Уже пять медиков пострадали от рук психически больных людей.
Недавний случай на Канатной, когда психически больной мужчина убил собственную мать, ранил сестру и сотрудника неотложки, не редкость в нашем городе. Всего с начала года на счету психбольных уже пять преступлений.
На вызовы выезжают женщины
Главврач городского психоневрологического диспансера Олег Карпенчук вспоминает, как осенью прошлого года на вызове едва не зарезали молодого санитара. Парня спасла от ножа только толстая кожаная куртка, накинутая поверх медицинского халата.
"Мы чаще всего не знаем того, к кому едем, что это за человек и есть ли у него психические расстройства. При этом 80% сотрудников скорой помощи и врачей, которым приходится выезжать на вызовы, – это женщины", – говорит председатель областного профсоюза работников здравоохранения Галина Кокшаровая.
Теперь медики решили "маркировать" адреса, по которым живут опасные пациенты. Их занесут в общую базу, доступ к которой получит милиция, прокуратура и СБУ. По словам главврача городского психоневрологического диспансера Олега Карпенчука, перед выездом бригады медики оценят опасность того или иного адреса, чтобы знать к чему готовиться. Правоохранители со своей стороны пообещали представить врачам свою электронную базу адресов социально опасных граждан.
Врачей приравняют к судьям
В психиатрических и туберкулезных больницах врачи подвержены еще большей опасности.
"ВИЧ-больные, а также люди асоциальной направленности устанавливают там свои порядки, пугают врачей, – отмечает Галина Кокшаровая. – В лечебницы часто попадают люди после тюрьмы. Бывали и перестрелки, и поножовщина. Как-то даже почти разгромили приемные покои. Сегодня дело дошло до убийств..."
Для решения проблемы медики уже наметили план первоочередных действий. В первую очередь сократят до минимума время выписки. Также медики потребовали от милиции обустроить милицейские посты в ряде приемных покоев, по крайней мере, установить "тревожные кнопки", а на вызовах к опасным больным экипаж должен сопровождать правоохранитель.
В отчете замначальника управления общественной безопасности облУМВД Дмитрий Кучеренко заявил, что посты появятся в случае лишь дополнительного финансирования. Пока же он предложил главврачам нанять частную охрану или обратиться в ГСО, а также установить в лечебницах металлодетекторы и видеокамеры.
"Больные должны знать о видеосъемке, – считает он. – По статистике, это на 10-15% снижает их агрессивность".
Есть, впрочем, и положительные сдвиги после недавних случаев нападения на врачей. Председатель парламентской комиссии по здравоохранению Татьяна Бахтеева предложила законопроект, согласно которому медработников причислят к лицам государственной защиты, как, например, судей.
КСТАТИ
Одна гривна на медикаменты
Врачи сетуют, что в современной медицине много недостатков. Например, психиатрическая наука финансируется по остаточному принципу.
"В 1-й психбольнице уже более 20 лет ни одно отделение не ремонтировали, – говорит заведующий кафедрой психиатрии медуниверситета Валерий Битенский. – Пока реформа здравоохранения приносит нашей отрасли только вред".
По его словам, в медучреждении сократили количество коек – вместо 1720 их осталось чуть более тысячи. При этом больных меньше не стало – на 60 пациентов теперь приходится только две санитарки. Из-за нехватки персонала и медикаментов больных плохо лечат – в результате у многих усугубляется течение болезни, она переходит в хронический процесс, который уже неизлечим.
По словам ученого, более трех сотен человек практически живут в больницах, находясь там больше года. Их даже нельзя перевести в психинтернаты – там тоже нет мест.
День лечения пациента в стационаре обходится госбюджету в 137 гривен, по словам главного врача областного психоневрологического диспансера Анатолия Волощука, это означает, что на медикаменты выделяется всего одна гривна.
К тому же в подобных учреждениях хронически не хватает сотрудников. Согласно статистике, в Одесской области 40% работников – люди преклонного возраста, а неукомплектованность средним персоналом достигает 57%.
КОНКРЕТНО
Составляя базы данных потенциально больных людей, их распределят по трем группам. В первую войдут те, кто признан опасным в судебном порядке или находится на амбулаторном принудительном лечении (таких 23 человека).
Ко второй группе относятся страдающие тяжелыми психическими расстройствами: помрачением сознания, искажением воли, галлюцинациями (их в городе 4700 человек). В третью группу войдут граждане, которые могут представлять опасность для общества: алкоголики, рецидивисты, проблемные семьи.
e-finance.com.ua