• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Существующая система тарифов на воду и тепло требует пересмотра
    Опубликовано: 2013-05-30 09:00:21

    Существующая система тарифов на воду и тепло не жизнеспособна и требует пересмотра, заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

    Существующая система тарифов на воду и тепло не жизнеспособна и требует пересмотра. Об этом заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, комментируя резко возросшую задолженность предприятий по водоснабжению перед энергетиками.

    "Вопрос тарифов в ЖКХ для того же МВФ — это не просто одно из ста требований. Логика МВФ очень проста: вы не хотите повышать тарифы в ЖКХ — у вас формируются долги, связанные, например, с закупкой тех же ЖКХ-услуг. Дальше вы покупаете дорогой российский газ — и за счет всего этого возникает дефицит госбюджета, который закрывается заимствованиями. Очевидно, что эта модель абсолютно не жизнеспособна. Одним из элементов наведения порядка является пересмотр тарифов на ЖКХ-услуги", — выразил уверенность эксперт.

    При этом он признал, что это непопулярный шаг и социально болезненный, требующий эффективной системы предоставления субсидий.

    "Нужно понимать, насколько допустимо поднимать тарифы в сложившейся экономической ситуации. Ведь любой рост тарифов и цен — мера непопулярная, но нужно быть реалистами. Для тех, кто не сможет оплачивать новые тарифы, государство должно разработать четкую и эффективную систему господдержки и субсидий", — отметил Бураковский.

    Как сообщалось, за четыре месяца текущего года долг предприятий по водоснабжению за электроэнергию увеличился на 34% — до 3,3 млрд грн.

    Задолженность растет из-за того, что действующие тарифы на воду почти в два раза ниже их экономически обоснованного уровня, а также отсутствия дотаций из госбюджета на покрытие разницы в тарифах.

    В 2012 году дотации водоканалам составили 3,3 млрд грн. В 2013 году объем субвенций на эти цели запланирован на уровне 3,5 млрд грн. Однако до сих пор предприятия по водоснабжению не получили необходимого финансирования.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    На пенсії за травень вже пішло 33 млрд грн



    Підстави для відмови у реєстрації платником єдиного податку 3-ї групи за ставкою 2 %, якщо заборонено проведення камеральних перевірок



    Закон України № 1946: деякі особливості збільшення фінансового результату до оподаткування у разі взаємовідносин з резидентами Дія Сіті



    Чи накладається податковими органами адміністративний штраф у розмірі 8 500 грн у разі відмови у проведенні розрахунків банківськими картками?



    Закон України № 1914: зміни в обліку витрат на сплату роялті при визначенні об'єкту оподаткування



    Яким чином можливе формування нових сертифікатів раніше засвідчених відкритих ключів Кваліфікованим надавачем ЕДП ІДД ДПС?



    Юридичні особи Дніпропетровської області з початку 2022 року до місцевих бюджетів сплатили понад 211,2 млн грн податку на нерухомість



    Кабмін хоче скасувати відповідальність за непублікацію фінзвітності під час війни



    Мобілізованих звільнили від сплати оренди державного та комунального майна до кінця 2022 року



    Кабмін розширив список осіб, які можуть отримати держдопомогу




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.