• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему киевляне хотят жить под Киевом, а не в столице
    Опубликовано: 2013-06-07 02:02:12

    Западная мода на загородную жизнь распространилась и на украинцев. Согласно опросам Киевского международного института социологии, каждый 2-й житель столицы готов переехать за город. Люди считают, что вне городской черты жизнь является более размеренной, да, и стоит она, по их мнению, куда дешевле киевской.
    За каких-то 27 тыс. долларов в новострое в 19 км от Киева можно приобрести 1-комнатную квартиру. При этом, добираться до столицы, не имея собственного автомобиля, придется долго и затратно: в районах области проезд до КП стартует от 5 гривен в один конец.
    Плюсы и минусы загородной жизни анализировал "Обозреватель".
    Экология и общее качество жизни
    Ни для кого не секрет, что жить в радиусе 50 км в любом из направлений вокруг Киева – показатель престижа и высокого уровня жизни. Особенно хорошо, если существовать приходится не в захудалой областной квартирке, а в новопостроенном таунхаусе или, что еще лучше, в собственном коттедже. Приветствуется также наличие собственного автомобиля и нескольких тысяч гривен в месяц на его ежедневную эксплуатацию.
    Стоимость продуктов в супермаркетах, равно, как и цена ужина в близких к Киеву городах и в самой столице, - практически не отличается. Кафе и рестораны в области работают под тем же франчайзингом, что и в городе, а придорожные рестораны (например, на Одесской и Обуховской трассах) по ценам часто превышают фешенебельные рестораны в центре столицы.
    Большинство из тех, кто хочет уехать из Киева, ссылаются на плохую экологию города и желание "дышать свежим воздухом". В плане экологии загородные территории действительно лучше, но…не все!
    Согласно данным Киевского эколого-культурного центра, одним из самых небезопасных мест в области является Обуховский район. В с. Подгорцы, что в 33 км от Киева, расположен полигон твердых бытовых отходов №5. Каждый житель столицы ежегодно производит 600 кг мусора, и большая часть из него – гниет и разлагается именно на полигоне №5.
    Не лучшим направлением для покупки жилья считается и Вышгородский район. Тут расположена Киевская ГЭС, которая, по мнению мировой экологической общины, рано или поздно даст сбой и прорвет.
    Самый престижный район вокруг Киева – Киево-Святошинский. По Одесской трассе стоимость земельной сотки в несколько раз выше, чем в остальных направлениях. А все благодаря тому, что в 30 км вокруг сел в этом районе находятся леса, а въезд в городскую черту начинается недалеко от Голосеевского леса, который считается самым чистым объектом в Киеве.
    Недвижимый вопрос
    Сравнение цен на недвижимость в Киеве и области – сложная, многоэтапная задача. Во-первых, риелторы сильно разграничивают стоимость земельных участков в разных районах под Киевом, а во-вторых, в последнее время немалую конкуренцию столичной недвижимости составляют квартиры в пригороде. Согласно данным аналитического портала domik.net, в 2013 году жилой "квадрат" в Киевской области стоит порядка 800 долларов. За эту же площадь в Киеве придется отдать, по меньшей мере, 1100 долларов.
    Отдельная тема – частные дома. В столице стоимость коттеджей достигает невероятных высот – скажем, дом  площадью в 200 "квадратов" в черте города (ст м. "Славутич") стоит, в среднем, 400 тыс. долларов. Не уступают по цене и коттеджи в области. Тем не менее, большинство людей едут за город как раз из-за желания иметь собственный частный дом с садом, внутренним двором и прочими прелестями загородной жизни.
    Садики и школы
    В проблеме переезда за город не на последнем месте оказываются вопросы, связанные с детьми. Конечно, каждый родитель задумывается, в какой детский садик или школу отдавать своего ребенка, если, скажем, вся семья живет в области, а работать ездит в Киев.
    Итак, детские сады. В Обухове (45 км от столицы) в дошкольном заведении "Светлячок" для детей от 2-х до 6 лет месяц пребывания стоит 160 гривен. Если семья ребенка прописана в областном центре, то половину от указанной суммы оплачивает городской совет. В садике дети получают 3-разовое питание и могут находиться с 8:00 до 20:00. В "Светлячке" дополнительно работает логопед, преподаватель по английскому и т.д.
    В Киеве государственные детские садики стоят значительно дороже. Официально (по квитанции) приходится платить от 250 гривен в месяц. Кроме того, отправление чада в дошкольное заведение в столице усложняется еще и массовым отсутствием мест. По данным КГГА, в 2012 году в Киеве проживало 110 тыс. детей в возрасте от 3-х до 6 лет, а мест в государственных садиках всего 40 тыс.
    Теперь о школах. Сделать обзор по государственным среднеобразовательным учреждениям, сравнив Киев и область, довольно сложно, ведь тут разнятся преподавательский состав, профильность и, конечно же, мнения родителей. А вот проанализировать частные школы и гимназии в черте города и за пределами украинской столицы – вполне реально.
    Итак, в г. Боярка, что в 12 км от Киева, большой популярностью пользуется частная школа для девочек "Леди". К услугам детей здесь полный спектр педагогических услуг, углубленное изучение нескольких иностранных языков и мини-классы (4-6 человек в каждом). Месяц обучения в "Леди" стоит 6 тыс. гривен. По желанию родителей, возможен полный пансион – некоторые девочки живут на территории школы, возвращаясь к родителям только на выходные.
    В Киеве тоже хватает частных лицеев и гимназий. Наравне с боярской школой "Леди" в столице стоит частное учреждение "Европа". На независимом сайте потребительских оценок xvatit.com "Леди" набрала 138 баллов, а "Европа" - 141 балл. При этом самая высокая оценка родителей составила 280 баллов.
    Месяц обучения в "Европе" стоит 2 575 гривен. Здесь, как и в школе "Леди" пропагандируют изучение нескольких иностранных языков и полного списка для общеобразовательной программы. Правда, в столичной частной гимназии отсутствует полный пансион – тут можно находиться с 8:00 до 18:00.
    Личное мнение
    Чтобы узнать всю правду о жизни в Киевской области, "Обозреватель" пообщался с теми, кто давно живет за городской чертой. Лилия, коренная обуховчанка, рассказала нам, что коммунальные услуги за пределами столицы стоят не намного дешевле, чем в Киеве.
    "За содержание 3-комнатной квартиры зимой я плачу около 800 гривен. Это при том, что у нас установлены счетчики тепла, а дом находится на балансе у ЖЭКа, который, кстати, за 20 лет ни разу не ремонтировал подъезды", - говорит Лилия.
    Она уверяет, что между Обуховом и Киевом – очень удобная транспортная развязка, правда, стоимость проезда, по мнению Лилии, немного завышена.
    "Конечно, я понимаю, что речь идет о расстоянии в 45 км, но если ездить каждый день на работу в Киев, то получается очень дорого - в маршрутке туда-назад 20 гривен. Такси – еще дороже. Я давно не вызывала, но оно будет стоить, по меньшей мере, 150 гривен", - отмечает жительница пригорода.
    В конце апреля в Обухове отключили горячую воду. Говорят, что из-за задолженности коммунальной компании жители города будут мыться в холодной воде до начала отопительного сезона. Так что неясности с предоставлением бытовых услуг, по мнению Лилии, - еще один крупный недостаток жизни в пригороде.
    "Люди кинулись ставить себе бойлеры для подогрева воды, но сейчас это стали массово запрещать. Газовые нельзя ставить из-за того, что могут трубы не выдержать большого газового напора, а электрические - из-за того, что может не выдержать электросистема", - говорит обуховчанка.
    Несмотря на вышеописанные минусы, Лилия уверена, что жить в пригороде и рожать здесь детей, несомненно, можно: здесь чище воздух и меньше хлопот.
    Не понаслышке о жизни за городом знает и Александр. С самого рождения парень живет в Киевской области, в г. Бровары, и за последние 25 лет в пребывании за чертой столицы он нашел, как плюсы, так и минусы.
    "В целом, мне нравится жить за городом. Всего за 15 минут добираюсь до м. "Лесная". В течение дня маршрутки ходят регулярно, но уехать как в Киев, так и в Бровары после 23:00, довольно сложно. Дорогой проезд: маршрутка в один конец стоит 5 гривен, такси – 100 гривен. Я живу в частном доме, так что недешево обходятся и коммунальные услуги – около 1000 гривен в месяц за все", - делится Александр.
    Главным козырем жизни в Броварах парень считает соотношение "цена-качество" разноплановых потребительских услуг. Например, медицинское обслуживание в области стоит дешевле, но, по мнению Александра,  ничем не уступает столичному.
    "Совсем недавно у меня родила супруга. Роды в общей сложности стоили 5 тыс. гривен. И это при том, что жена находилась в отдельной палате, суточная стоимость которой в Броварах составляет 500 гривен. В Киеве такого же уровня больничная комната в сутки стоит 2200 гривен. Сам лечился, как в Киеве, так и в области, и могу сказать, что качество не отличается – в Броварах лечат не хуже, чем в столице", - завершает парень.
    Как видим, у жизни за пределами Киева есть, как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, качество жизни в областных новостроях ничем не уступает столичному, а, с другой, без своего транспорта каждый день добираться на работу в Киев - дорого и долго.
    Если же речь идет о приобретении коттеджа в области, то следует детально оценить экологическую ситуацию будущего места жительства, и сравнить цены на коммунальные услуги, образование для детей и, конечно же, стоимость сферы услуг – медицинского обслуживания, в частности.

     

    http://kiyany.obozrevatel.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.