• This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Как живется за границей людям, уехавшим из Киева навсегда
    2013-06-18 06:03:23

Пятеро киевлян-эмигрантов рассказали нам о своем переезде, о Киеве, и том, чего им не хватает за границей
    Редакция Сегодня.ua решила поговорить с киевлянами, которые уехали из столицы в другие страны для учебы или работы. Мы спросили у них, что бы они сделали только приехав в Киев, сложно ли было уезжать из родного города и по чему в столице они скучают больше всего. Некоторые наши соотечественники, которые решились сменить место жительства, скучают по вареникам, другие - по украинским девушкам и кинотеатрам, почти все хотят снова увидеть друзей, но есть и те, кому жизнь в другой стране нравится намного больше, чем в Украине.
    Гелена Голдштейн, 40 лет, менеджер в фармацевтической компании. Живет в Пенсильвании, США более 20 лет.

Сложно было решиться уехать?
    Конечно, мне было сложно решиться уехать. Это было, пожалуй, самым сложным решением, которое я когда-либо принимала. И даже учитывая то, что я была подростком, мысль о том, чтобы лишиться всего, к чему я привыкла в жизни, приводила в оцепенение.
    По чему вы сильней всего скучаете?
    Я всегда буду скучать по друзьям детства. Однако у меня есть прекрасные воспоминания, которые я буду всегда очень ценить.
    Вообще дружба имеет иное значение здесь. Она очень неформальная. Например, люди не спрашивают тебя про то, можно ли прийти к тебе в гости – они просто приходят и ожидают, что ты можешь провести с ними время.
    Что бы вы сделали прежде всего, приехав в Киев?
    Приехав в Киев, я бы, прежде всего, посетила то место, где я выросла. А также Подол, где жил мой дедушка – я провела много времени там, когда была ребенком. Я помню, как мой дедушка брал меня в старую синагогу, которая была полностью заполнена людьми – мы там посещали мероприятия в период главных еврейских праздников. Есть что-то священное в этом месте для меня. Более того, я бы хотела пойти на Крещатик – уверена, он изменился за последние 23 года.
    Опишите Киев тремя словами.
    Исторический, большой, красивый.
    Что вы посоветуете людям, которые сейчас живут в Киеве?
    Тем, кто сейчас живет в Киеве, я бы посоветовала быть позитивными и надеяться на лучшую жизнь с лучшим правительством.
    Лена Патели, 19 лет, студентка. Живет в Германии полгода, до этого жила в Англии полтора года.

Это уже мой второй переезд, поэтому мне было не сложно решиться уехать. До этого я полтора года жила в Англии. Уже привыкла постоянно менять место жительства.
    Конечно же, больше всего я скучаю за родными и друзьями.
    Приехав в Киев, прежде всего я бы взяла друзей, и пошла гулять по киевским улочкам. А перед этим я бы хорошо подкрепилась варениками.
    Родной, красивый, быстрый.
    Тем, кто сейчас живет в Киеве, я бы посоветовала быть добродушней и приветливей.
    Александр Валуйсков, 18 лет, студент. Живет в Германии полгода, до этого жил в Польше полтора года.

Меня за границу "выперла" мама, но сначала я воспринял отъезд круто. Но как только время начало приближаться к отъезду, я стал бояться того, как я там буду жить один, притом, что я вообще не знал на тот момент польского языка. А вообще скажу так: что бы студенты ни говорили, в 90% случаев их заставили поехать учиться за границу родители, они сами этого не хотели.
    Я бы назвал только две причины, почему я приезжаю в Киев. Первая – навестить родных, близких и лучшего друга. И вторая причина – девушки у нас в Украине лучше, чем в Польше, хотя это давно и не секрет.
    Приехав в Киев, я бы, прежде всего, встретился с лучшим другом.
    Девушки, отдых, жизнь.
    Вообще Европа мне больше нравится. Но там есть один минус – жизнь "бурлит" не так, как в Киеве. В Киеве люди спешат, постоянно что-то делают, с кем-то разговаривают. Люди в Киеве всегда пытаются достигнуть лучшего и мне это нравится, а европейцы считают, что они достигли всего и становятся медлительными и скучными. Они не пытаются достигнуть чего-то большего, поэтому жизнь в Европе часто идет как сон.
    Ольга Болкисева, 18 лет, студентка. Живет в Лондоне 8 месяцев.

Мне было не сложно решиться уехать, я давно об этом мечтала. Было сложно решиться на то, чтобы уехать именно в этом году. Такие вещи всегда откладываешь на "следующий" год.
    Больше всего скучаю по семье. По друзьям. И, конечно, по Киеву – это город, где я родилась и где прошла большая часть моей жизни.
    Приехав в Киев, я бы побывала на всех своих любимых улицах, с которыми у меня связаны воспоминания. Встретилась бы с теми, кого уже очень давно не видела. И купила бы билет обратно.
    Легендарный, переменчивый, но, по сути, не меняющийся.
    Честно говоря, я даже не знаю, что можно посоветовать тем, кто сейчас живет в Киеве. Советовать что-либо людям во множественном числе очень трудно. Люди все индивидуальны – одного совета на всех маловато.
    Виктор Гоцуленко, 37 лет, инструктор по дайвингу. Уехал из Киева в октябре 2011 года, работал в Таиланде, сейчас живет на Мальдивах.

Решиться уехать было не сложно. Куда сложнее было все правильно организовать, уехать так, чтобы не задеть чувства близких. К счастью, это в итоге удалось. Кроме того, я не рассматриваю свою работу за границей как исход из страны, и вовсе не покинул ее навеки: да, нахожусь преимущественно за рубежом, но это всего лишь путешествие и работа; мой дом — все тот же. Как, например, львовянин или одессит, переезжая работать в столицу, не перестают ощущать свою принадлежность к родному городу. То же самое и со мной. Ну, разве что расстояния чуть другие.
    Скучать мне особо не доводится. Я ведь не просто поменял один набор бетонных коробок на другой — у меня радикально изменился образ жизни, и сейчас он насыщен яркими впечатлениями. Скучаю немного по родным и друзьям, но тоже не так, чтобы очень болезненно: современные средства коммуникации позволяют не чувствовать себя оторванным от дорогих людей. Крайние 11 месяцев я провел на маленьком островном курорте посреди океана, и ни разу за все это время не был в кинотеатре. Вот этого действительно недостает.
    Пошел бы на свидание. И еще, конечно же, в кино.
    Город для меня — это, прежде всего, люди. И, к огромному сожалению, первые три эпитета приходящие на ум — недовольный, снобистский, самоуничижающий. Характеристика выходит нелестной, и, безусловно, у города есть масса куда более позитивных черт, однако эти, на мой взгляд, являются, увы, доминирующими. И единственный действенный способ изменить это — начинать с себя.
    Только одно: будьте счастливы! Точнее — чувствуйте себя счастливыми! Для этого есть огромная масса поводов, нужно всего-то обращать на них внимание. И для того, чтобы быть счастливым, вовсе не обязательно куда-то уезжать.

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.