По итогам торгов в понедельник российский рынок ценных бумаг продемонстрировал крупнейшее в своей истории падение. Ведущий индикатор российского фондового рынка - индекс РТС - упал на рекордное за всю свою историю значение - на 91,6 пункта.
Причиной такого обвала стал явный перегрев российского рынка и отток капитала из развивающихся стран, пишет газета "Коммерсант". Некоторые полагают, что в ближайшем будущем индекс РТС вернется к уровню начала 2006 года, то есть снизится еще на 30%. Другие видят в нынешнем обвале необходимую на рынке коррекцию, за которой неизбежно последует новый период роста.
Накануне индекс РТС упал на 5,45% до уровня в 1589,46 пункта. Больше 85 пунктов за день российский биржевой индекс до сих пор не терял, а 6%-ное падение на РТС было зарегистрировано лишь 27 октября 2003 года, после ареста Михаила Ходорковского, сообщает газета "Ведомости". В относительном выражении нынешнее снижение оказалось вторым по величине в этом году.
От пика, достигнутого 10 мая (уровень в 1795 пунктов), индекс РТС уже потерял почти 12%. Наиболее ликвидные российские бумаги в понедельник подешевели от 4 до 11%, при этом в лидерах понижения оказались недавние фавориты роста - акции ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золото".
Участники рынка отмечают две основные причины снижения котировок на российском рынке: сильнейший рост отечественных акций с начала года и начавшееся снижение котировок на мировых рынках.
Негативные тенденции испытывали вчера большинство рынков развивающихся стран. Так, фондовый индекс MSCI Emerging Markets, который отслеживает динамику котировок акций компаний из 26 развивающихся стран, накануне к середине дня показал снижение на 3,7%. Это падение оказалось максимальным за день с мая 2004 года. Наибольшие потери зафиксированы в Индонезии - местный индекс Jakarta Composite Index рухнул на 6,3%.
Снижение фондовых индексов развивающихся стран обозначилось 10 мая - в тот день глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал понять, что учетная ставка в стране может вырасти выше нынешних 5%.
По мнению экспертов, в том случае если ФРС продолжит поднимать ставку, то деньги, вложенные западными инвесторами на рынках развивающихся стран, начнут возвращаться в США. И возвращаться есть чему - по данным компании Emerging Portfolio Fund Research, в этом году фонды уже вложили в развивающиеся рынки 33 млрд долларов.
Другой международной тенденцией, повлиявшей на российский рынок, стало общее снижение на товарных рынках. Вниз пошли котировки практически на все энергоресурсы и металлы. На этом фоне снижение рынка в России выглядит вполне логично. Спад здесь ожидался давно, и дальше ать на повышение было невозможно, считают эксперты.
Так, вчера североморская нефть Brent подешевела на 3,9%, до 68 долларов за баррель. Котировки российской Urals опустились ниже 64 долларов за баррель. Золото потеряло 3,2% до 691 доллара за унцию, цены на медь и цинк в течение дня падали на 9% и 12,3%, хотя в итоге снижение оказалось менее значительным - 3,4% и 6,2%.
Вслед за ценами на нефть и металлы вчера обвалились акции сырьевых компаний: бумаги BHP Billiton потеряли в цене 5,2%, BP - 1,7%, Statoil - 5%. По котировкам российских акций безошибочно можно было судить о том, как разворачиваются события на сырьевых рынках.
Бумаги "Норильского никеля", ведущего мирового производителя меди, платиноидов и никеля, рухнули на 9,18%, "Лукойла" - на 5,73%, "Полюс Золото" - на 11,11%, "Сургутнефтегаза" - на 7,78%. На их фоне ЮКОС оказался тихой гаванью для инвесторов: его акции на ММВБ выросли на 3,45%.
Среди внутрироссийских причин снижения специалисты называют явный перегрев российского рынка - инвесторам было необходимо зафиксировать свою прибыль. Некоторые специалисты даже говорят, что как таковых объективных причин для снижения не было, и инвесторам просто был нужен хороший повод для начала коррекции.
Момент для начала фиксации прибыли был выбран удачно. Многие участники рынка сочли, что в ближайшее время на рынке не будет происходить значительных позитивных событий, которые можно было бы "отыграть". Послание президента Путина Федеральному собранию оказалось точкой максимального роста рынка.
Так или иначе, но снижение цен было неминуемо, и многие трейдеры ожидали его. Толчком стала благоприятная для фиксации прибыли ситуация на мировых рынках.
Тем более, что даже при таком снижении рынок далек от уровней начала года. Даже те, кто купил акции "Газпрома" в начале апреля после падения его акций, все равно заработали 30%. Накануне акции газовой монополии упали в РТС на 4,77%.
Что касается прогнозов на будущее, большинство экспертов полагают, что падение продолжится. Но за коррекцией непременно последует новый рост - причем достаточно быстро, считают многие. Это касается и сырьевых товаров, и акций развивающихся рынков.
Избыток денег подпитывает инфляцию и инвесторы предпочитают защищаться, вкладывая деньги в золото и другие драгметаллы. То же касается и промышленных металлов, и нефти.
За многие годы не было открыто ни одного крупного месторождения, поэтому предложение не будет поспевать за спросом, который предъявляет быстро растущая мировая экономика, заявляют эксперты.
Впрочем слишком высокие цены на энергоресурсы уже начинают подрывать спрос. В пятницу Международное энергетическое агентство из этих соображений снизило прогноз спроса на нефть в мире с 85,1 млн баррелей в день до 84,8 млн. А индекс потребительской уверенности в США, составляемый Мичиганским университетом, упал до самого низкого уровня с сентября 2005 года, когда на страну обрушился ураган "Катрина".
Рекордные цены на бензин начинают ощутимо бить по кошельку американцев. "Потребители теперь вынуждены дважды подумать, прежде чем использовать топливо", - сказал вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.
Тем не менее, вполне естественно, что даже если частные потребители и смогут на какое-то время отказаться от лишних трат на топливо, то для крупных компаний такой вариант неприемлем, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Так что для российского рынка все не так уж и плохо.
Ранее на российском рынке уже случались серьезные обвалы. В апреле - мае 2004 года инвесторы пересмотрели свои прогнозы относительно сроков повышения процентных ставок в США (тогда они составляли 1%) и побежали из рискованных активов. 10 мая MSCI EM упал на 4,7%, а индекс РТС с 13 апреля по 31 мая рухнул на 25,7% до 581,07 пункта. Менее драматичная коррекция на развивающихся рынках после бурного роста наблюдалась в октябре 2005 года. Тогда же упали и цены на некоторые сырьевые товары.
Инф. newsru
e-finance.com.ua