• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Apple проиграла антимонопольное дело минюсту США
    Опубликовано: 2013-07-11 10:40:43

    Apple признали виновной в сговоре из-за письма Джобса.

    Минюст США выиграл антимонопольное дело против Apple. Суд Южного округа Нью-Йорка признал компанию виновной в организации картельного сговора с целью завышения цен на электронные книги. Теперь в ходе второго процесса правосудию предстоит решить, в каком объеме Apple следует возместить ущерб.

    Минюст США и власти 33 штатов подали иск против Apple и пяти крупнейших издательств — Hachette Book, HarperCollins Publishers, Penguin, Simon & Schuster и Macmillan — весной прошлого года. Следствие установило, что калифорнийская компания в конце 2009-го — начале 2010-го (тогда на рынок как раз вышел первый iPad) подтолкнула издательства к сговору, предложив им самостоятельно устанавливать цены на электронные книги.

    В это время на рынке цифровых изданий доминировала с долей в 90% Amazon, продававшая книги, закупаемые у издательств по 10 долларов, по цене 9,99 доллара. Себе в ущерб компания торговала, чтобы максимизировать продажи букридеров Kindle. Apple предложила издателям ту же схему, что и разработчикам приложений в App Store — они устанавливают цену самостоятельно, а компания забирает себе 30% в виде агентской комиссии.

    В результате электронные книги в США подскочили в цене в среднем на 18%. Ранее в этом году издательства признали свою вину в сговоре и урегулировали претензии во внесудебном порядке, выплатив государству в сумме более 166 миллионов долларов. Возможно, что Apple придется расстаться с сопоставимой суммой.

    Ключевую роль в доказательстве вины компании сыграло письмо ее тогдашнего генерального директора Стива Джобса топ-менеджеру News Corporation Джеймсу Мердоку. Джобс в нем предлагал "создать по-настоящему массовый рынок электронных книг по цене 12,99 и 14,99 долларов".

    Представители Apple уже заявили, что намерены обжаловать решение суда. Юристы компании указывают на существование в настоящее аналогичных агентских соглашений с издателями у Amazon и Google и говорят, что наказывать одну Apple в такой ситуации несправедливо.

    По материалам: Вести.Ru

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.