Киевская межрайонная экологическая прокуратура провела рейдовые проверки и обнаружила многочисленные нарушения ветеринарного законодательства при реализации рыбы на рынках города.
Выяснилось, что рыбу часто продавали и хранили с нарушениями, либо же без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
В частности, по данным пресс-службы Киевской межрайонной экологической прокуратуры, на территории рынка возле станции метро «Лесная» мужчина продавал около 80 килограммов свежевыловленного карася без выводов лаборатории о качестве рыбы. Кроме того, было изъято 450 килограммов дохлой рыбы (толстолобик и карп) в непригодном для реализации состоянии.
Всего во время проверок составлено шесть протоколов, изъято 800 килограммов свежей и охлажденной рыбы, которая продавалась без документов и с нарушением ветеринарно-санитарных правил, что могло вызвать острые желудочно-кишечные и инфекционные заболевания.
Изъятую рыбу утилизируют. А нарушители заплатят штрафы: обычные граждане — от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов (от 51 до 170 гривен), а должностные лица — от десяти до двадцати необлагаемых минимумов (от 170 до 204 гривен).
Можно было бы отказаться от покупки подозрительной рыбы на рынках и приобретать морепродукты только в супермаркетах, однако эксперты считают, что и в магазинах немало шансов приобрести некачественную рыбную продукцию.
— Сейчас львиная доля неучтенной рыбы сбывается именно через супермаркеты, — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Чтобы в крупном сетевом магазине провести проверку, контролирующим органам необходимо за две недели уведомить администрацию торговой точки о целях и времени проверки. Естественно, что за две недели вся подозрительная продукция из магазина исчезает.
К тому же супермаркеты всего лишь посредники. Поставляет товар какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью или частное предприятие, которое и должно нести ответственность за предоставление документов на рыбу. Когда доходит до разбирательств, часто выясняется, что такого предприятия уже не существует.
Советы потребителю:
• У свежей рыбы глаза прозрачные, выпуклые, жабры розово-красные. Иногда жабры подкрашивают, поэтому выбирайте тушку естественного цвета.
• На рынке у продавца требуйте экспертный вывод лаборатории этого рынка, в котором должно быть указано, что это за продукт, каковы условия его хранения и срок годности. Для мороженой и живой рыбы предусмотрены разные сроки хранения и реализации.
• В супермаркетах должны работать врачи, которые обязаны не только проверять документацию на поступающую продукцию, но и отслеживать целостность упаковки. Претензии к качеству рыбы следует предъявлять торговой сети (к этому должностному лицу), продавшей некачественный товар.
• Если в упаковке мороженой рыбы есть обломки льда и разломанные кусочки тушек — значит, она несколько раз замораживалась или неправильно транспортировалась.
• Речную рыбу нужно варить не менее 20 минут, а жарить — 15–20 минут. Некоторые паразиты погибают во время глубокой заморозки при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов.
e-finance.com.ua