• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Майская валютная революция
    2006-05-15 15:56:00

    Нацбанк решил бороться с долларизацией, ограничив кредитование в СКВ

    На минувшей неделе, несмотря на общее праздничное настроение, финансисты и некоторые простые граждане вздрогнули от новости, что Национальный банк намерен ограничить объемы валютного кредитования. Объявленная причина — рост долларизации отечественной экономики. Судя по всему, в данном случае это не пустые разговоры — подготовлен соответствующий документ. Согласно ему, Нацбанк разрешит банкам кредитовать население валютой только для лечения или обучения за рубежом. И все. Относительно предпринимательской деятельности ситуацию описал первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов, заявив, что частные предприниматели и юридические лица смогут получать валютные займы только под внешнеэкономические контракты.

    Вместо предисловия
    О долларизации экономики каждый из нас знает едва ли не с советских времен по личному опыту (или карману, если изволите). Долларизация стала настолько привычной частью отечественной экономики, что мы перестали ее замечать. Использование доллара и в качестве средства платежа, и тем более в качестве средства накопления давно уже стало не только традицией, но и своего рода ритуалом. Измерение денежных сумм в американской валюте из общения с иностранным контрагентом перешло в общение между собой.

    "Бегство" от национальной валюты к доллару (и другим иностранным валютам) — это специфическая разновидность "бегства" капитала без пересечения границ. Долларизация экономики вызывается комплексом объективных и субъективных причин, складывающихся в стране. Основные факторы долларизации экономики следующие: нестабильность экономического и политического положения страны, угроза разного рода потрясений, инфляция, колебания валютного курса, слабость национальной валюты, недостаточно обеспеченной ликвидной товарной массой, недоверие населения к своей валюте. Долларизация экономики осуществляется в форме покупки населением и хозяйствующими субъектами долларов (и другой иностранной валюты) с целью увеличения дохода на свой капитал, защиты его от рисков, более выгодного и надежного размещения и инвестирования. Оценить размеры внедрения долларов во внутренний хозяйственный и денежный обороты страны трудно, так как эти инвалютные потоки часто носят незаконный характер, обслуживают "теневую" экономику и не отражаются в официальной статистике.

    Интерес к долларизации вызван рядом причин. Во многих странах с развивающейся рыночной экономикой долгое время сохранялся высокий уровень инфляции, что стало настолько серьезной проблемой, например, для Латинской Америки в последние годы, что даже при относительно стабильных ценах предприятия, банки, трудящиеся и инвесторы убеждены, что это лишь временный успех, а затем снова последует кризис. Инфляционные ожидания приводят к тому, что банки повышают ставки по кредитам в национальной валюте, предприятия берут кредиты в долларах, чтобы не платить высокие проценты. Трудящиеся стараются не хранить свои сбережения в национальной денежной единице, а инвесторы воздерживаются от крупных вложений в бизнес и стремятся как можно скорее вывезти свой капитал из страны с развивающейся рыночной экономикой, когда экономические условия в ней ухудшаются.

    Плюсы и минусы долларизации
    Возможно, читатели сильно удивятся, но позитивные моменты у этого процесса "имеют место быть". Приверженцы долларизации утверждают, что она даст следующие положительные результаты. Снижение инфляции — страны используют денежную политику США и снизят инфляцию до уровня, существующего в США. Более быстрые темпы роста — снижение инфляционного риска и ликвидация риска девальвации будут способствовать росту денежных сбережений в национальной валюте, понижению ставок по кредитам и росту иностранных инвестиций. Это, в свою очередь, будет стимулировать экономический рост. "Более глубокие" финансовые рынки — в результате долларизации многие международные инвесторы начнут рассматривать страны как часть единого, так сказать, "долларового блока", в который входят и Соединенные Штаты. Эти державы будут менее подвержены негативным последствиям вывоза капитала в периоды кризисов.

    Долларизация также позволит гражданам хранить свои сбережения в национальной валюте (в долларах) и брать долгосрочные кредиты. Панама, которая уже перешла на доллары США, является единственной латиноамериканской страной с исключительно ликвидным и конкурентоспособным рынком 30-летних ипотечных кредитов в национальной валюте — в долларах. Американских, естественно. Еще один возможный позитивный момент — это бюджетная дисциплина: государства, где прошла долларизация, не могут финансировать бюджетные расходы за счет эмиссии денег. Это позволит им уделять больше внимания программам, которые сулят высокую отдачу. Затратные программы, рассчитанные на покупку голосов избирателей, усложнят процесс заема средств. Ну и, конечно же, снижение процентных ставок: долларизация сократит долю инфляции в процентных ставках до уровня, существующего в США. Процентные ставки снизятся, поскольку гражданам больше не потребуется избегать использования национальной валюты в целях уменьшения общих экономических рисков, а кредиторам не придется взимать процент за использование кредитов в национальной валюте, чтобы компенсировать расходы, связанные с необходимостью хранить активы и пассивы в разных валютах.

    При этом, казалось бы, очевидные негативные стороны долларизации находят все меньшее отражение в понимании экономических процессов. О них не принято говорить. Согласно "гениям современной либеральной экономической мысли", причинами экономических кризисов может быть что угодно: высокие налоги, льготы чернобыльцам, отмена деятельности свободных экономических зон, но только не избыток долларов в экономике. Это притом что наличие колоссального числа инородных дензнаков в денежной массе вызывает настоящую "экономическую лейкемию" — Нацбанк, по сути, лишается рычагов управления частью "кровеносной системы" экономики. А ведь, по некоторым оценкам, у нас обращается от 3 до 5 млрд. только наличных долларов. Отсюда — значительное снижение эффективности монетарной политики, которая нашими экономистами по-прежнему считается локомотивом экономического развития. Мы все оказываемся в зависимости от эмиссионной и инфляционной политики Федеральной резервной системы. Хорошо еще, если она проводится как при недавно ушедшем в отставку Алане Гринспене, а то ведь история США знала и куда более пугающие сюжеты: девальвации в 1934-м или 1973—1974 годах, вероятно, до сих пор снятся королям Уолл-стрит (и не только им) в страшных снах. Я уже не говорю о том, куда уходит наш внутренний инвестиционный потенциал (в то время как правительство ищет источник "длинных денег" на Западе) и какую эмиссионную пошлину (т. е. разницу между себестоимостью производства зеленой денежной бумаги и ее номиналом) мы ежегодно выплачиваем американскому государству. В этой же сфере кроются важнейшие аспекты проблемы "теневой" экономики и вывоза капитала.

    Что же касается особо неприятных последствий долларизации, то перемещение доходов населения и хозяйствующих субъектов в сферу валютных операций подрывает инвестиционный процесс и экономический рост, наносит ущерб госбюджету, уменьшая налоговые поступления. В результате долларизации экономики денежные накопления не используются для вложения в реальный сектор экономики. Покупка долларов означает по существу предоставление кредита США. Долларизация также вызывает расстройство денежно-кредитной и финансовой системы страны. Национальная валюта частично уступает свои денежные функции доллару. Накопленные населением и хозяйствующими субъектами доллары (т. н. замещение активов) представляют собой потенциально отложенный спрос на национальную валюту, что является инфляционным фактором. Долларизация усиливает недоверие к национальной валюте.

    Принудительное лечение
    Для адекватного выбора лекарства от "экономической лейкемии" необходимо понять ее причины. Объективные основания долларизации постепенно отпали. Курс доллара уже давно стабилизировался, и инфляция практически в одинаковой степени "съедает" как наличные рубли, так и банкноты американского производства. Зато есть психологическая зависимость от доллара. Она подкрепляется раздающимися время от времени призывами девальвировать гривню ради благосостояния экспортно-ориентированных отраслей и замещения импорта отечественными товарами. Причем в качестве едва ли не единственного аргумента "против" выдвигается противодействие со стороны Запада, а не возможная утрата финансового суверенитета страны. Очевидно, подобные заявления, тем более если они раздаются из уст официальных лиц (или лиц, близких к официальным, владеющих таинственной "инсайдерской" информацией), сами по себе негативно сказываются на имидже нашей национальной валюты.

    Разумеется, мы здесь не одиноки: к таким "счастливчикам" относятся все страны СНГ и Восточной Европы, Латинская Америка, даже экономически благополучный Китай. Но до сих пор ни к чему хорошему это не приводило, а в государствах, дошедших до официального провозглашения доллара в качестве национальной валюты, — все равно местные дензнаки никому не были нужны (как, например, в Эквадоре или Аргентине) — случились самые серьезные экономические кризисы. Противоположный пример показывает, скажем, Великобритания, где национальная валюта действительно уважаема: измерение всего, что имеет денежный эквивалент, здесь возможно не иначе как в фунтах стерлингов. И хотя умопомрачительного роста ВВП в этой стране не наблюдается, экономической устойчивости Британии можно позавидовать.

    Для преодоления долларизации экономики необходимы поэтапная программа оздоровления экономики, эффективное регулирование инфляции и валютного курса, укрепление государственности и финансово-банковской системы, восстановление доверия населения к национальной валюте, неуклонное увеличение гарантий по гривневым вкладам и использованию денежных накоплений для инвестиций в национальную экономику.

    Неоднозначный НБУ
    Попытка Нацбанка бороться с этим явлением понятна. Вот только действительно ли с засильем иностранной валюты в системе денежно-кредитного обращения страны собирается бороться НБУ?

    Скорее всего, подобные действия НБУ объясняются существующим дисбалансом между сроками привлечения депозитов и размещения кредитов. Если быть более точным, то резким дисбалансом между активами, в немалой степени номинированными в иностранной валюте, и пассивами, в несколько большей степени сформированными в гривне. А самое главное, между стоимостью пассивов, которая в национальной валюте выше, нежели доходность активов, которая ниже, в связи с тем, что эти активы номинированы в инвалюте. Результатом этого может быть убыточная работа банковской системы страны. Кстати, по данным НБУ, в I квартале физические лица взяли валютных кредитов более чем на 3,4 млрд. грн. (в эквиваленте), тогда как гривневых — 2 млрд. грн.

    Дополнительные (но постоянные) политические риски создают бум спроса на валютные займы. Они могут вызвать серьезные финансовые трудности у кредиторов и заемщиков при возникновении шоков в мировой или украинской экономике. Расчеты у нас можно вести только в гривне. Но из-за более низких ставок по валютным кредитам предприятия и граждане берут займы в долларах, потом конвертируют их в гривню и рассчитываются по контрактам или за товары.

    В планах НБУ также заставить банкиров формировать резервы под субстандартные валютные кредиты только в гривне. По задумке главного банковского учреждения страны, такие действия позволят снизить валютные риски населения и уменьшить давление на межбанковский рынок. То есть действия НБУ опять же имеют благую цель — уберечь финансово-кредитную систему страны от резких перекосов. А банки — от возможных убытков.

    Однако у данного вопроса есть и другая сторона. Совершенно ясно, что невозможность получить кредит в валюте приведет к удорожанию займов для населения и для тех предприятий, которые не ведут внешнеэкономической деятельности. И если уровень ставок по кредитам, номинированным в инвалюте, находится на уровне 11—12% годовых, то стоимость займов в национальной валюте "стартует" с 15—16% годовых. Можно наглядно представить "радость" заемщиков по этому поводу. Большинство предприятий при рентабельности своей работы в 10—15% не смогут позволить себе гривневые кредиты даже под 16—18%, а в условиях возрастающих рисков займы наверняка будут еще дороже. Ипотечные кредиты под эти же проценты в гривне и сейчас мало кому по карману. Многие граждане также будут вынуждены отказаться от займов. Кстати, удар по рынку недвижимости может быть сокрушительным — крах мечтаний риэлторов о возобновлении роста цен на жилье обеспечен. Да и рынок потребительского кредитования вряд ли не ощутит на себе последствий моратория на валютное кредитование. Неизвестно, не поддадутся ли банки у пересмотреть стоимость выданных ранее валютных займов? У нас ведь и не такое может быть.

    В силу этой и некоторых других причин все же сложно дать однозначную оценку намерению Нацбанка серьезно ограничить кредитование в иностранной валюте. Есть вопросы и относительно того, что "гривневизация" кредитов заставит коммерческие банки несколько пересмотреть запланированные внешние заимствования. Кроме того, если ограничения НБУ будут жесткими, отечественная банковская система может утратить привычный для нее статус "локомотива" экономического роста. Ведь если раньше финансисты ожидали увеличения активов банковской системы на 30—40%, то после ограничения валютного кредитования прогнозная цифра может снизиться, и весьма существенно.

    И напоследок вернемся к проблемам долларизации. Помните, у Салтыкова-Щедрина: "То не беда, если за рубль дают полрубля, а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду". Надеюсь, до этого не дойдет. Тем более что у нас вовсе и не рубль, а гривня!

    Вячеслав Бутко

    Инф. versii

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.