• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинцам дали возможность обеспечить себе богатую старость
    Опубликовано: 2013-05-28 17:15:22

    Теперь студенты, фрилансеры и даже мигранты смогут самостоятельно делать взносы в Пенсионный фонд.

    Украина сделала первый шаг к накопительной системе пенсий. Теперь в страховой стаж (чем он больше, тем больше размер пенсии) можно засчитать период, когда человек не работал или был неофициально трудоустроен. Но для этого нужно написать заявление, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства и ежемесячно отчислять определенную сумму денег. «Такое нововведение может быть интересно трудовым мигрантам, безработным и студентам. Не позже чем через 30 дней будет заключен договор, где пропишут сумму ежемесячного платежа», — пояснили «Сегодня» в Пенсионном фонде. Минимальный взнос — 380,8 грн, максимальный — 6473,67 грн ежемесячно.

    МНЕНИЯ. Но будет ли пользоваться спросом такое нововведение? «Я работаю на заправке в Польше уже два года. Трудоустроен я официально, но налоги, как и единый социальный взнос, оплачиваю здесь. Но страховой стаж теряется. А вдруг я захочу вернуться в Украину, когда выйду на пенсию», — сказал «Сегодня» Максим Лоханько. Другие говорят, что лучше будут нести деньги в страховые компании. «Зачем я буду платить государству, если сейчас много программ пенсионного страхования, как в США и Европе? Договор можно заключить хоть на 30 лет, а сумму ежемесячного платежа выбираешь самостоятельно, хоть 10 грн — никаких ограничений. К тому же страховые начисляют проценты. А Пенсионный фонд — нет», — сказал «Сегодня» Иван Пономаренко, работающий в Киеве на дому. Компании предлагают разные условия. «Минимальный срок договора — 7 лет. Сумма может быть любой. На сбережения начисляется минимум 15% годовых», — рассказали «Сегодня» в одной из столичных страховых компаний. «Сейчас люди могут нести деньги в страховые компании. Но кто уверен, что через 10 лет они не обанкротятся? А Пенсионный фонд — гарантия», — считает член парламентского комитета по вопросам соцполитики Александр Стоян.

    ОПЫТ. В США и Европе люди заключают договора как с частными, так и государственными Пенсионными фондами. Сумму ежемесячных отчислений выбирают самостоятельно. В Украине о введении накопительной системы говорят уже давно. Но сделают это только после того, как Пенсионный фонд станет бездефицитным (в 2012-м дефицит превысил 11 млрд грн). «Один из путей — легализация зарплат и уменьшение размера единого социального взноса. Таким образом работодатели будут заинтересованы вывести зарплаты из тени, а поступления в ПФ увеличатся», — считают в Минсоцполитики. По мнению экспертов, нужны более кардинальные перемены. «Во-первых, стоит убрать даже само понятие льготных пенсий. Во-вторых, сделать срок выхода на пенсию одинковым для всех, к примеру военные, милиционеры будут уходить как и все, а не в 45 лет? В-третьих, нужно ограничить максимальный размер пенсий», — считает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    У Дніпропетровській області ліквідовано підпільний цех, де виробляли алкоголь під виглядом відомих торгових марок



    Протягом 2018 року до органів ДФС у Дніпропетровській області надійшло 185 письмових запитів на публічну інформацію



    Податок на прибуток: визначення об’єкта оподаткування з урахованням сум ПДВ



    Період, з якого застосовуються рішення місцевої ради щодо нової нормативної грошової оцінки земельних ділянок



    До уваги платників податку на додану вартість



    До кошиків місцевих бюджетів Дніпропетровщини зібрано майже на три мільярди гривень більше ніж торік



    Виробник алкоголю та тютюнових виробів для їх експорту повинен мати ліцензію на право експорту таких виробів



    Экспортеры обеспечивают 50% ВВП - Кубив



    США ввели пошлины на китайские товары на $200 миллиардов



    Стало известно, сколько украинцев получили «карту поляка»




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.