• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему рынок мобильной связи Украины переживает застой
    Опубликовано: 2013-05-31 11:10:18

    Украинский рынок мобильной связи не будет развиваться, пока государство не даст операторам возможность освоить новые частоты.

    В большинстве стран рынок мобильной связи характеризуется низким уровнем конкуренции. Причина — наличие высоких барьеров для входа. В первую очередь, ограниченность частотного ресурса, пригодного для использования в сетях именно мобильной связи.

    В связи с этим проблема олигополизации, угнетения конкуренции и, как неизбежное их следствие, низких потребительских характеристики актуальна практически во всем мире. Низкое качество связи, нарочито запутанные тарифные модели, мошеннические контент-услуги — все это актуально не для одной только Украины.

    В настоящее время рынок мобильной связи Украины переживает застой. Его первопричина — экономические проблемы домохозяйств. В целом (если не ориентироваться на "средний класс") люди экономят на всем, и связи в том числе. Второй фактор — это отсутствие лицензий на частоты для развертывания сетей третьего и четвертого поколений, что не дает операторам возможности зарабатывать на услугах передачи данных и доступа в интернет. В-третьих, политика государства и его представителей не является ни долгосрочной, ни нацеленной на поддержку роста отрасли.

    В этих условиях операторы поневоле занялись повышением дохода с имеющихся у них абонентов. Их предложение уже сейчас мало отличается между собой. У абонентов, безусловно, нет особого выбора. Но это, повторюсь, обычная ситуация в мобильной связи. Этот рынок устроен так, что он либо быстро растет, либо медленно стагнирует. Сейчас у него вторая фаза.

    В Украину "сторонний" оператор с более высоким качеством услуг может зайти только путем покупки существующей компании. При этом перспективы рынка неясны и не выглядят привлекательными ни в кратко-, ни в долгосрочной перспективе. Он уже и сложился, и насытился.

    Украинский рынок мобильной связи никак не будет развиваться, пока государство не даст операторам возможность освоить новые частоты. Или отрасль не изобретет, наконец, пресловутое killer application. А пока будет так, как есть. С мобильной связью произошла оммодитизация. Она стала обыденной, тривиальной вещью — удобством, вроде воды в кране или услуг ЖЭКа. "Сила бренда" сегодня не играет особой роли, и выбора, зачастую, у потребителя просто нет.

    Роман Химич

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Украина планирует получить транш МВФ после завершения миссии: у Зеленского назвали сроки



    В Минсоцполитики пояснили, при каком доходе назначается субсидия



    На Донеччині нанесено збитків аграрному товариству на 22 млн грн



    До уваги платників податку на прибуток підприємств



    Про сплату ПДФО ФОП на загальній системі оподаткування за результатами річного декларування



    Фізособи – власники декількох об’єктів нежитлової нерухомості, розміщених в різних населених пунктах, для звірки даних звертаються до органу ДПС



    До уваги платників, які обирають спрощену систему оподаткування



    До увагу платників єдиного податку четвертої групи



    Щодо проведення через РРО розрахунків за товар за попередню (авансову) оплату або з відстроченням платежу



    Як заповнюється графа «Порядковий номер за рік за видом декларації» податкової декларації з плати за землю?




    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 сен, 18:00

    23 сен, 14:45

    23 сен, 11:00

    22 сен, 16:00

    22 сен, 15:00

    22 сен, 13:15

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.