбаум покидает Россию и уезжает в США учиться. Позже она получает работу в Голливуде в должности статиста. Ее мужем стал актер Фрэнк О’Оконнор, и в 1931 году Алиса становится гражданкой США.

    Работая в Голливуде, Алиса пробует себя в должности сценариста, но это не принесло результата, поскольку ее киносценарии не были интересны продюсерам. Но в 1932 году она все же смогла продать свой сценарий кинокомпании Universal Studios и посвятила себя литературной деятельности. Алиса берет псевдоним Айн Рэнд. Существует мнение, что она сделала это для того, чтобы в дальнейшем не было давления на ее родственников, оставшихся в СССР.

    За свою жизнь Айн Рейн написала несколько рассказов, повестей и 4 романа.

    Вышедший в 1963 году, ее первый роман «Мы живые» был посвящен жизни в России, на написание которого ушло около 6 лет. Однако критика приняла роман достаточно прохладно, а читателей он не заинтересовал в достаточной степени. Через год в свет выходит ее повесть «Гимн», носившая четкий философский характер.

    Роман Айн Рэнд «Источник» принес ей настоящий успех. Это эпично-философское произведение обличало индивидуализм и эгоизм под видом качеств человеческой натуры, необходимых для эволюции. Такое заявление автора было настолько резким, что ни одно из двенадцати издательств не решилось напечатать произведение. Однако Айн это не сломило, и она подалась в тринадцатое издательство, где роман все же напечатали. «Источник» заинтересовал читателей, рейтинги продаж поползли вверх, и роман стал бестселлером.

    Следующий роман Айн Рэнд Атлант расправил плечи имел не меньшую популярность. На его написание ушло около 15 лет. Он является неким продолжением ранее написанного «Источника», освещая идею превосходства такого качества как самодостаточность над более заурядными качествами человека. Роман продвигает идею того, что экономикой управляют ключевые единицы общества, от которых зависит эволюция человека, да и сам прогресс.

    По мнению Библиотеки Конгресса, Роман «Атлант расправил плечи» считается второй книгой после Библии, которая оставила значимый след в сознании американцев, изменив их мировоззрение. Любопытен тот факт, что общемировой оборот продаж книг Айн Рэнд обогнал объем продаж книг небезызвестного Карла Маркса более чем в 15 раз.

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.