• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Открыть киоск в Киеве не так просто и очень дорого
    Опубликовано: 2013-05-30 07:23:52

    Несмотря на неоднозначное отношение киевлян и чиновников к киоскам, бизнес продолжает процветать.

    Судя по количеству киосков и небольших павильонов в столице, этот бизнес очень прибыльный. Учитывая стоимость киоска, вложений такой бизнес требует небольших, а отдача моментальная - на следующий же день придут покупатели.

    Во сколько обойдется "легальный" киоск?

    Допустим, мы - порядочные граждане. Планируем поставить киоск, но хотим сделать все красиво (с эстетической точки зрения), честно, по-закону, чтобы никаких претензий к нам не могло возникнуть. В Интернете есть несколько фирм, которые за определенную сумму и всего лишь за месяц могут подготовить необходимую документацию, найти место и установить МАФ. "Все законно. Никаких проблем не возникнет, гарантируем. Можно попробовать даже возле метро, но только на Левом берегу", - сказал человек, с которым общались журналисты. Итак, подсчитаем, во сколько же обойдется такой МАФ. Разрешительная документация - 3 тыс. долларов; сам киоск - 25 тыс. гривен за 12 кв. метров; установка - 4500 гривен; зарплата рабочим - 8 тыс. гривен (по 4 тыс. на продавца). Уже немало, правда? А еще договор с Киевэнерго, плата за аренду земли, налоги и, конечно, стартовый капитал для начала бизнеса. Итого выплывает не меньше 80 тысяч.

    Зачем платить больше
    Есть, правда, и другой способ установить киоск и при этом значительно уменьшить затраты. Совсем необязательно ставить его законно, добывать необходимые документы, платить налоги. Придется заплатить только за сам МАФ - 25 тысяч гривен. Но это еще не все. Можно свести затраты к минимуму - взять киоск б/у, и его стоимость упадет в два раза.
    Ларьки, как правило, устанавливают ночью, на заранее подготовленное место - туда, где есть возможность подвести коммуникации. Но как же не бояться? Ведь МАФ незаконный, и его могут снести в любо момент! Поставить МАФ не проблема. А вот чтоб этот МАФ снести, необходимо предписание на демонтаж. Но все мы знаем, как неторопливо в нашей стране работают судебные органы. Поэтому киоски "живут" как минимум несколько месяцев, а кому повезет - долго и счастливо.
    Первое, что нужно, - электричество. Ведь необходимо, чтобы работали холодильники, печки, микроволновки. И совсем необязательно для этого привлекать Киевэнерго. В департаменте по благоустройству нам рассказали, что такие МАФы часто "врезаются" в соседние киоски или дома. Во втором случае, по всей видимости, существует непосредственная договоренность владельца МАФа и сотрудника  ЖЭКа. Вот и получается, что этот ларек попросту ворует электричество у дома, а сумма на квитанции жителей с каждым месяцем увеличивается.

     

    http://kiev.vgorode.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.