В Украине едва ли не в каждом областном центре есть квасной завод, однако, нет гарантии, что украинцам действительно продают то, что написано на этикетке, говорится в сюжете программы "Территория обмана".
Специалисты утверждают, что настоящий квас - это продукт двойного брожения. "Квас по определению - это продукт комбинированного брожения, где должны быть и дрожжи, и молочно-кислые бактерии", - отметил профессор кафедры биотехнологии продуктов брожения Виталий Прибильский. Этот процесс кропотливый и в промышленных масштабах недешевый.
"Это в разы дешевле - когда фальсифицируют. Потому что процесс брожения требует соответствующего оборудования. Соответствующего ухода", - добавил Прибильский.
Чтобы запустить брожение, нужно в лабораторных условиях вырастить дрожжи и молочнокислые бактерии. Из нескольких десятков, которые едва видны в микроскоп, бактерии потом едва вмещаются в двадцатилитровую колбу. После этого бутыль с бактериями передается на производство. Готовое сусло заливают в металлические танки, добавляют сахарный сироп, и оно бродит. Далее растворяют водой и выдерживают не менее суток.
Впрочем, по науке квас производят единицы. У остальных производителей - получается не квас, уверяют в институте пищевых технологий. Производители или ограничиваются лишь дрожжами, или и вообще не морочат себе голову. И продукт в бутылке - это просто смесь ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты. Настоящего кваса в Украине - всего лишь несколько брендов.
Однако разницы в бутылках и кегах потребитель не увидит. По закону, если дрожжи бродили, и неважно, что там еще добавили, - это уже квас. Обман невозможно разоблачить и на вкус. "Химия сейчас дошла до такого уровня, что без специального анализа бывает достаточно трудно", - пояснил профессор Прибильский.
Чтобы выбрать полезный квас, стоит внимательно читать маркировку. Кроме хлебных дрожжей или сусла в настоящем квасе должны быть еще и кисломолочные бактерии. Если этого нет, то вполне возможно, что квас изготовлен по удешевленной технологии и пользы в нем мало. В то же время квас, который продают на улицах города в больших бочках, - тоже может быть не лучшим выходом.
Журналисты "Территории обмана" экспериментально доказали, что бочку с якобы квасом просто в центре Киева может установить кто-угодно без всяких разрешительных документов и сертификатов качества. Законностью продажи кваса не то что обычные покупатели, даже милиция не поинтересовалась. За день торговли журналисты "продали" только 100 литров кваса. Это лишь десятая часть от содержимого бочки, следовательно, за следующие три дня продать весь квас не удалось бы. А на четвертый день на солнце он снова начнет бродить - и это еще не самое страшное, что может произойти.
"Если идет контакт с окружающей средой, то может быть занесена посторонняя микрофлора", - предупреждает профессор Прибильский. Еще через несколько дней квас скиснет, и в нем начнут жить уже не полезные, а вредные бактерии. А еще через день там уже могут поселиться насекомые и паразиты. И действительно, когда через две недели стояния на солнце бочку с остатками кваса распилили, то увидели там червей, дохлых мух и прочую живность.
e-finance.com.ua