• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Европейский центробанк будет лоббировать «налог Робин Гуда»
    Опубликовано: 2013-05-28 11:40:30

    В число государств, желающих собирать "робингудовский налог" входят Франция, Германия, Италия, Испания, Греция. Категорически против введения налога выступила Великобритания: там считают, что такой сбор нужно вводить сразу во всем мире, а не только в ЕС.

    Европейский Центробанк (ЕЦБ) предложил властям ЕС свою помощь в доработке налога на финансовые операции, пишет The Financial Times. Указанный сбор зачастую называют "налогом Робин Гуда" или "налогом Тобина" (в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран).

    В ЕЦБ считают, что "налог Тобина" нужно доработать, чтобы избежать негативного влияния на финансовую стабильность ряда европейских государств. В частности, оппоненты введения подобного сбора опасаются, что из-за него бюджеты ряда стран могут недосчитаться налоговых поступлений, так как доходы банковского сектора снизятся.

    В прошлом году аналитики Ernst&Young подсчитали, что возможная "дыра" в бюджетах государств ЕС из-за введения налога может достичь 116 млрд евро. Однако сторонники налога на банковские транзакции ожидают, что сбор обеспечит ежегодное поступление в бюджет 30-35 млрд евро, а также заставит банкиров проводить операции более ответственно.

    В прошлом году Еврокомиссия разрешила ряду стран ЕС ввести "налог Тобина", поскольку участники Евросоюза не пришли к согласию о введении единого подобного сбора.

    Участники Евросоюза обсуждают возможность введения налога на банковские сделки еще с 2009 года, когда с идеей такого сбора выступила Германия. В 2011 году инициативу поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

    По материалам: Лента.Ру

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Чи є обмеження щодо граничної суми розрахунків готівкою при виплаті дивідендів фізичній особі?



    Самостійне нарахування суб’єктом господарювання штрафних санкцій за несвоєчасну сплату ЄСВ законодавством не передбачено



    Про зарахування сплачених за межами України податків у зменшення податку на прибуток



    Зовнішньоторговельний обіг Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці поточного року перевищив 2,6 млрд. доларів



    За заниження суми нормативної грошової оцінки земельної ділянки підприємство сплатило до бюджету понад 4 млн. грн.



    До уваги платників податків на додану вартість



    До уваги платників ПДВ, реєстрація яких анульована



    Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона



    Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине



    МВД и эксперты ЕС разрабатывают стратегию деятельности украинской полиции




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.