• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Платежный баланс Украины в 2013 году оказался лучше, чем ожидалось
    Опубликовано: 2013-06-04 11:30:00

    Украине предложили большой объем заимствований при хороших условиях, рассказал Игорь Митюков.

    Первая часть 2013 года для платежного баланса Украины оказалась лучше, чем ожидалось, исходя из тенденций 2012 года. Такое мнение озвучил глава представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков.

    "Резервы ведут себя лучше, чем прогнозировалось. Это в основном связано с тем, что рынки предложили Министерству финансов достаточно хорошие условия и достаточно большой объем ресурсов для заимствований. Плюс к этому произошло существенное улучшение дефицита текущего счета, который до сих пор остается дефицитным. Но размеры этого дефицита в 1-м квартале 2013 года сократились на 14%", — отметил финансист.

    По его словам, дефицит торгового баланса уменьшился на 21%. Есть определенные тенденции, которые позволяют Минфину и НБУ чувствовать себя достаточно уверенно.

    По мнению Митюкова, Украине следует настойчиво улучшать состояние торгового баланса, хотя в целом положительные наработки в этом направлении есть. Так, если в 2004 году доля АПК в экспорте Украины составляла 11%, то в прошлом году — 24%. Эксперт отметил и необходимость дальнейшего снижения потребления газа (по сравнению с 2008 годом оно уменьшилось на 23%, в прошлом году — на 7%).

    По итогам четырех месяцев платежный баланс будет сведен с профицитом, считает директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Она обратила внимание на зависимость украинской экономики от мировой.

    По словам Щербаковой, снижение спроса на международных рынках на отечественный экспорт побуждает отечественную экономику перестраиваться. И процесс такой адаптации довольно непростой.

    "Если брать в целом платежный баланс, то многое будет зависеть от капитального счета и поведения корпоративного сектора, банков, правительства на внутреннем рынке. Если Минфин будет в состоянии обслужить и рефинансировать долги, ситуация будет сбалансирована. Кроме того, состояние наличного рынка валюты говорит о том, что население немного переориентировалась в сторону сбережений в гривне", — добавила Щербакова.

    По материалам: Зеркало недели

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.