• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему рынок мобильной связи Украины переживает застой
    Опубликовано: 2013-05-31 11:10:18

    Украинский рынок мобильной связи не будет развиваться, пока государство не даст операторам возможность освоить новые частоты.

    В большинстве стран рынок мобильной связи характеризуется низким уровнем конкуренции. Причина — наличие высоких барьеров для входа. В первую очередь, ограниченность частотного ресурса, пригодного для использования в сетях именно мобильной связи.

    В связи с этим проблема олигополизации, угнетения конкуренции и, как неизбежное их следствие, низких потребительских характеристики актуальна практически во всем мире. Низкое качество связи, нарочито запутанные тарифные модели, мошеннические контент-услуги — все это актуально не для одной только Украины.

    В настоящее время рынок мобильной связи Украины переживает застой. Его первопричина — экономические проблемы домохозяйств. В целом (если не ориентироваться на "средний класс") люди экономят на всем, и связи в том числе. Второй фактор — это отсутствие лицензий на частоты для развертывания сетей третьего и четвертого поколений, что не дает операторам возможности зарабатывать на услугах передачи данных и доступа в интернет. В-третьих, политика государства и его представителей не является ни долгосрочной, ни нацеленной на поддержку роста отрасли.

    В этих условиях операторы поневоле занялись повышением дохода с имеющихся у них абонентов. Их предложение уже сейчас мало отличается между собой. У абонентов, безусловно, нет особого выбора. Но это, повторюсь, обычная ситуация в мобильной связи. Этот рынок устроен так, что он либо быстро растет, либо медленно стагнирует. Сейчас у него вторая фаза.

    В Украину "сторонний" оператор с более высоким качеством услуг может зайти только путем покупки существующей компании. При этом перспективы рынка неясны и не выглядят привлекательными ни в кратко-, ни в долгосрочной перспективе. Он уже и сложился, и насытился.

    Украинский рынок мобильной связи никак не будет развиваться, пока государство не даст операторам возможность освоить новые частоты. Или отрасль не изобретет, наконец, пресловутое killer application. А пока будет так, как есть. С мобильной связью произошла оммодитизация. Она стала обыденной, тривиальной вещью — удобством, вроде воды в кране или услуг ЖЭКа. "Сила бренда" сегодня не играет особой роли, и выбора, зачастую, у потребителя просто нет.

    Роман Химич

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Правительство выделило 277 млн ​​грн на реформирование интернатных учреждений Украины



    В следующем году на строительство Стены планируют потратить 200 млн грн



    Украинским полярникам в следующем году планируют выделить более 72 млн грн



    Порошенко: Поставки американского оружия повысят цену российской агрессии



    НБУ прогнозирует в 2018 году инфляцию в 6% и рост ВВП до 3%



    Кабмин внес законопроект о повышении акциза на сигареты в 4 раза



    «Податкові канікули» з податку на прибуток



    Запроваджено новий сервіс для платників податку на додану вартість



    Розгляд заяв на розблокування податкових накладних/розрахунків коригування



    Як заповнювати графу 2 додатку до критеріїв оцінки ступеня ризиків щодо товарів/послуг, які придбавалися у неплатників ПДВ та/або в період, коли коди товарів/послуг не були обов’язковими реквізитами?




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.