Хотели ли бы Вы, помимо обязательного налога на доходы или налога на недвижимость, платить за привилегию носить бороду или за печь, установленную в загородном доме?
Уплата налогов, конечно, дело неприбыльное, но принудительное. Истории известны случаи, когда объектом налогообложения были части тела и пакт о ненападении. Предлагаем Вашему вниманию перечень самых необычных налогов, которые платили в старину.
Налог на бороду
Английский король Генрих VIII ввел налог на бороды в 1535 году, возможно, как простейший способ пополнения казны (но бородатый король освободил себя от уплаты налога). Его дочь Елизавета I повторно ввела налог, предусмотрев штраф за "каждую небритую бороду, если она была на лице больше двух недель". Налог на бороду также ввел Петр I в 1698 году. Медный жетон "для тех, кто заплатил налог в размере 50 рублей в год за право ношения бороды" был аналогом современной квитанции об уплате налога. Российский царь считал введение налога на бороду в духе современных реформ.
Данегельд
Данегельд, или "датские деньги" — это дань, которую жители Англии вынуждены были платить с Х по XII вв. датским захватчикам, более известным как викинги. Данегельд происходит от старонорвежского и означает "датская дань". По убеждению английского историка Сэмюэля Р. Гардинера (Samuel R. Gardiner), который жил в XIX веке, данегельд был первым прямым налогом в Англии и одним из первых в Европе. Впервые налог данегельд был оплачен в 1012 году, когда король Этельред Нерешительный выплатил 48 тыс. фунтов серебра предводителю датского флота Торкелю Высокому. Последний дал обещание защищать островную страну от набегов. После этого викинги стали получать данегельд регулярно на протяжении 200 лет.
Налог на дымоходы
Fumage, он же налог на дымоходы, был введен английскими властями в 1662 году для поддержки королевского двора короля Карла II. Налог взимался до 1689 года. В парламенте подсчитали, что королевский двор нуждается в годовом доходе £1,2 млн. Поэтому дополнительный налог на дымоходы был введен, чтобы компенсировать дефицит, так как "считалось легче выяснить количество очагов, чем членов семьи". Налог при этом составил два шиллинга в год за печь в доме. Эта форма налогообложения была новой для Англии, но уже практиковалась за рубежом. Впервые налог на использование тепла ввел византийский император Никифор Первый (802 — 811). В Российской империи налоги на печные и банные трубы были введены Петром I в 1704 году. Fumage происходит от латинского fumus, что означает "дым, чад", также известен как налог на дымоходы и налог на очаг.
Оброк
В феодальной России каждый крестьянин был обязан заплатить помещику специальный налог на землю. Сегодня бы эту плату назвали арендой. Чаще всего оброк взимался за пользование каким-либо участком земли, но бывали случаи, когда в аренду сдавали целые деревни с живущими там людьми. Крестьяне платили два вида дани: денежную и продуктовую. Продуктовый оброк был отменен в результате крестьянской реформы в 1861 году, денежный продержался до 1883 года. Продуктовый, или как его еще называли натуральный оброк, платился из того, что заготавливал крестьянин: сено, холст, дрова, хлеб, мясо, птица, грибы, ягоды и прочее.
Плата за право выпаса свиней в лесу
Плата за плодокорм в средневековой Англии уплачивали за привилегию выпаса свиней в лесу. Тогда считалось обычной практикой выпускать домашних свиней в лес, чтобы те питались упавшими желудями, буковыми орехами, каштанами и другими орехами. В основном разведением свиней занимались лишь крестьяне, поэтому они были вынуждены получать или покупать право выпаса своих животных в лесу. "Так семья эта постепенно утратила свое значение, но у них все еще оставался старинный помещичий дом, несколько ферм и рощица, где можно было пасти сотню свиней — "sylva de centum porcis" (лес на сто свиней (лат.), — Ред.), — как писалось в старинных семейных бумагах", — писал Артур Конан Дойл в "Белом отряде".
Подушный налог
Подушный налог был налогом на людей и их голоса, а не на имущество. Впервые термин подушного налога возник в XVII веке, он означал "регистрацию голосов на выборах". В XIX веке Соединенные Штаты Америки ввели подушный налог в качестве налога на голос, чтобы "ограничить" некоторых избирателей на выборах, а именно афроамериканцев, коренных американцев и белых бедняков. В 1937 году подушный налог был признан неконституционными. Подушная подать существовала и в Украине в XVIII–XIX вв., она была введена российским императором Петром I в 1724 году вместо подворного обложения. Подушный налог платило все мужское население страны, за исключением дворян, духовенства и государственных служащих. Размер налога постоянно увеличивался — от 70 коп. до 2 руб. 16 коп. В XVIII веке подушное составляло около 50% всех налогов, зачисляемых в бюджет государства. В исламских государствах этот налог до сих пор живет, и называется "джизья". Подушный ежегодный налог взимается со всех немусульман мужского пола, за исключением монахов.
Плата за освобождение от военной службы
Щитовые деньги, или скутагий, в феодальные времена были платой за освобождение рыцарей от военной службы. Налог взимался в средневековой Англии с держателей рыцарских феодов взамен личной службы в пользу короля. Сумма налога обычно составляла 20 шиллингов. Король Ричард I в 1196 году впервые предложил своим подданным уплатить разовый щитовой сбор в обмен за освобождение их от военной обязанности.
Налог на бездетность
В Советском Союзе холостые и бездетные граждане уплачивали в казну "налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Его были обязаны уплачивать все бездетные мужчины возрастом от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Налог взимался в размере 6% от зарплаты. Но для малоимущих существовали скидки. Для тех, кто зарабатывал меньше 91 рубля в месяц, ставка налога была уменьшена. А с зарплаты менее 70 рублей налог вообще не взимался. В народе этот налог именовали "налогом на яйца".
По материалам: Український бізнес ресурс
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua